Звездный эксперт

Серджо Скариоло: «Однажды мчал на матч с «Локо» на мотоцикле»

Эксклюзивное интервью пресс-службе «Локомотива-Кубань» дал один из самых титулованных тренеров в истории европейского баскетбола.

Серджо Скариоло выигрывал чемпионат Италии вместе со «Скаволини», чемпионат Испании во главе «Уникахи» и мадридского «Реала», Кубок России с «Химками» и перстень чемпиона НБА в качестве ассистента главного тренера «Торонто Рэпторс». Но львиную долю трофеев синьору Скариоло принесла работа со сборной Испании: две олимпийские медали (серебро Лондона-2012 и бронза Рио-2016), золото чемпионата мира 2019 года, а также четыре чемпионства на Евробаскете, включая тот, что завершился чуть более месяца назад.

Маэстро рассказал нам, что помогло Испании выиграть Евробаскет, вспомнил самые яркие эпизоды своих противостояний с «Локомотивом-Кубань» и УНИКСом, а также поделился мнением о тренерских особенностях Александра Секулича и Велимира Перасовича.

«Локомотив-Кубань» сегодня сыграет на выезде с УНИКСом. Можете дать прогноз на исход этого матча?
Должен признаться, что не представляю нынешней силы этих команд. Но по тем временам, когда я был главным тренером «Химок», я, конечно же, хорошо помню и УНИКС, и «Локомотив-Кубань». Это крепкие организации, которым всегда удавалось собрать качественные составы. С УНИКСом у меня главная ассоциация — это хорваты Крешимир Лончар и Марко Попович, которые всегда были для «Химок» очень серьезными оппонентами. А в Краснодаре на элитном уровне выстроено всё, что окружает команду — клубная структура, тренировочные мощности. А самое приятное воспоминание о матчах против «Локо» у меня знаете какое?
Какое?
Май 2010 года. «Химкам» предстоит играть с «Локо» в полуфинальной серии. Одновременно с этим моя любимая футбольная команда — «Интер» — выходит в финал Лиги чемпионов. И я организовал себе по-настоящему безумную поездку из Подмосковья в Мадрид. Рано утром вылетел в Париж (потому что на прямой рейс в Испанию не успел), там пересел на другой самолет. Посмотрел, как «Интер» обыгрывает «Баварию» 2:0, а Жозе Моуриньо поднимает кубок над головой. Спустился с трибуны и сел на мотоцикл, который одолжил у друга, выехал за пределы закрытой для автомобилей территории у стадиона, поймал такси в аэропорт — и уже утром вел тренировку «Химок» перед первой игрой полуфинала! Ту серию, мы, кстати, выиграли.
Невероятная история. А что можете сказать о специалистах, которые сейчас тренируют УНИКС и «Локомотив-Кубань» — Велимире Перасовиче и Александре Секуличе?
О! Перасовича я прекрасно помню — когда я возглавлял «Реал», он еще был игроком, а когда я перешел в «Уникаху», он тоже стал тренером. Это сильный и уверенный в себе специалист. Против Александра Секулича я играл, если не ошибаюсь, однажды. На Олимпиаде в Токио он обыграл Испанию во главе Словении — 95:87. Мы сопротивлялись, как могли, но Луку Дончича полностью нейтрализовать так и не смогли. После этого нам в четвертьфинале досталась сборная США, которая нас и выбила. Поэтому очевидно, что Секулич тоже высококлассный тренер.
Если бы вас попросили назвать только один, самый главный фактор победы сборной Испании на Евробаскете-2022, что бы вы назвали?
Когда команда показывает результат значительно выше ожидаемого (а нам перед этим Евробаскетом все эксперты предсказывали место между 7-м и 10-м), то основная причина этого — хорошая командная химия. Восемь наших игроков никогда ранее не играли на турнирах уровня Евробаскета, чемпионата мира или Олимпийских игр. Они пришли к нам из молодежных сборных и команд за пределами Евролиги или НБА. И именно командная химия добавила ценности каждому, позволила нам превзойти соперников, которые изначально казались более сильными, особенно в индивидуальном плане.
Много ли сообщений с поздравлениями получили из России?
Очень сложно сказать. Понимаете, в конце дня, после успешно проделанной работы, всегда приятно получить от близкого или знакомого человека сообщение, из которого понятно, что о тебе искренне переживают. (Смеется). Но когда таких сообщений чересчур много, это обескураживает! После награждения на Евробаскете я взял свой телефон и увидел, что у меня в WhatsApp висят непрочитанные сообщения то ли в 800, то ли в 900 диалогах! Мои друзья из России среди них, определенно, были, но сколько именно — совершенно не могу сказать. Но это было здорово, всем огромное спасибо — и россиянам, и людям из других стран!
Почему на Евробаскете так неудачно выступили сборные, в которых выступали суперзвезды НБА?
Присутствие на Евробаскете игроков уровня MVP НБА — Николы Йокича, Луки Дончича, Янниса Адетокунбо — конечно же, давало повод ждать их сборные где-то на вершине. Но в том-то и есть красота баскетбола, что игры одного человека, сколь бы гениален он ни был, часто бывает недостаточно для победы его команды. В любом матче может произойти что угодно: команда, в которой суперзвезду НБА окружают добротные игроки уровня Евролиги и той же НБА, может проиграть сопернику, который на бумаге кажется слабее — как это случилось со сборными Сербии, Греции и Словении. Но именно такие моменты и придают интерес нашему виду спорта.
Какие новые тенденции в баскетболе подарил миру минувший Евробаскет?
Одного турнира недостаточно, чтобы уверенно утверждать, что вот они, новые тенденции. Но я для себя отметил, прежде всего, возрастание тренерского влияния на ход игру, важность командной химии, хорошей защиты и единения. В той же Евролиге на площадку выходит много американцев, которые привносят в игру мощь, контакт. Европейским сборным приходится компенсировать это за счет техники, каких-то тактических задумок. Поэтому с точки зрения тренера за Евробаскетом всегда очень интересно наблюдать.
Смогла бы сборная Испании победить какую-нибудь команду НБА: «Голден Стейт Уорриорс», «Лос-Анджелес Лэйкерс», «Оклахома-Сити Тандер»?
Если бы мы «поймали» их в самом начале тренировочного сбора, а сами были бы на пике формы — то почему бы и нет! (Смеется.) Но вообще, чтобы выстоять против команды НБА, тебе нужно совершенно особым образом строить свою игру. Мне кажется, Сербии, Греции и Словении удалось бы добиться в таком соперничестве результата лучше, чем Испании. Хотя «Голден Стейт» наверняка уверенно обыграют любую европейскую сборную. «Лейкерс» тоже обыграют, если настроятся, как положено. Кого вы третьим назвали?.. Да и «Оклахома» вполне в силах учинить разгром кому угодно.
А если против клубов НБА от Европы будут играть не сборные, а клубы? Скажем, действующий чемпион Евролиги «Анадолу Эфес», мадридский «Реал», «Барселона»?
Если говорить о гипотетической серии матчей между клубами НБА и Европы — скажем, до трех или четырех побед — то при таком формате игра будет, конечно, более открытой. И европейские команды бы имели некоторый шанс.
Евролигу недавно возглавил великий экс-капитан сборной Югославии Деян Бодирога. Также ходят слухи о том, что у этих соревнований скоро появятся очень богатые новые спонсоры из Саудовской Аравии. Как, на ваш взгляд, это скажется на будущем континентального баскетбола?
Бодирога — очень уважаемый человек. Он прекрасно знает баскетбол и как игрок, и как функционер. Думаю, что его назначение сильно увеличивает шансы на то, что отношения ФИБА и Евролиги наконец-то гармонизируются. Про арабских спонсоров я тоже слышал. Нам («Виртусу» из Болоньи, который Скариоло возглавляет параллельно со сборной Испании – прим. пресс-службы «Локомотива-Кубань) предлагали играть Суперкубок против «Эфеса» в Дубае. И единственное, что этому помешало — то, что мы не смогли найти подходящую дату. Но я думаю, что перспективы у этой идеи очень хорошие. Это гораздо более реально, чем многие думают. Интерес в Саудовской Аравии к баскетболу очень серьезный. И в ближайшие годы мы наверняка увидим интересное развитие ситуации.
Российские клубы и сборные сейчас исключены из всех международных турниров. Внесло ли это, на ваш взгляд, какой-либо дисбаланс в мировой баскетбол?
Не хочу показаться наивным человеком, который не догадывается, что на самом деле стоит за спиной большого спорта. Да, я знаю, что это часть политики, и не хочу углубляться в политику. Но я очень расстроен этой ситуацией. У меня в России много друзей, я знаю, как тяжело и много они работают, чтобы добиваться успехов в международных турнирах. Вот так взять и все их труды перечеркнуть... Мне это кажется несправедливым.