Трехматчевое выездное турне «Локо» оставило смешанные чувства. С одной стороны, команда проявляла характер – отыграла «–9» по ходу заключительной четверти в Перми, на равных рубилась с УНИКСом. С другой – очевидно, что опыта молодым игрокам, составляющим костяк краснодарского коллектива, категорически не хватает. Как не хватает и глубины скамейки. В ряде матчей этого сезона «Локо» образцово-показательно проводит первую четверть (например, с ЦСКА и «Нижним Новгородом»), но потом у парней стартовой пятерки накапливаются усталость и фолы, кончаются батарейки и кислород, теряется концентрация – и следует логичный провал. В нападении начинаются потери и неподготовленные броски, в защите – зевки и плохая подстраховка. Учитывая, что по своим габаритам баскетболисты «Локо» также не превосходят большинство оппонентов – остается уповать на индивидуальное мастерство лидеров команды.
Джейлен Барфорд лютым до работы трактором пашет на обеих сторонах площадки и возглавляет списки лучших в Единой лиге ВТБ как по результативности, так и по перехватам. Неплох в нападении и другой американец «Локо» – форвард Даррал Уиллис. Во время гостевой серии в роли третьей по значимости атакующей опции команды утвердился Захар Ведищев – его креатив при игре один на один с оппонентами обеспечил команде и победу над «ПАРМОЙ ПАРИ», и много важных очков в других матчах. Но всего этого пока недостаточно для того, чтобы стабильно обеспечивать положительный результат.
– Когда команда такая молодая, то взлеты и падения будут, нравится это или нет, – говорит Александр Секулич, главный тренер «Локомотива-Кубань». – Тяжело ожидать от молодежи стабильности в каждом матче. Нам нужно учиться этой стабильности. У них есть талант, есть качество игры, но это качество нужно демонстрировать в каждом матче. Они становятся уже не «ролевиками», а игроками основы. К ним соперники готовятся особенно, они вынуждены играть под давлением. Вот такая ситуация. Нужно под нее подстраиваться, парням нужно адаптироваться и показывать стабильность.
- По сути, у команды после возвращения в Краснодар будет всего день, чтобы подготовиться к игре с «Астаной». Есть секреты, как успеть это за такой короткий промежуток времени?
- Никаких секретов нет. Нужно быть умным, чтобы найти возможности для того, чтобы восстановить игроков и подготовится к домашней игре, которая очень важна. Мы начали эту поездку с победы в очень непростом зале в Перми. Затем была хорошая игра с УНИКСом, могли победить, но уступили, к сожалению. После этого – тяжелое поражение в Нижнем Новгороде. Думаю, что в этом матче уже накопилась усталость. Ротация короткая, некоторые игроки возвращаются после перерыва. Это не очень хорошая ситуация, но сейчас весь фокус на том, как подготовиться к следующей игре.
- Что скажете про «Астану»?
- Они умеют побеждать. Это достаточно опытная команда с двумя легионерами – американскими баскетболистами, которые играют главную роль в этой команде. Для наших молодых парней это будет серьезный вызов. Нужно быть на 100 процентов сконцентрированными от начала до конца игры. И быть готовыми выполнить план на матч.
- Насколько для игроков психологически важно ощутить поддержку трибун, вспомнить, как любят их болельщики?
- У нас замечательные болельщики! Их поддержка очень важна, особенно сейчас, когда у нас не так хорошо все складывается.
Сегодня, 28 октября, игроки «Локо» отправились из Нижнего Новгорода домой. Логистика сложная – в 9:30 выезд из отеля, затем перелет до Москвы, оттуда – до Ставрополя, после этого – еще пять часов на клубном автобусе. В Краснодар команда прибудет глубокой ночью, а уже завтра вечером – тренировка. Нужно готовиться к следующему матчу – с «Астаной».
«Астана» в своем нынешнем состоянии вроде бы идеально подходит для того, чтобы игроки «Локо» подняли настроение и себе, и болельщикам, которые после матча с «Пари НН» не скупились на конструктивную и не очень критику. Да, клуб из Казахстана неожиданно сумел огорчить на своей площадке «ПАРМУ-ПАРИ» (84:72) – но во всех остальных пяти матчах уступил без вариантов. Диапазон итогового счета – от «–22» до «–55». С другой стороны – давление на краснодарских баскетболистов, и без того приличное, сейчас возрастет до отметок совсем уж критических. Побеждать необходимо кровь из носа, а любой спортсмен скажет, что статус явного фаворита – не лучшая психологическая стартовая площадка.
Лидером «Астаны» сейчас с полным правом можно назвать американского центрового Майкла Майерса (14,3 очка за матч – 5-й показатель в Единой лиге ВТБ). Также важную роль в команде играют защитник Даниил Аксенов (12,7 очков, 4,2 передачи) и экс-игрок «Локо» форвард Валерий Лиходей (9,2 очка, 2,2 передачи). В принципе, остановить этих парней не должно стать неразрешимой задачей, особенно при поддержке своих трибун.
Билеты на матч можно – и нужно! – приобрести на локо.рф. Игра с «Астаной» – тот самый случай, когда проверку на прочность должна пройти не только команда, но и ее болельщики.
Трансляция – на lokobasket.com, сайте Единой лиги ВТБ и телеканале «Старт Триумф».