Александр Щербенев: «Моя задача — подносить патроны»

Разыгрывающий «Локомотива-Кубань» рассказал о победе над «Автодором» и поделился мыслями о предстоящем матче с «Енисеем».
За счёт чего удалось добиться уверенной гостевой победы над «Автодором» (100:84)?
– Мы настраивались на серьёзную борьбу, потому что в Саратове всегда непросто играть. Нам помогло то, что мы не недооценивали соперника. Победа была очень нужна, и в итоге наши настрой и план на игру помогли уверенно победить. Приятно, что получилось выиграть этот матч без лишних нервов.
По ходу матча команда постоянно прибавляла, наращивая преимущество в каждой четверти, начиная со второй. Как считаешь, причина – в хорошей физической форме игроков «Локо»?
– Мы много тренируемся. К этому выезду хорошо подготовились в Краснодаре, заложили фундамент. Действительно, в каждой четверти демонстрировали игру всё более и более высокого качества. И – закономерно выиграли матч. Была отлично организована логистика, мы летели на игру на чартере. А в наших условиях это как глоток свежего воздуха, мы были менее уставшими, чем обычно на выездах после долгих переездов и перелетов. Осталось больше сил на матч, и мы смогли хорошо провести игру. Так что большое спасибо руководству «Локо».
В матче с «Автодором» «Локо» играл в агрессивный и быстрый баскетбол, набрав в итоге 100 очков. Это именно та игра, которую ждёт тренерский штаб?
– Возможностей для прогресса остаётся ещё много. Но всё-таки приятно, что мы уже демонстрируем результат. Потому что он необходим, чтобы мы верили в свои силы, чтобы понимали, что движемся в правильном направлении. Со временем мы сыгрываемся, лучше понимаем друг друга, философию тренера. Всё это не может не давать результат.
Чувствуешь, что отношение к тебе в этом сезоне у соперников изменилось?
– Сильно изменилось, это правда. В прошлом году, когда основные роли были у Джонатана Мотли и Эррика Макколума, я был «на подстраховке», поэтому мне было проще играть. В этом сезоне очень приятно, что именно я оказался на роли главного первого номера, но играть стало намного сложнее. Соперники к тебе персонально готовятся, подробно разбирают. Не отходят даже со «слабой» стороны, чтобы я не мог бросить, как, бывало, в прошлом году. Но я к этому готов, это было логично, поэтому тренируюсь больше и прогрессирую, больше создаю в атаке моментов для партнёров и для себя. (Смеется.) Я разыгрывающий, а у нас в команде много ребят, которые любят бросать, так что остаётся «подносить патроны».
Чего в первую очередь ждёт от тебя тренер?
– Стабильности… Я ещё молодой игрок, бывает, что один матч провожу хорошо, а следующий – плохо. А в той роли, что я нахожусь сейчас – такого себе позволять нельзя. Каждый матч нужно проводить на соответствующем уровне, чтобы помогать команде побеждать.
Что скажешь о предстоящем матче против «Енисея»?
– У них в целом хорошая команда – и легионеры сильные, и российские игроки с большим опытом выступления в Единой лиге ВТБ. С такими всегда непросто играть, особенно после длинных перелётов и смены часов поясов. Здорово, что из Саратова у нас снова был чартер, поэтому мы не сильно устали. Сейчас нужно адаптироваться к разнице по времени. Но мы планируем жить по московскому времени, поэтому думаю, что проблем не будет. Настрой у нас боевой, плюс добавляет положительных эмоций победа в Саратове. Будем стараться продолжить так же уверенно побеждать и в следующих матчах.
Нет переживаний по поводу того, что главный тренер Александр Секулич уехал в расположение сборной для подготовки к отборочным матчам Чемпионата Мира-2023 и в Красноярске его не будет?
– У меня не было опыта, когда тренер уезжает по ходу сезона. Но это нас только мобилизует. В Саратове он сказал, что хочет нами гордиться после игры в Красноярске. Будем делать всё, чтобы снова и его порадовать, и подняться выше в турнирной таблице. Отдадим все силы, чтобы победить и вернуться в Краснодар в хорошем настроении.

Матч с «Енисеем» состоится 9 ноября в 15.30.
А 16 ноября «Локо» принимает на своей площадке действующего чемпиона Единой лиги ВТБ – петербургский «Зенит». Билеты пока еще в продаже – на сайте локо.рф.