Владимир Заболотнев: «Моя задача – раскрывать потенциал партнеров на площадке»

Разыгрывающий «Локо-2» Владимир Заболотнев дал интервью lokobasket.com накануне двух домашних матчей в Единой молодежной лиге ВТБ.
– Вова, ты – игрок с уже 2-летним опытом выступлений в Суперлиге и Кубке России. Это придает уверенности в матчах молодежной лиги?
– Конечно, ведь в той же Суперлиге я соперничал со старшими и куда более опытными игроками. Многие из них – победители российских и международных чемпионатов, так что я благодарен «Локо» за эту возможность. В Суперлиге уровень контакта значительно выше, защита сложнее – обыгрывать даже аутсайдеров турнира не так просто. Думаю, этот опыт позволил мне быстрее вырасти, как баскетболисту. Скорость и мышление на площадке, способность «читать» соперников стали лучше.
– Среди игроков «Локо-2» ты – один из самых старших (2002 г.р. – прим. lokobasket.com). Чего ждет от тебя тренер?
– Поскольку я разыгрывающий, Богдан Игоревич через меня передает установки другим игрокам. Моя задача – организовывать команду, руководить на паркете. Мне нравится давать передачи (Заболотнев, лидер по голевым передачам, совершает в среднем 4,5 передачи за матч – прим. lokobasket.com). Ведь разыгрывающий – это не только про набор очков, мы должны уметь вовремя отдать пас.
– Расскажи про свой путь в «Локо».
– В «Локо» я попал в 14 лет. А баскетболом заниматься начал еще в родной Костроме. Мама привела на первую тренировку, когда мне было 7. Она сама – тренер, правда, женских команд. Но и со мной делится советами до сих пор. В Костроме я не задумывался о старте профессиональной карьеры, ведь в городе нет для этого возможностей. А потом узнал, что «Локо» проводит просмотровые сборы и подумал – почему нет? Конечно, покинуть семью, всех друзей в 14-летнем возрасте было непросто. Я приехал в Краснодар, не зная здесь абсолютно никого. Но баскетбол объединяет. На сборах мы сдружились с Кириллом Темировым и Кириллом Париловым. С тех пор они – мои лучшие друзья. Но я поддерживаю хорошие отношения со всеми в молодежке. У нас классная атмосфера в команде. Данил Ищенко, капитан, – главный «заводила». Всегда подбадривает. Так же, как и Темиров. Он вообще по жизни «заряженный», умеет настроить команду.

– Какое из своих достижений считаешь самым ценным?
– Пожалуй, второе место на Спартакиаде учащихся в 2017-м году. И, конечно, значимым считаю серебро молодежной лиги ВТБ, которое мы завоевали под руководством Захара Пашутина в сезоне-2020/21.
– Недавно вы вместе с Кириллом Коробко и Егором Сычковым стали победителями Универсиады Краснодарского края по баскетболу. Были ли в составе соперников знакомые лица?
– Самым тяжелым для нас был финал, ведь пришлось играть против сборной КубГАУ, в составе которой много воспитанников «Локо»: Саша Гончаренко, Никита Гебертаев и другие. Матч получился сложный, но интересный. Вышло так, что с игроками из КГУФКСТ мы сыгрались как раз к самой важной встрече, стали, можно сказать, единым целым. Потому и выиграли.
– С каким настроением готовишься к домашней серии против «ПАРМЫ-М»?
– После неприятного поражения от «Химок-2» мы настроены возобновить беспроигрышную серию с двух домашних побед.
– Как представляешь свою спортивную карьеру в дальнейшем?
– В молодежке я доигрываю последний сезон – дальше не прохожу по возрасту. Поэтому особенно важно сейчас приложить максимум усилий. Мне всегда хочется большего, буду стремиться в Единую лигу ВТБ или даже Евролигу. Хотя понимаю, это не просто, в том числе, психологически. В этих турнирах за каждым твоим шагом пристально наблюдают, оценивают. Совсем не как с болельщиками на домашних трибунах, их присутствие всегда приятно. Кроме того, через год я завершу обучение по тренерской специальности. Сейчас думаю, какое направление осваивать следующим. Может быть, спортивный менеджмент. Но это все – «план Б», карьера игрока для меня в приоритете.
– Что тебе интересно помимо баскетбола?
– Отвечу, как и многие спортсмены: компьютерные игры. Еще в свободное время смотрю сериалы или фильмы. Из любимых – «Сверхъестественное» и «Аватар». Кстати, это был первый фильм, который я увидел в 3D, наверное, поэтому он мне и запомнился. Ну и сама история красивая.
– Как бы ты описал себя?
– Скромный, добрый, терпеливый. Правда, на площадке скромным быть нельзя. Приходится наглеть.