Виталий Усенко: «Большая честь – работать в структуре «Локо»

В тренерском штабе «Локо-2007» произошли изменения. В начале года команду возглавил Виталий Усенко. Lokobasket.com обсудил с новым наставником планы на остаток сезона.
– Виталий, в январе вы возглавили тренерский штаб резервной команды «Локо» 2007 г.р. Чего удалось достичь за такое короткое время?
– Для меня большая честь работать в структуре «Локо». На данном этапе важно, чтобы между мной и игроками возникла «химия». Будем надеяться, это произойдет как можно скорее. Понятное дело, подстроить под себя команду, которая долго работала с другим тренером, тяжело. Могут быть разногласия, но я вижу, что все парни стараются. До финала Первенства России осталось немного, времени на раскачку нет. Мы все в одной лодке и только совместными усилиями сможем добиться успеха.
– На чем в тренировочном процессе фокусируетесь сегодня?
– На утренних тренировках уделяем много внимания азам: передачам, дриблингу, броскам, остановкам – словом, всему, без чего невозможен баскетбол. Важно оттачивать технику до совершенства, ведь в игре, когда возрастает напряжение, все дается тяжелее. Мы шлифуем навыки и доводим до тех стандартов, которые необходимы в современном баскетболе. А на вечерних тренировках работаем над защитой и тактическими взаимодействиями. Хочу, чтоб парни играли агрессивно. Также вместе с тренером по ОФП улучшаем функциональное состояние, чтобы ребята выдерживали игровой ритм.
– Какие можете выделить особенности работы с игроками этого возраста?
– Сейчас у ребят переходный возраст. У кого-то появились девочки, разные увлечения. У каждого свой характер, но я вижу, как ребята формируются и как им бывает нелегко. Их нужно концентрировать на баскетболе и учебе. Я сторонник того, чтобы ребята успевали хорошо учиться. Мы общались с классным руководителем, узнал, что у некоторых, к сожалению, есть тройки по предметам. Я побеседовал с ними, попросил исправить плохие оценки в ближайшее время, потому что понимаю, как знания необходимы для будущего наших баскетболистов.
– Сейчас вы работаете в паре с Алексеем Жуканенко, который только недавно начал свою тренерскую карьеру. Как складываются ваши отношения?
– Я знал Алексея еще со времен своей игровой карьеры. Он – отличный баскетболист, уверен, его знания помогут команде. Еще недавно парни наблюдали за его игрой, а теперь получают от Алексея советы. Это здорово.
– Расскажите, как вы пришли в баскетбол?
– Я пришел в баскетбол, когда мне было 10 лет, хотя всегда мечтал играть в футбол – даже слышать не хотел о каком-либо другом виде спорта. Однако меня заметила Зоя Валентиновна Лесная и «не отцепилась» от родителей, пока они не привели меня на тренировку. Я пришел к великому тренеру Валентину Сосину, среди его воспитанников – знаменитый советский баскетболист Александр Белостенный. Я с детства был высоким и координированным, мне все в спорте давалось легко. Четырежды становился чемпионом Первенства СССР по своему и по старшему возрасту, в 16 лет попал в сборную Советского Союза. Увы, не поехал на Чемпионат Европы – травмировал колено. Больше двух лет, можно сказать, выпало. Но восстановился, чуть изменил стиль игры. Позднее выступал за одесский «БИПА МОДА», московский «Спартак», «Химки», несколько лет играл в Израиле, а после вернулся в МБК «Одесса».
– Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
– На самом деле, в какой-то момент я отошел от баскетбола и больше не хотел связывать с ним свою жизнь. Но у судьбы свои планы: в 2008-м году после смерти моего первого тренера Валентина Сосина ко мне обратились родители детей, чьим наставником он был. Просили помочь, сказали: «Только ты сможешь, попробуй». Я попробовал – и затянуло. Сначала тренировал детей – мы стали серебряными призерами чемпионата Украины. Дальше продолжил карьеру в местной Суперлиге – ассистировал наставнику БК «Химик» из Южного. Затем сам стал ИО главного тренера. После возглавил молодежный проект клуба, искал самых талантливых игроков со всей страны. Многие из них сейчас играют в Суперлиге, 5 игроков привлечены в расширенный состав национальной сборной.
– Какие эпизоды игровой карьеры являются для вас самыми ценными?
– Самые ценные, конечно, победы и индивидуальные достижения. В 2001 году в составе МБК «Одесса» стал чемпионом и обладателем Кубка Украины, а также завоевал первый европейский трофей – Кубок Вызова NEBL. Тогда же я стал лучшим игроком Украины. Для меня было значимым войти в десятку лучших игроков чемпионатов Израиля и России. Что касается тренерской карьеры, то это, конечно, открытие собственной спортивной школы в 2019-м году.
– Что для вас самое интересное в вашей профессии?
– Видеть, как игрок, которого ты воспитал, выступает за национальную сборную. В такие моменты понимаешь, твой труд важен, силы вложены не зря.
– Какие принципы стараетесь прививать своим игрокам?
– «Ты можешь не стать великим спортсменом, главное – всегда оставаться человеком», – так говорил мой тренер, так воспитываю парней и я. Когда человечность накладывается на талант, целеустремленность, трудолюбие, это точно принесет плоды. Порядочность и взаимовыручка нужны и в жизни, и на площадке.
– Тренер – профессия достаточно сложная, нервная. Как предпочитаете отдыхать?
– Расслабляюсь, когда играю в шахматы или карты. Конечно, стараюсь много времени проводить с любимой женой и ребенком. Если путешествуем, всегда стараемся проводить отдых активно, знакомиться с историей и культурой мест, где бываем.
– Какие задачи ставите на сезон?
– Моя основная задача – обучить детей так, чтоб на следующий этап они перешли с максимальными знаниями и навыками. Важно развить в них игровую интуицию. Постараюсь за это время вложить в парней все, что знаю о баскетболе.