Арсений Трошин: «Команда стала для меня второй семьёй»

Арсений Трошин пришёл в «Локо-2008» совсем недавно. И с тех пор ни один дайджест об успехах резерва не обходится без упоминаний о его индивидуальных достижениях. Защитник то наберет 44 очка, то сыграет против сборников на пару лет старше. Его первое интервью – на lokobasket.com.
– Арсений, на днях ты вернулся из Москвы, где вместе с «Локо-2006» боролся за выход в финал Первенства России U18. Какие впечатления от соперничества с ребятами на два года старше тебя?
– Не испытывал какого-то мандража, просто играл. Самым тяжёлым оказался последний матч против «Москвы-3». Среди соперников было много сильных игроков, некоторые привлекались в сборную. Но я быстро влился в темп, который задали парни. Ну и это же не первый раз, когда я выступал за старших. В Казани играл за команду 2007 года в 1-м полуфинале российского первенства.
– Каково быть самым младшим в команде?
– Я ведь не только самый младший, но и самый низкий. Но это мне не мешает, иногда даже наоборот. Могу быть быстрее, подвижнее. С «Локо-2006» мне пришлось перестроиться с индивидуальной на зонную защиту, хотя с «Локо-2008» мы только начали её изучать. Наверное, с этим проблем было больше всего. Игры в Москве против старших однозначно прибавили мне уверенности. Это пригодится в матчах первенства по моему году.
– В декабре в матче против «Глории» на 1-м полуфинале первенства России U16 ты принес «Локо-2008» 44 очка. Это твой рекорд?
– В тот день у команды совсем не шла игра. Я понял, что надо быть решительным, брать все в свои руки. В итоге поймал кураж и всё, как говорится, полетело. Раньше я максимум набирал 38 очков. Жаль, выиграть так и не получилось.
– А в ноябре на групповом этапе Кубке Феникса ты попал в символическую пятерку тура как лучший разыгрывающий. Как отреагировал?
– Не придал этому большого значения. Всё же конкуренция была не такая высокая. Зато попадание в символическую пятёрку на финале первенства России в прошлом году запомню на всю жизнь. Тогда мы с казанской командой заняли 4-е место, а я был признан лучшим атакующим защитником. Пожалуй, эта награда – моё самое ценное достижение. Пока что.
– Ты с «Локо-2008» совсем недавно. Как складываются отношения с командой?
– Мне нравится, что все поддерживают друг друга. У нас полное взаимопонимание и с ребятами, и с тренерами. В Краснодар я переехал вместе с Андреем Маринчевым (форвард «Локо-2008» – прим. lokobasket.com), он тоже из Казани. Когда есть знакомые лица, проще адаптироваться. Сейчас живём втроём вместе с Андреем и Сёмой Нефёдовым, но сдружились со всеми. Команда стала для меня второй семьей.
– Как тебе Краснодар?
– Краснодар мне нравится, в первую очередь, за климат. Люблю тепло. На зимних каникулах был дома в Казани, где температура опустилась до «–30». Это точно не для меня погодка. Но здесь я пока не успеваю гулять, живу только баскетболом. Признаюсь, даже в парке «Краснодар» ни разу не был, надо это исправить. Хотя свободного времени не так много – тренировки, учеба, снова тренировки, уроки. Когда нет дел, как и все игроки, могу поиграть в комп.
– Какие у тебя цели на сезон?
– Цель номер один – выиграть первенство России по своему году. Будем делать всё для этого. Ещё постараемся занять первое место в Кубке Феникса. Следующая цель – попасть в «Локо-ДЮБЛ».
– Есть соперник, которого ты опасаешься?
– Московская «Тринта». Эту команду нам нужно победить обязательно, чтобы выйти в финал первенства U16 напрямую.
– Как думаешь, какое ты оставляешь первое впечатление?
– Я общительный, люблю новые знакомства. На паркете, пожалуй, выделяюсь характером, все эмоции отдаю игре. А в жизни иногда бываю неуклюжим, могу что-то сломать. Вот, например, когда приезжал на каникулах домой, разбил три тарелки. Мама сказала, это к удаче. Посмотрим.