Джейлен Барфорд: «Русские ребята — мои младшие братья»

Лидер «Локо» поделился впечатлениями от игры команды во втором раунде регулярки и ожиданиями от Матча звезд Единой лиги ВТБ.
- Ты набирал по 22 очка в гостевых матча с «Зенитом», УНИКСом и МБА. Это какая-то магия? Или просто нравится это число?
- Вот это да, точно! Слушай, а я и не обращал внимания на это совпадение. Не думал об этом. Просто играю как умею, играю в рамках системы, которую обозначил тренерский штаб. Пытаюсь быть агрессивным в атаке, завершать те ситуации, которые создают для меня партнеры.

- Ты перебрался в «Локо» прошлой зимой. Чем запомнился этот год?
- Точно - последним матчем против «Зенита»! Мы показали на тот момент свою лучшую командную игру. Нам эта победа помогла обрести уверенность в своих силах, и теперь мы играем гораздо лучше.
- С чем ты лично связываешь то, что по ходу чемпионата команда играет не совсем стабильно? Вот даже в отдельно взятом матче против МБА за провальной второй четвертью последовала фантастическая третья десятиминутка.
- Нам нужно учиться быть последовательными в своих действиях - как команда. Иногда, я бы сказал, просто какой-то ступор на нас нападает. Думаю, что этот перерыв в чемпионате пойдет нам на пользу. Поработаем над взаимодействиями, наш новичок Окаро Уайт втянется в систему. Так что, думаю, дальше будет лучше.
- В «Локо» зимой сразу три новичка-американца присоединились к команде. Тренерский штаб тебя просит как-то помочь ребятам адаптироваться?
- Да, я стараюсь быть полезным в этом. Окаро только приехал, Девон тоже совсем недавно присоединился к нам. Это важно, чтобы они как можно быстрее почувствовали себя частью команды, быстрее поняли наши игровые схемы. Стараюсь, помогаю.

- А они спрашивали твоего совета перед тем, как подписать контракт с «Локо»?
- В первую очередь спрашивают про общую ситуацию в стране, уж слишком много всякого пишут в СМИ. Я говорю, что все нормально, Краснодар - хорошее место, чтобы жить здесь, тем более город южный – много солнца. Ну а «Локо» - это большая и очень профессиональная организация. Здесь все - на высочайшем уровне.
- Ты за этот год много путешествовал. Появились какие-то персональные лайф-хаки, как лучше переносить многочасовые поездки и восстанавливаться после них?
- Если дорога долгая, то ничего особо не сделаешь. Главное - просто научиться отдыхать. Решение, которое облегчит всем жизнь, одно – скорейшее открытие краснодарского аэропорта.
- Ты впервые примешь участие в Матче Звезд Единой лиги ВТБ. Какие ожидания?
- Чего я точно хочу, так это получить удовольствие от игры. А еще будет здорово, если одержим победу в матче. Команда у нас собралась отличная, будем играть на победу.
- Уверен, что ты там будешь одним из самых заметных игроков. Твой данк в матче против «ПАРИ-Нижний Новгород» уж точно дает для этого повод...
- Да, неплохо тогда получилось, согласен! Пас от Девона был что надо, так что, думаю, что в «Топ-5» моих данков за карьеру он войдет. Но тот, что я оформил в прошлом году с навесной передачи Эррика Макколума, все же был покруче. Да, в принципе, учитывая мои школьные годы и студенчество, подобных моментов наберется немало. Все-таки, похоже, я умею летать немного (смеется).
- В прошлом году все защитники «Локо» заключили пари, кто больше раз за сезон забьет сверху. В этом году с тобой кто-нибудь решился заключить такое пари?
- Нет (смеется). До приезда Девона у меня не было особо такой мотивации – вы сами видели, что я мог бы уже собрать коллекцию данков с начала сезона, но предпочитал до недавних пор аккуратненько отправлять мяч в корзину классическим «лэйапом». Но Дэп (ДеВон Акун- Пёрселл) с первого дня начал меня подзуживать, мол, «можешь или не можешь?». Вот и приходится соответствовать таким вызовам теперь (смеется).
- Твой стиль игры уж точно соответствует формату Матча Всех Звезд. Да и в принципе ты очень улыбчивый, общительный и дружелюбный человек. Может, приготовил что-то особенное для болельщиков? Например, попадание с трибуны, которое ты демонстрировал в тележурнале «Вид сверху»?
- Не буду раскрывать секретов. Просто не отводите от меня глаз во время матча и не отключайте режим «видео» на смартфоне!
- Для тебя стало сюрпризом, что в матче с МБА ты - впервые в сезоне - не попал в стартовую пятерку? Показалось, что ты набрался энергии и злости на скамейке - во всяком случае, за время первого же своего пребывания на площадке набрал 12 очков за 4 минуты...
- Абсолютно без разницы для меня – начинать матч в старте или на скамейке. Моя роль неизменна. Я выполняю то, что соответствует плану на матч. Главное, что команда выиграла эту важную встречу. У нас с тренером был обстоятельный разговор. Он всегда открыт и честен с игроками. Круто, что у нас такой наставник! Мы все с уважением относимся к нему. Это было его решение, которое нет смысла подвергать сомнению. Тем более в итоге я набрал 22 очка меньше, чем за 20 минут.

- Поражение в домашнем матче против «ПАРИ Нижний Новгород» было болезненным в эмоциональном плане. Есть секрет Джейлена Барфорда, как снимать психологический негатив?
- Да, тот матч запомнился, тем более что именно я имел возможность в последней атаке склонить чашу весов в нашу пользу, но совершил потерю. Может, все сложилось бы по-другому, если бы дали фол сопернику, или я бы раньше расстался мячом, отдав его партнеру. Но случилось то, что случилось. Это баскетбол – всегда есть победитель и побежденный. Нельзя оставаться мыслями в прошлом, зацикливаться на неудачах. Нужно двигаться вперед. Думать о предстоящем матче, начинать с чистого листа. А по поводу «ПАРИ Нижний Новгород»… Что ж, с нетерпением жду новой встречи с этим соперником.

- Ты уже год в команде и заметно, насколько ты сблизился с русскими игроками. Складывается ощущение, что ты своего рода проводник, мостик в общении американцев с россиянами. Так ли это?
- Так и есть. Русские ребята – мои младшие братья, они доверяют мне, а я им, это взаимно. Американские игроки тоже знают, что на меня можно положиться, ведь я уже довольно долго здесь и могу им подсказать, что делать в той или иной ситуации. Так что – да, стараюсь быть полезным в этом плане, объединять команду. И делать так, чтобы все понимали, что мы единый коллектив, что у нас одни цели.
- Перед матчем с «Зенитом» президент клуба Андрей Ведищев провел встречу с командой. Как это повлияло на то, что победили действующих чемпионов?
- Президент говорил, что мы можем и должны играть лучше, что у нас отличная команда, что мы можем и должны побеждать сильных соперников. И нам удалось показать хорошие результаты в последнее время. Побед над лучшими командами чемпионата могло бы быть и четыре и, может быть, даже пять. Но случилось то, что случилось.
- Как ты лично будешь поддерживать форму во время паузы в чемпионате?
- Ну, сначала-то я точно отдохну, хорошенько высплюсь – нужно привести тело в порядок, график игр был насыщенный. Может, в СПА схожу, посижу в джакузи (смеется).
- В последних матчах, даже в проигранном с «ПАРИ Нижний Новгородом», было заметно, что командная химия уже на другом уровне, понимание с партнерами становится лучше и «Локо» поймал игровой ритм. Как все это сохранить, учитывая, что сейчас наступила двухнедельная пауза в чемпионате?
- Точно будет непросто. Многое будет зависеть от нас - тех, кто постарше. Мы должны четко выполнять свою работу, выкладываться. А когда молодежь вернется из сборной, нужно будет как можно быстрее внедрить их в наш рабочий процесс. Думаю, что все будет хорошо, и до плей-офф мы еще успеем улучшить свои позиции.

- Твои прогнозы на этот сезон?
- Я по натуре – победитель, и верю, что нам по силам добраться до финала. У нас и в прошлом сезоне были для этого возможности. Если мы будем верить в себя, верить в тренера, это все может случиться.

- Назови три вещи, которые нравятся в Краснодаре и три, которые не совсем по душе?
- Еда, погода - только не такая, как сейчас - и, конечно, наши болельщики! Они невероятны! Спасибо им за поддержку и любовь, которую они нам дают. А что не нравится… Да хватит двух вещей – пробки и сегодняшний снег!