Интервью

Михаил Комиссаров: «У каждого игрока резерва «Локо» есть возможность заиграть в основе»

Первое большое интервью куратора резервных команд «Локо» – для lokobasket.com.
- Михаил Васильевич, вы являетесь заслуженным тренером РФ, много лет вели юниоров «Химок» к победам, а теперь занимаете пост куратора резервных команд «Локо». Для людей, далеких от баскетбольных терминов, расскажите, в чем заключается суть вашей работы?
- Основная задача – подготовить качественное пополнение в первую команду «Локо». Для этого мы проводим и улучшаем селекцию юношеских команд, ищем по всей России талантливых игроков, проводим методические занятия вместе с тренерским штабом и налаживаем тренировочный процесс. В «Химках» я тоже занимался формированием состава, но там работал с конкретным возрастом. Сейчас за мной уже несколько команд – от ДЮБЛ до 2010 г.р., и тренировать ребят буду уже не я, а другие наставники. У каждого тренера свое видение, свой подход. Поначалу было непривычно переключаться на такую работу, все же объем здесь намного больше. Но со временем освоился, сейчас знаю каждого юного игрока «Локо» от и до.
- Что является ключевым фактором при формировании состава?
- Главное – найти ребят, которые обладают талантом и всеми нужными данными – это рост, скорость, прыжок, сила. Если мы говорим про совсем юный возраст, то здесь важно обращать внимание на игровой интеллект, ведь баскетбол – игра, где принимать решение нужно мгновенно. И, конечно, смотрим на характер, без него точно ничего не получится. Когда все эти качества сочетаются, получается топ-игрок. Я вот только недавно вернулся из командировки, наблюдал за полуфиналами Первенства России среди юношей 2008 и 2009 г.р. Искал перспективных ребят, ведь меня в первую очередь интересуют не их умения на сегодняшний день, а то, что игрок сможет показать через 2-3 года. Прогнозировать какие-то результаты, конечно, сложно, но глаз уже наметан. Слежу, как баскетболист обращается с мячом, как перемещается в защите, как мыслит.
- Так ли важен талант для спортсмена?
- А без него никуда. Конечно, одного таланта мало, нужно быть трудолюбивым. Хотя я знаю некоторых баскетболистов, которые, может, и не обладали яркими природными качествами, но за счет своих стараний, желания и характера достигли больших высот.
- Какой путь должен пройти игрок, чтобы заиграть на топ-уровне?
- Это очень долгий путь. Помимо огромного трудолюбия важно обладать терпением. Тренеру, кстати, тоже. Наставник должен всегда разговаривать со спортсменом, объяснять ему детали, чтобы игрок точно понял, что, как и сколько он должен выполнять. Важно находить взаимопонимание и доверять друг другу. А игроку необходимо верить в себя – но адекватно, не переоценивая свои возможности, и четко знать, к чему стремиться. В нашей «основе» играет много воспитанников краснодарской школы, и своим примером они вдохновляют молодых ребят.
- Как оцениваете потенциал подрастающего поколения?
- Как и любой тренер, я всегда хочу подготовить как можно более сильного игрока. Потенциал здесь есть у каждого. К тому же в команде требуется баланс – не может коллектив состоять из одних только лидеров: кто-то «играет первую скрипку», а кто-то же ему в этом помогает. Когда есть командная «химия», тогда есть и единство. У каждого своя роль, но раскрыться здесь может любой – просто нужно трудиться.
- Оцените, как команды резерва «Локо» идут по своим чемпионатам?
- Пока сезон не закончен, подводить итоги рано. «Локо-2007» подошел к финальной стадии, посмотрим, как ребята смогут себя проявить. Шансы оценивать сложно, но парням будет нелегко. Финал Первенства России – соревнования скоротечные, и выигрывает обычно тот, кто лучше физически и психологически готов конкретно на данный момент. Все покажет турнир. Остальные же возраста пока готовятся к третьему полуфинальному ранду Всероссийского первенства.

- Расскажите, каков был ваш путь в баскетболе?
- Думаю, что начинался он, как и у всех – с детско-юношеской спортивной школы. Я сам из Ставрополя, стал заниматься баскетболом именно там. Как закончил школу, попал в команду мастеров – таганрогский БК «Красный котельщик». Там отыграл три года, а затем переехал обратно в Ставрополь. Учился в пединституте и параллельно играл, но крупных достижений в игровой карьере у меня не было – рано закончил из-за травмы. Со временем стал работать в спортивном интернате, который позднее стал Ставропольским училищем олимпийского резерва. С этого момента и началась моя профессиональная тренерская карьера. Я выпустил много талантливых ребят, которые потом играли и в национальной сборной. К слову, Андрей Ведищев занимался у меня с 7-го класса. Удалось поработать и со взрослыми командами – 3 года я провел в самарском ЦСК ВВС, дважды мы становились бронзовыми призерами России. Через какое-то время начал работать и с «Локо», пока клуб базировался еще в Ростове-на-Дону, а после переехал в Химки, где тренировал юниоров на протяжении 17 лет. Лично мне интереснее работать с молодежью. Видеть, как они слушают, горят. У взрослых игроков немного другая психология уже.
- Какие эпизоды карьеры являются для вас самыми ценными?
- Знаете, за все время у нас было много побед – это и золото на Суперфинале Европейской баскетбольной лиги, и всевозможные Первенства России, и Спартакиада… Но куда более значимым я считаю не это. Когда ты, тренер, подготовил игрока, который на протяжении долгого времени остается на виду, когда ты как-то повлиял на его спортивную судьбу – вот это остается в памяти.
- Кто из ваших воспитанников добился самых больших высот?
- Из стен ставропольского училища выпустилось очень много талантливых ребят. Среди них – и чемпионы Европы Никита Моргунов, Алексей Саврасенко. Евгений Воронов становился призером Олимпиады-2012. На топ-уровне также играли Дмитрий Соколов, Никита Шабалкин. Проявляют себя и парни из Подмосковья – Сергей Клюев выступает за МБА, Максим Барашков играет в «Самаре». К каждому из них я, можно сказать, приложил руку. Сейчас пара моих воспитанников из «Химок-2004» выступают за молодежку «Локо» – это Демид Тюлюбаев и Артем Коряковский. Кстати, со Ставрополя я знаю Александра Темирова, отца Кирилла, капитана нашей команды Суперлиги. Он тоже учился в интернате и позже выступал за команду мастеров. Думаю, отец много дал сыну, у них похожий стиль игры. Оба обладают по-спортивному агрессивным характером, два неуступчивых бойца. Даже движения и бросок у них похожи.
- Что для вас самое интересное в профессии?
- Конечный результат. Когда твои ребята играют в профессиональных клубах, и ты как-то повлиял на их становление – вот это здорово.
- Как вы отвлекаетесь от баскетбола?
- Люблю рыбалку, когда позволяет время. Для меня это настоящий отдых. Здесь уже интересен именно сам процесс, а не достижения.
Поделиться с друзьями: