Превью

Триллер в Маниле-4, или «Локо» против Фрейзера

Сегодня в 20:00 «Локомотив-Кубань» на своей площадке принимает действующего чемпиона страны – «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Эта встреча будет уже четвертой для «Локо» и «Зенита» в рамках регулярки Единой лиги ВТБ. И все они закончились драматичными нокаутами в концовках. Дважды на настиле оказывались краснодарцы, один раз – питерцы. Впрочем, если вспомнить, что в рамках Суперкубка краснодарский бронепоезд оказался скорострельнее питерской «Авроры», то счёт в этом сезоне равный – 2:2.

Нет особенных сомнений в том, что очередная серия противостояния также получится сверхувлекательной. Вроде великого – а возможно, величайшего в истории – боя Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. Тем более что с бойцовским духом и даже готовностью защищать друг друга со шпагами и кулаками наперевес в мушкетерском стиле «один за всех и все за одного» у игроков «Локо» полный порядок – последний матч это наглядно продемонстрировал.

– Конечно, у нас баскетбол, а не бокс, – рассуждает получивший в игре с МБА дисквалифицирующий фол за толчок соперника Владислав Емченко. – Но я не мог не вступиться за Андрюху! Мы обсудили ситуацию с тренерским штабом: да, хорошо, что вступился за партнера, но надо быть мудрее. Потому что нас двоих дисквалифицировали, и мы не смогли помочь команде. Хорошо, что ребята всё равно выиграли. В следующий раз мы будем умнее. Драться вряд ли будем, но все равно надо быть максимально агрессивными и в защите, и в нападении с первой же секунды.

Что ж, будем верить, что в составе железнодорожников найдется достаточно желающих порхать над чужим кольцом и жалить соперников точными трёхочковыми укусами. Ну, и что противоядие против Фрейзера – главной звезды «Зенита» в данный момент – красно-зелёные отыщут.

Фрейзер – конечно же, не Джо, а Трент – с ходу вписался в состав питерцев как родной. Внёс существенный вклад в гостевую победу над ЦСКА, в последнем матче – дома против «Пари НН» – отработал в стахановском режиме «балл в минуту», набрав 28 очков за 28 минут. Да ещё и разжился 6 передачами.

Так что остановить Фрейзера – главная на сегодняшний вечер задача обороны «Локо». Как её решать – рассуждает тренер краснодарской команды Станислав Збарский.

– Несмотря на отсутствие Эртеля и Моэрмана, «Зенит» продолжает играть в интересный и разнообразный атакующий баскетбол. У них по-прежнему много вариантов для угрозы кольца, много классных снайперов – Хоумсли, Фридзон, Карасёв. Ну а с появлением Фрейзера они стали более агрессивны в игре один на один, потому что именно это его самая сильная сторона. Это снайпер высокого уровня, который умеет создавать себе ситуации для броска, будь то при игре один на один или на пик-н-ролле. Фрейзер бросает трёхочковые почти столь же часто, как двухочковые. У него классный дальний бросок, он очень здорово разрывает дистанцию. И самое главное его качество – это, конечно, сумасшедшая скорость. Скорость, на самом деле, взрывная. По большей части, он играет на себя. Может отдать голевую передачу, но чаще всего это передачи на игрока, который уже оказался под кольцом. Он больше старается использовать свою взрывную скорость, чтобы идти в проход и обыгрывать оппонента за счет этой скорости.

– Кого еще в составе «Зенита» следует опасаться?
– Трея Томпкинса. Он может быть угрозой как с дальней дистанции, так и внизу, в лоу-посте. По сути, он у них основной игрок, который часто обыгрывает соперника внизу под кольцом.
– Какие ещё атакующие опции у петербуржцев?
– Они стараются играть разнообразно, создавать ситуации для броска разными способами. Не только за счет пик-н-ролла, но и иногда ставя на «усы» трёхсекундной зоны высоких защитников. Того же Кулагина, который хорошо умеет использовать преимущество в габаритах над большинством своих оппонентов. Таким образом, он может не только забивать, но и часто создавать ситуации для партнеров – когда соперники вынуждены помогать его оппоненту. Но всё-таки самая сильная сторона «Зенита» – пик-н-ролл. Высокий пик-н-ролл они играют с маленьким Фрейзером, когда для него есть пространство. Защите приходится выбирать, какую форму защиты играть против пик-н-ролла: или агрессивную, или смену. Против Фрейзера очень трудно играть агрессивно. За счёт своей подвижности он почти всегда находит возможности для размена.
– Вопрос в лоб. Кто сильнее: Фрейзер или Эртель?
– «Зенит» в нападении ничего не потерял. Да, Эртель показывал более умный и интеллектуальный баскетбол. В том плане, что он видел углы, видел всю площадку, и у него «в кармане» всегда было несколько опций развития атаки. А преимущество Фрейзера – феноменальные скорость и атлетизм. Если дашь пройти ему влево, он будет использовать это и завершать атаку из-под кольца. Если держать его от прохода – он разрывает дистанцию и бросает степ-бэк после множества переводов. Так что Фрейзер сейчас – основная сила петербуржцев.

Билеты на суперматч ещё можно приобрести на сайте lokobasket.com.

Let’s get ready to Rumble!

Поделиться с друзьями: