Игнат Красноруженко: «Капитанская повязка для меня много значит»

Капитан «Локо-2008» Игнат Красноруженко – о выступлении на Кубке Феникса, вызове в сборную U14 и целях на остаток сезона.
– Игнат, вы только вернулись из Тольятти, где стали бронзовыми призерами Кубка Феникса. В матче за 3-е место ты был лидером и заработал 21 очко. Поделись впечатлениями о турнире.
- Турнир выдался тяжелым. Среди участников – много сильных команд, которые ничем не хуже нас. В полуфинале мы проиграли «Руне-Баскет», поэтому на матч за бронзовые медали выходили предельно сконцентрированными – очень хотели выиграть, вся команда боролась с «Адмиралтейской» до конца. В Кубке Феникса мы набрались опыта и теперь готовы биться за медали Первенства России.
- Как думаешь, чего не хватило для победы над «Руной»?
- «Руна-Баскет» – очень слаженная команда, которая хорошо работает в защите и сильна в зонном прессинге. Можно сказать, не дает сопернику «дышать». В нападении игроки здорово гоняют мяч, показывают быстрый баскетбол. Парни давно уже играют вместе, поэтому нам, возможно, не хватило опыта. Хотя в «Локо-2008» тоже сильных игроков хватает. В итоге в полуфинальной встрече мы показали не лучшую 2-ю четверть, но после перерыва взялись за голову – тренер смог передать нам нужный настрой в раздевалке. Третью и 4-ю четверти выиграли. Думаю, если бы изначально играли так, могли бы победить.
- Расскажи об атмосфере внутри команды.
- Все парни в «Локо-2008» веселые и добрые. Все друг за друга горой. И на площадке, и в раздевалке, и на тренировках царит позитивная атмосфера.
- Ты носишь капитанскую повязку уже второй сезон. По твоему мнению, какие качества тебя выделяют?
- Я ответственно подхожу к работе. Наверное, лидерские качества были заметны у меня с детства, потому что в баскетболе я почти с рождения. Капитанская повязка для меня много значит. Надо отвечать за ребят. Если вижу, что у игрока что-то не получается, подбадриваю, иногда подхожу к проблеме с юмором.
- Как бы ты описал свой характер в жизни и на площадке?
- О, это вообще разное... На площадке я сконцентрирован, бывает, могу на кого-то прикрикнуть, не без этого. А так с парнями и дома веселый и открытый.

- Ты вырос в спортивной семье. Баскетбол был единственным вариантом?
- Да, мой отец работает в «Локо» с 2005-го года, так что я всегда был в баскетболе. Раньше немного занимался плаванием, даже успел поучаствовать в соревнованиях. Тренер был очень хорошим, к тому же, у меня было преимущество среди других ребят из-за роста. Но пришлось выбирать – и остановился на баскетболе.
- Часто ли отец дает тебе какие-то советы? Какой из них ты считаешь самым ценным?
- Вместе с ним мы разбираем каждую игру. Конечно, бывают ошибки, но они делают меня только сильнее. Главный совет отца – никогда не опускать руки. Нельзя выключаться из игры, нужно продолжать бороться и добиваться своего.
- У тебя ведь есть младший брат, который недавно тоже начал заниматься баскетболом. Как ты к этому отнесся?
- Я всегда хотел, чтобы Матвей шел по моим стопам. Большое удовольствие, когда у брата все получается. Он 2014-го года рождения, так что пока просто тренируется в спортшколе. Уже со следующего года будет возможность подключать его к соревнованиям.
- Летом ты был вызван в «Тренировочный лагерь РФБ х УГМК» для игроков не старше 14 лет. Расскажи, как проходили сборы?
- Поначалу совсем немного переживал, но быстро втянулся в тренировки, хоть они были достаточно тяжелые. Был очень рад работать с таким тренерским штабом и сильнейшими игроками России. Кстати, там мы подружились с Андреем Маринчевым – он еще играл за Нижний Новгород, но готовился переходить в «Локо». С тех пор хорошо общаемся.
- А с кем у тебя в команде лучшие отношения?
- Мой любимчик – это Антип Муску. Еще два лучших друга – Сема Нефедов и Никита Самойлов. С ними мы дружим уже на протяжении двух лет. Но вообще общаюсь со всеми, мы единая команда.
- На те сборы также приезжали Зоран Лукич и Андрей Кириленко. Как отреагировал на это?
- Их участие еще больше прибавило мотивации. Я старался показать себя на тренировках, работал на максимуме. Этим летом тоже запланировал сбор, думаю, шансы попасть туда снова у меня есть. Буду к этому стремиться.
- Какие ставишь перед собой цели?
- Минимум – медали Первенства России. Но, конечно, хочется стать чемпионами. Это самая главная задача. Будем работать, не покладая рук. А мои личные цели – войти в символическую пятерку финала и попасть в сборную. Для меня это очень важно.