Сергей Щетинин: «Чтобы оставаться в лидерах «регулярки», мы не можем допустить осечки»

Форвард «Локо-2» Сергей Щетинин – об успехах в спорте и учебе и предстоящих играх молодежки.
- Сережа, на днях вы вернулись с заключительного выезда в рамках «регулярки». Как оценишь прошедшие игры?
- Сейчас мы вплотную подошли к самому ответственному этапу сезона, и каждую игру можно назвать решающей. Последний выезд не назову легким – все же «ЦСКА-Юниор» соперник серьезный. Первый матч был успешным, но во втором чуть не хватило сил и удачи. Дальше отправились в Красноярск, там тоже не расслаблялись – провели две встречи в свою пользу и вернулись домой с хорошим результатом.
- Следующие матчи «Локо-2» проведет дома против УНИКС-2 и «Пари НН-2». В начале декабря вы уже встречались с этими командами в гостях – и с обеими обменялись победами. Как настраиваетесь на домашнюю серию?
- Можно сказать, это будут самые важные игры перед плей-офф. Чтобы оставаться в лидерах «регулярки», мы не можем допустить осечки. И УНИКС-2, и «Пари НН-2» вошли в восьмерку сильнейших и будут готовы биться за лучшее место, поэтому мы должны выходить и показывать свой максимальный уровень.
- Как оценишь атмосферу в команде?
- Все парни понимают уровень ответственности, каждый подходит к делу серьезно. На тренировках особое внимание уделяем деталям, никаких мыслей о чем-то другом, кроме баскетбола. Сейчас необходимо сконцентрироваться и выложиться на полную. Положительно влияет усиление в лице игроков Суперлиги – ребята опытные, много помогают, поддерживают. В нашем составе много ребят из разных уголков страны, но все мы очень сплотились. И та командная игра, которую мы демонстрируем, помогает добиваться высоких результатов. К тому же, тренируемся и живем в одном месте, поэтому уже все друг другу стали как одна большая семья.
- Расскажи про свой путь в баскетболе.
- Я рос и учился в станице Тбилисской. Во 2-м классе меня приметили тренеры Елена и Александр Блюм, пригласили в секцию баскетбола. Решил попробовать себя, хотя в том возрасте еще возникали сомнения – а что выбрать? Совмещал разные виды спорта: после баскета оставался на футбол, потом бежал домой обедать и снова шел на тренировку – уже на волейбол. Но в итоге остался в баскетболе. Однажды наша команда играла со сборной Краснодара, как раз тогда меня приметили и пригласили на просмотр. Я жил в интернате и, пожалуй, прошел все стадии развития юного игрока «Локо». Когда переехал в Краснодар, мне было 13, и уезжать из родного гнездышка было сложно. Поначалу скучал по родителям безумно, но за месяц-два освоился. Они же были только рады, что их сыну выпал такой шанс.
- У тебя за плечами уже немало достижений, какое можешь назвать самым значимым?
- Конечно, самое ценное – это победа в Первенстве России среди юношей 2004 г.р. До сих пор мы с особой радостью и теплотой на душе вспоминаем каждую минуту соревнований, как мы к ним готовились...
- Ты уже неоднократно привлекался на тренировочные сборы национального резерва, а в 2021 году даже попал в топ-50 лучших юниоров страны. Что думаешь об этом?
- Безусловно, очень приятно, когда тебя видят, когда следят за твоей игрой. Тренироваться вместе с лучшими игроками России, прогрессировать в таком коллективе – это дорогого стоит.

- Кстати, помимо хороших результатов в спорте, ты еще успеваешь отлично учиться. В чем секрет такой продуктивности?
- Еще в детстве родители заложили мне, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Я никогда не «выключался» на уроках, все время вникал в материал. Просто поставил себе такую цель. В интернате, бывало, помогал парням перед важными уроками, порой и списывать давал. К сдаче экзаменов подошел ответственно, увидел, что есть возможность получить золотую медаль и красный аттестат – и решил ее не упускать.
- А какой был любимый предмет в школе?
- Наверное, как и для любого спортсмена, физкультура. Я готов был хоть 5 уроков подряд только ей и заниматься!
- А куда ты поступил после школы?
- Сейчас я учусь в краснодарском Университете физической культуры, спорта и туризма на тренера, уже заканчиваю 2-й курс. Учеба дается потяжелее, конечно, работать на «отлично» уже не успеваю. Но в любое свободное от тренировок время стараюсь посещать пары.
- Что ты считаешь своей сильной стороной?
- Если я поставил цель, то буду идти, идти и идти к ней, пока не добьюсь желаемого. В игре – пожалуй, физические данные, и левая рука у меня сильная. Еще с детства папа – он у меня играет в волейбол на любительском уровне – приучил все время работать над собой, поэтому физическое воспитание у меня хорошее.
- Если не баскетбол, то...
- Не могу представить. Судьба дала мне такую дорогу, вот так по ней и иду, не думая ни о чем другом.
- Как бы ты себя описал?
- Добрый, целеустремленный, честный.
- И что бы ты хотел передать нашим болельщикам?
- Для нас всех сейчас наступила самая важная часть чемпионата. Мы будем выкладываться на максимум – это точно. Но без вашей поддержки не обойтись.