Александр Секулич: «Наши игроки с каждым матчем становятся лучше и опытнее»

Главный тренер «Локо» рассказал о том, как идёт подготовка команды к заключительному матчу регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ (против ЦСКА в Москве 26 марта) и к плей-офф.
Как идёт подготовка к ЦСКА? Держите в голове плей-офф или готовитесь как обычно?
– Конечно, невозможно полностью отключиться от того, что плей-офф уже вот-вот начнётся. Но сейчас нам всё равно надо полностью сфокусироваться на ЦСКА, над чем мы и работаем. В прошлом матче (10 февраля «Локо» проиграл армейцам на домашней площадке 66:98 – прим. клубной пресс-службы) соперник был лучше нас во всех аспектах игры. Нам надо найти на это адекватный ответ, продемонстрировать – и зрителям, и себе – что мы с тех пор стали лучше. Думаю, наша команда подойдёт к этому матчу в полной готовности.
Что вам больше всего понравилось в матче с УНИКСом?
– Хоть мы и победили команду со второй строчки турнирной таблицы, я бы не сказал, что это была наша лучшая игра в сезоне. Повод смотреть в будущее с оптимизмом даёт тот факт, что с УНИКСом мы играли хорошо именно как команда. Уверенно двигали мяч, находили открытых игроков. И в защите продемонстрировали качественную игру.
Сейчас в составе «Локо» около 10 человек, каждый из которых может начать матч в стартовой пятёрке. Довольны ли вы глубиной скамейки?
– С самого начала сезона было понятно, что наши сильные стороны следует искать уж точно не в наличии большого опыта. Именно поэтому мы пополнились ДеВоном Акун-Пёрселлом, Крисом Хортоном, Окаро Уайтом – игроками, которые должны своим примером показывать, как справляться с давлением в сложные моменты. На данный момент мне нравится то, что я вижу: все наши игроки от матча к матчу становятся лучше, особенно те, у кого опыта изначально было меньше. Парни доказывают, что достойны играть в Единой лиге ВТБ, которую я считаю одним из сильнейших турниров Европы.
«Локо» выдавал мощные рывки в заключительных четвертях недавних матчей с УНИКСом и «Зенитом». Это заслуга тренера по физподготовке Алехандро Гарсии – или, быть может, болельщиков?
– Тут я в первую очередь отмечу фактор родных трибун. Оба матча, которые вы упомянули, проходили в Краснодаре, и зал поддерживал нас просто фантастически. Мы действительно чувствовали мощный заряд энергии. Второй важный фактор – это работа тренерского штаба. У меня отличные помощники. Алехандро справляется со своей частью работы блестяще – наши игроки сохраняют много сил на самые важные отрезки матча. То же самое могу сказать и о нашем медицинском штабе. Когда все элементы пазла соединяются вместе, это и даёт такой результат. Сейчас мы работаем над тем, чтобы избегать или хотя бы максимально сокращать провалы в игре, по ходу которых соперник может оторваться в счёте, как это сделал тот же «Зенит».
Для «Локо» хорошо или плохо, что соперник команды в первом раунде плей-офф – «Пари НН» – на днях выиграл Кубок России?
– Я поздравляю нижегородцев с выигрышем титула, это прекрасное достижение. Но давайте будем честными: нас не волнует то, что происходит в матчах, в которых мы не участвуем. Мы сфокусированы на своей игре. У нас есть чёткое представление, что нужно делать. И мы будем изо всех сил стараться выполнить наш план на игру и на всю серию плей-офф.