Превью

«Локомотив-Кубань» — «Дарюшшафака». Еврокубок. Финал. Превью

Во вторник, 10 апреля, «Локомотив-Кубань» на своем паркете начнет финальную серию Еврокубка против турецкой «Дарюшшафаки». Серия продлится до двух побед, а потому значение домашней игры переоценить невозможно.

Диспозиция

Здесь не осталось никаких раскладов, никаких оглядок на соперника и борьбы за лакомые места в следующем раунде. Две команды. Один трофей. И не больше трех игр на определение его обладателя. Для «Локо» это второй финал Еврокубка в истории. Для «Дарюшшафаки» — первый.

Одним из главных преимуществ любой серии, а тем более финальной, считается право домашней площадки. Но его «Дарюшшафака» непостижимым образом отдала в последнем туре Топ-16.

Преимущество домашней площадки

По регламенту Еврокубка в серии плей-офф (и финальной в том числе) его получает команда, занявшая более высокое место или имеющая лучшие дополнительные показатели по итогам Топ-16. Игры регулярного сезона не учитываются.

Таким образом, непобедимый «Локо» мог начинать финал в Турции из-за не самого высокого показателя +/-. Однако «Дачка» неожиданно проиграла «Гран-Канарии» и в теоретической (на тот момент) встрече с краснодарцами на поддержку родных стен могла рассчитывать только однажды.

Неужели хитрый Блатт все специально подстроил? Финал с участием «Локо» и «Дарюшшафаки» — самое вероятное стечение обстоятельств в сезоне. Если Дэвид захотел закончить серию в двух матчах и поднять кубок в Турции, то у нас для него есть ряд аргументов, почему он просчитался.

Рецепт побед над «красно-зелеными» в Еврокубке еще никто не нашел. «Локомотив-Кубань» вышел в финал турнира без единого поражения и, тем самым, установил рекорд турнира по продолжительности победной серии — 20 игр!

Вообще, вскрывать команду с лучшей обороной Еврокубка — занятие не из приятных. Тем более, если делать это при краснодарской публике. В  «Баскет-Холле» «Локо» максимум пропустил лишь 86 очков от «Бильбао» в четвертом туре регулярки, но в ответ набросал 102. Сейчас команда Саши Обрадовича в среднем пропускает по 68,7 очка за игру, набирает по 82,7.

Резкая, как пуля, «Реджо-Эмилия» в двух матчах не смогла перебегать расчетливый, тактически дисциплинированный «Локо». Победа краснодарцев получилась довольно будничной. Класс команды Саши Обрадовича сказался в самые важные моменты серии.

«Дарюшшафака» до финальной серии ни в одном из матчей не могла считаться не фаворитом. Глава турецкой «банды» Дэвид Блатт, вторая защита турнира (71,2 пропущенных) и баскетбольный киллер Скотти Уилбекин наводили страх на всех, кто встречался им на пути. Да, микро-осечки случались, и «Бавария» в полуфинале почти удивила Европу, дав жару в первом матче… Однако в двух играх команда Саши Джорджевича пала.

Силы противника

Не сказать про тренера «Дарюшшафаки» в этом подзаголовке просто невозможно. Его послужной список внушает уважение, а его знаменитая расчетливость и способность к психоанализу создают ему образ злого гения. Lokobasket.com потратил недели для того, чтобы подготовить болельщиков к приезду легендарного для нашей страны, но крайне опасного в серии ближайших матчей Дэвида Блатта.

Подробности по теме

Не сомневаемся, что тренерский штаб Саши Обрадовича в своих исследованиях продвинулся куда глубже. Результат увидим на паркете 10 апреля.

Что действительно вызывает опасение, так это постепенно нарастающая форма игроков «Дарюшшафаки». Стадию плей-офф турки провели крайне эффективно: Уилбекин попал в подборку Star Performance по итогам первого четвертьфинала;

Майкл Эрик стал абсолютно лучшим в первой игре с «Баварией». Конкурентов со стороны «Эмилии» и «Локо» не нашлось;

41 очко Скотти Уилбекина во втором матче с «Баварией» обеспечили ему звание самого ценного игрока всех полуфиналов, а затем и MVP Еврокубка-2017/2018.

В среднем за сезон Скотти забивал по 18,8 очка, отдавал 5,1 передачи и получал по 20,9 эффективности. По первому и третьему показателю он лучший в турнире.

Вместе с Уилбекином в десятку лучших игроков турнира вошел форвард Джахуан Джонсон. По результативности он с большим отрывом второй в команде: 14,6 очка и 6,1 подбора при 16-и баллах эффективности.

Смотр сил

В составе турок есть кого опасаться, но впадать в панику не стоит. Ко второму трофею в сезоне «Локомотив-Кубань» ведет лучший тренер года в Еврокубке — Саша Обрадович! В этой номинации у нашего коуча было полное доминирование.

Дима Кулагин, похоже, навсегда ассоциировал свое имя с четвертьфинальной серией против «Гран-Канарии». Похожую историю устроил и Энтони Рэндольф в четвертом матче с «Барсой» пару лет назад.

За два четвертьфинала Дима насобирал 58 очков и обеспечил краснодарцам спокойный выход в следующий этап. Единогласным решением судей (если такие имеются) российский защитник был назван MVP всех четвертьфиналов и включен во вторую символическую пятерку турнира. Заслуженно, его отсутствия там никто бы не понял.

В первой символической пятерке Еврокубка без краснодарцев тоже не обошлось. Лучший снайпер «Локо» в турнире в плей-офф из-за травмы так и не сыграл, но своей стабильностью по ходу сезона место в Топ-5 удержал. Райан приносил команде по 12,3 очка и 5,5 подбора.

Целиком четверка лидеров «Локо» выглядит следующим образом.

Фрэнк Элегар подходит к финальной серии с отличным настроем: сейчас он первый в Еврокубке по проценту забитых бросков с игры и 2-очковых — 71,4%. К тому же, Фрэнк на протяжении 8 игр собирает не меньше пяти подборов за игру, и забил 11 последних штрафных бросков.

Прямая речь

Саша Обрадович, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

— «Дарюшшафака» — это не только Уилбекин, которого нужно остановить. Другие игроки также обладают высоким уровнем мастерства, которое мы должны уважать. Тренер Блатт со своим опытом — хороший вызов для меня. Первая игра всегда сложная, поскольку у команд есть время подготовиться к матчу. На нас оказывается больше давления, но мы играем дома и должны использовать это.

Брайан Квале, центровой ПБК «Локомотив-Кубань»

— Первая игра финала — для нас самая важная в сезоне, мы знаем об этом. Нужно постараться использовать преимущество домашней площадки и прекрасную атмосферу, которую обеспечат болельщики «Локо». У соперника очень талантливая команда, но мы усердно работали и делали все возможное, чтобы оказаться в финале Еврокубка. Теперь нам нужно сконцентрироваться на игре и выложиться на 110% в течение всех 40 минут на площадке.

Пароли-явки

Финальная серия Еврокубка-2017/2018 начнется в Краснодаре 10 апреля. Сбор болельщиков в 19:30, но, учитывая статус матча, мы рекомендуем болельщикам прибыть на арену заранее. Двери «Баскет-Холла» откроются в 18:30.

Перед матчем в холле арены вас будет ждать:

Выступление Dj Jah Steez в зоне активности болельщиков от Under Armour.

Открытая для всех желающих фотозона с Еврокубком.

Красочная церемония открытия финала Еврокубка начнется за 15 минут до начала встречи. Рекомендуем болельщикам заранее занимать свои места на трибунах.

В большом перерыве на сцене «Баскет-Холла» выступит участник шоу «Песни» на телеканале ТНТ краснодарский рэпер СЕТ.

Билетов в продаже осталось не так много, так что рекомендуем поспешить за ними на Lokobasket.com

Новости больничной койки

Райан Брокхофф продолжает восстановление после травмы руки и точно не поможет краснодарцам в финальных матчах с «Дарюшшафакой».

Дмитрий Кулагин на пятничной тренировке подвернул голеностоп и провел на скамейке всю выездную встречу против «Зенита».

Информация о сопернике

Досье противника

Главный тренер: Дэвид Блатт
Информация о клубе:
Основание: 1951
Арена: «Фольксваген Арена»
Вместимость: 5,240 зрителей
Местонахождение: г. Стамбул, Турция
Цвета: черный, зеленый
Официальный сайт: www.darussafakabasketbol.com

«Дарюшшафака» в социальных сетях

Twitter: dackabasket
Instagram: darussafakabasketbol
Facebook: darussafakabasketbol
YouTube: darussafakabasketbol

Поделиться с друзьями:
Купить билет