5 апреля, четверг
«ПАРМА» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 80:82
Турнирная таблица в нынешнем сезоне Единой лиги – штука страшная: меняется после каждого тура! До конца сезона – месяц, а все никак не получается сузить круг железных претендентов на место в восьмерке. Команды легкомысленно скачут вверх-вниз, и у одних претендентов положение ухудшается, у других – улучшается, причем уже через неделю все встает с ног на голову.
Как ковер у Чувака Лебовски задавал тон всей комнате, так и первый матч тура задал тон всем последующим. В нем было, по сути, все, за что мы и любим эту игру – перестрелка между двумя лидерами, отрыв «Нижнего» и камбэк «ПАРМЫ» с «-10», стальные нервы незаметного героя (Ивана Стребкова) в концовке, трагический бросок на победу и то, что принято называть стыдным термином «баскетбольные качели».
Зоран Лукич с классической балканской экспрессией назвал матч с пермяками «матчем года». В общем, по накалу он таковым и был, но главный итог – в очередной рокировочке: «Нижний» на седьмом, но и «ПАРМА» продолжает цепляться за восьмерку.
Очень красиво подписали данк Миллера-Макинтайра в твиттере лиги:
Tre @TMac__23 Finds @CMMPatience for the Backdoor Oop!
— VTB League (@VTBUL) April 5, 2018
Тре Маклин находит Коди Миллера-Макинтайра аллей-упом после бэкдора! pic.twitter.com/JyRN5IoWWy
Можно было бы, конечно, раскрыть тему повнушительней – мол, Миллер-Макинтайр драйвит к риму после бэкдор-ката, стартуя с точки на элбоу, и получает эмэйзинг пэсс фром зе периметер, заканчивая его зе монстер слэмом, БУМ ШАКАЛАКА. Но и так получилось здорово.
«Автодор» (Россия) – УНИКС (Россия): 78:80
Евгений Пашутин праздновал юбилей: 200 матчей в лиге как главный тренер. Юбилейный матч символично пришелся на встречу с УНИКСом. Далее следует шутка про галстук.
На самом деле, рубка получилась еще даже ожесточенней, чем в игре «Нижнего» с «ПАРМОЙ», и никакого галстука саратовцы своему наставнику дарить не собирались. Однако «Автодор» предполагает, а УНИКС располагает – врубив во второй половине патентованную «прифтисдифенс», казанцы вернулись с «-15». Саратовцы уже были рады хотя бы овертайму, но тут произошло совершенно будничное и незрелищное попадание Локетта:
До катастрофы оставалось еще мучительно долго – две минуты, для баскетбола время огромное. На «Титанике» за две минуты до погружения еще горел свет. А вот «Автодор» за это время так и не нашел подходов к казанскому кольцу. И блестяще проведший матч Коти Кларк на последних секундах тоже свою бывшую команду огорчить не сумел. Хотя шанс был.
В итоге «Автодор», очевидно, будет вести позиционную войну с «Химками» до последнего тура. Зато саратовцы после долгого перерыва вернулись в рубрику «Креатив недели»:
ДЕНЬ ИГРЫ! 🏴🏳GAME DAY!
— BC Avtodor Saratov (@AvtodorSaratov) April 5, 2018
🏆 @VTBUL. Регулярный чемпионат.
🆚 @unicsbasket (Казань, 🇷🇺).
🕖19.00 по саратовскому времени (18.00 МСК).
🏟Саратов. ДС «Кристалл».
📺LIVE: @domru_ Гид.
🖥Интернет: сайт @VTBUL.
📝Превью:https://t.co/ArdugEq6I8 pic.twitter.com/sYGXU4irJ0
7 апреля, суббота
«Зенит» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 79:78
Официальные медиа Единой лиги представили поединок «Зенита» с «Локо» в духе Гражданской войны в США: Север против Юга. Нет, фотошопа с Сашей Обрадовичем в мундире армии конфедератов мы не увидели (увы), но в целом игра соответствовала превью.
И тем, и другим было что доказывать. Матчу предшествовал сомнительный для обоих клубов бэкграунд: у «Локо» – серия поражений, разбавленная несколько натужной победой над «Астаной», у «Зенита» – ужас, прилетевший на крыльях ночи из Саратова.
Исход игры, по сути, решили две ошибки. Первая – это когда Лэйси на последней минуте попал только один штрафной из двух. Вторая – вот эта:
Судя по выражению лица Дрю Гордона, которое с удовольствием ловили фотографы, питерский центровой и сам не очень понял, что произошло. После чего, напевая песню Нины Симон «Feeling good», уселся на единорога и ускакал в закат. Коллективу Саши Обрадовича пришлось утешаться другой песней великой певицы – «Tomorrow is my turn»: календарь на оставшиеся туры у «Локо» как будто бы полегче, и шансы догнать «Зенит» еще есть.
Конечно, самое печальное для интриги – анонсированное противостояние Дмитрия Кулагина и его бывшей команды не состоялось из-за травмы плеймейкера «Локо». Это, безусловно, потеря недели.
8 апреля, воскресенье
«Енисей» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 90:76
Единственный матч из шести, в котором все стало ясно задолго до финального свистка. Триумфатором оказался внезапно «Енисей», который не выигрывал с 13 января. А значит, я, видимо, до конца сезона буду писать в каждом обзоре про то, что красноярцы по-прежнему имеют теоретические шансы на попадание в плей-офф.
(И они их действительно имеют, а если теоретические шансы трансформируются в практические – вот это вообще будет поворот).
Конечно, если бы «Енисей» проиграл после такого баззера – это уж точно лишило бы его шансов на постсезон. Даже просто по законам кармы:
Денис Захаров закрывает первую половину трехочковой бомбой в кольцо @PBCAstana!@BC_Enisey 50 | Astana 42
— VTB League (@VTBUL) April 8, 2018
Вторая половина совсем скоро на https://t.co/yV5SuibzOt:
📺 https://t.co/fSy9jDxkJu pic.twitter.com/s1CFJmgoVZ
«Калев» (Эстония) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 80:85 ОТ
Мы уже высказывали глубокую философскую мысль – если у одних команд положение улучшается, то у других наоборот. В этот раз ухудшилось у «Калева». Справедливости ради, у прибалтов в последних матчах постоянно случается, извините за выражение, непруха. У них постоянно вылетает именно кто-то из лидеров – то Миркович, а в этот раз играли без Айзеи Бриско.
Даже «обезбрискенный» «Калев» выдал вполне приличные цифры и дободался до овертайма. Но именно дополнительная пятиминутка показала: при всей командности евробаскетбола, в этой игре все-таки очень велика роль человека, который просто может забрать мяч и начать фигачить, когда всякие там тонкие взаимодействия и движение мяча почему-то не пошли. Нахальные проходы на пятерых – это хлеб Бриско, и без этого хлеба бутерброда у таллинцев не получилось.
А нужно было что-то примерно в этом духе:
УНИКС (Россия) – ВЭФ (Латвия): 89:81
Как было сказано выше, игровую неделю мы волевым решением оборвали на играх 8-го числа, хотя матчи игрались и 9-го. На самом деле, мы это сделали, чтобы вы заснули не на середине статьи, а хотя бы уже ближе к концу. Муахахаха.
Казанцам, по всей видимости, показалось мало героических превозмоганий против «Автодора» – решили потренироваться еще и на рижанах. В итоге еще в третьей четверти ВЭФ вел в счете, а Каспарс Берзиньш показывал нечто среднее между Данканом времен финала-2003 и Новицки времен финала-2011.
Проблема была в том, что у ВЭФ кроме Картера и отчасти Кена Брауна никто бушующего Берзиньша не поддержал – и когда латыш отфолился и выбыл из игры, казанцы со спокойными и даже скучными лицами сразу выдали рывок 8:0. На этом для рижан все и закончилось.
А данк недели показал, пожалуй, Мелвин Эджим:
Melvin @MelvinEjim drives baseline for the slam! 😳 pic.twitter.com/zlGmFrw2FF
— VTB League (@VTBUL) April 8, 2018