Интервью

Алекси Бендианишвили: «Доволен, что каждый игрок достойно показал себя на Кубке Феникса»

Главный тренер «Локо-2009» – о серебряных медалях Суперфинала Кубка Феникса и итогах сезона.
- Алекси, вы только вернулись с Суперфинала Кубка Феникса, где завоевали серебряные медали. Поделитесь своими впечатлениями о турнире.
- С первого тура Кубка Феникса у нас все складывалось удачно. Но в групповых раундах и соперники были не самые сильные. Уже к полуфиналу стало чуть сложнее, к тому же подошли мы к нему не в полном составе – сразу три основных игрока травмировались. Тогда же и потерпели первое поражение от самарской команды. А на Суперфинале в Балахне запомнилась игра против хозяев, «Волны-Дом Москвы». Матч был очень напряженным, ведь соперника очень поддерживали родные трибуны – таких громких болельщиков даже у взрослых команд не найти! Было непросто выстраивать коммуникацию, ведь ребята не то что меня, а друг друга не слышали. Я вообще голос сорвал, приходилось даже жестами общаться. Но несмотря ни на что наша команда показала свою игру, победила и вышла в финал.
- Какие были эмоции у команды после финального матча?
- В финале мы сражались с «Тринтой», и игра была нервной вплоть до последних минут. Увы, уступили, но всего 6 очков. Нам не хватило опыта – все же вместе мы лишь год. Честно скажу, после игры все были огорчены, ведь парни были настроены на чемпионство. Уже позже, когда пришли в гостиницу, пришло осознание и радость от серебряных медалей. Я доволен, что каждый игрок показал себя на турнире достойно. Все же выход в финал и 2-е место – это хороший результат.
- Как будет строиться тренировочный процесс в дальнейшем?
- Для нас сезон уже подошел к концу, потому что на первенстве России мы выступили неудачно и не прошли в финал. Допустили много ошибок, где-то не хватило собранности и техники. Над этим и будем работать.
- Как опишете свой тренерский стиль? На площадке вы достаточно эмоциональный, а после игр часто остаетесь без голоса…
- Да, когда дети на площадке, я не могу с ними не контактировать. Пусть это жестко, но сидеть в стороне и спокойно смотреть – не для меня. Во время матча я сам будто играю вместе с командой, переживаю с ними каждый момент.
- В этом году ребятам исполняется 14 лет. Можете ли выделить особенности работы с игроками этого возраста?
- Сейчас у парней переходный возраст, но никаких проблем пока не возникает. Дети понимают меня с полуслова. На тренировках каждый делает свою работу, но после игр мы проводим время как друзья – играем, общаемся. Думаю, у нас с командой хорошие отношения.

- Какой самый важный совет вы можете дать юным спортсменам?
- Никогда не опускать руки и всегда идти вперед.
- А каков был ваш путь в баскетболе?
- Баскетбол для меня – семейное дело. Помню, как в детстве мы с братьями и сестрами приезжали к дяде в Абхазию, и он рассказывал нам, как сам занимался и играл, рассказывал о своих друзьях из баскетбольного мира… Мы слушали, слушали, так и втянулись в этот вид спорта. В 11 лет я начал заниматься баскетболом в Тбилиси. Были успехи, конечно, но в 22 года пришлось завязать из-за травмы. В какой-то момент даже не хотел ничего слышать о спорте, но мои дети вернули меня в баскетбол. А когда они подросли, я решил, что готов стать тренером.
- Что для вас самое интересное в профессии?
- Возможность передать все свои знания и умения следующему поколению.
- Какие принципы стараетесь прививать игрокам?
- Главное – уважать и любить своих близких, гордиться ими.
- Как вы отвлекаетесь от баскетбола?
- Времени на хобби практически не остается, поэтому стараюсь быть рядом с семьей – у меня 4 сына, младшему скоро исполнится год.
- Какие у вас планы на будущее?
- Цель на следующий год – выйти в финал первенства России и бороться за 1-е место.
Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме