Кирилл Елатонцев: «Уже привык играть за несколько составов»

Кирилл Елатонцев уже не первый год выступает сразу за три состава «Локо». За несколько часов до старта «Финала четырех» Единой молодежной лиги ВТБ центровой рассказал о своем опыте, баскетбольном пути и планах на будущее.
- Кирилл, этот сезон у тебя выдался сверхнасыщенным – ты выступал и в молодежном чемпионате, и в Суперлиге, и в Единой лиге ВТБ. Не было проблем с адаптацией?
- На самом деле, единственная сложность – понять, чего от тебя хочет конкретный тренер. У всех свое видение игры, но мне было комфортно работать с каждым. Думаю, при желании можно найти подход к любому. Что касается перелетов или усталости, с этим проблем нет. К тому же у нас прекрасные медицинский штаб и тренеры по ОФП, которые помогают в нужный момент переключаться. Для меня уже не впервой играть сразу за несколько составов, я привык.
- Это последний год, когда ты можешь играть за молодежку...
- Да, чувствую сейчас и волнение, и ответственность. Тем более, «Финал четырех» пройдет в Краснодаре, поэтому мы обязаны показать хороший результат.
- В четвертьфинале ты стал лидером по количеству очков, еще и обновил рекорд карьеры. Что помогло?
- Правильный настрой – просто сконцентрировался на игре, не думал ни о чем лишнем и старался хорошо выполнять свою работу. Задача стояла одна – не допустить третьего матча с «Пари НН-2» и выйти в «Финал четырех». Мы с ней справились.
- Ты также рассказывал про свои особые ритуалы перед матчем…
- Есть такое. Всегда все делаю с правой ноги – надеваю носки, обуваю кроссовки... В общем-то и все.
- Расскажи про свою самую нелепую провинность и наказание за нее?
- Как-то раз я проспал половину тренировки – просто будильник не услышал. Когда вышел на площадку в «Баскет-Холле», тренер дал задание бегать по лестнице на трибунах 100 раз туда и обратно. Пошло на пользу, больше не просыпал.

- Помнишь ли ты свои эмоции от первой игры за основную команду?
- Саму игру уже не вспомню, но в памяти остались полные трибуны болельщиков. Было чуть волнительно – все же игроки были сильнее и быстрее, поэтому поначалу мне приходилось нелегко. Но со временем привык, поэтому сейчас выхожу на площадку увереннее.
- Нет ли проблем с коммуникацией в командах?
- Никаких. В «Локо» все ребята дружелюбные. С иностранцами тоже общаемся, часто какие-то шутки помогает переводить Захар Ведищев, у него отличный английский. С молодежкой тем более никаких сложностей не возникает, ведь играем с парнями давно, все друг друга отлично знают.
- А с кем больше всего общаешься?
- Пожалуй, с Кириллом Темировым. С ним мы познакомились еще в 2016 году, когда я только приехал в Краснодар. Мы одного возраста, вместе начинали свой путь в «Локо». С тех пор и дружим.
- Ты ведь сам из Красноярска. Расскажи, как пришел в спорт?
- Когда я пошел в школу, мама отвела меня на тхэквондо. Я занимался около года, и все это время тренер по баскетболу Андрей Андреевич Ващенко звал меня в свою команду. Я всегда отличался ростом и был выше ровесников. На второй год я все же к нему пришел. Совмещал тренировки с тхэквондо, но пришлось выбирать – остановился на баскетболе. Мы выступали на различных городских и краевых соревнованиях, играли с ребятами постарше. Потом ездили на Первенство России, но особо ничего не показали там. Позже попали на Спартакиаду, которая проходила в Краснодаре, и вот там-то меня и заметили, после чего позвали в «Локо».
- Пригодились в жизни приемы тхэквандо?
- Приемы нет, а вот растяжка – да. Уже, правда, на шпагат не сяду, но думаю, что гибкость помогла предотвратить какие-то травмы.
- Как тебе дался переезд из Красноярска в Краснодар?
- Тяжело, если честно. Во-первых, новый климат – я был к этому совершенно не готов. Во-вторых, режим: если в Красноярске у нас была одна тренировка в день, то здесь – уже две. Еще и учиться надо было успевать. Я был в шоке, первый месяц в свободное время просто спал и даже из комнаты редко выходил. Непривычно было и находиться так далеко от семьи, но потихоньку адаптировался. Сейчас мама, папа, бабушки и дедушки стараются смотреть мои игры, несмотря на разницу во времени. Все уже стали знатоками баскетбола.
- Тебя уже второй год подряд называют одним из самых ярких игроков российской молодежки. Как к этому относишься?
- Спокойно. Надо стремиться, чтобы уже так говорили обо мне в Единой лиге ВТБ.
- Какие у тебя планы на будущее?
- Продолжать работать над собой, становиться лучше и закрепиться в роли ведущего игрока основы.