Кирилл Школьников: «Цель в следующем сезоне – забрать золото»

Форвард «Локо-2007» – о прошедшем сезоне, работе в сборной России U16, планах на лето и следующий год.
– Кирилл, давай вспомним прошедший сезон. Какие у тебя остались впечатления?
– Только хорошие! В прошлом сезоне у нас не получилось показать все, на что мы способны, а в этом мы доказали, что можем и умеем выигрывать. Стали настоящей командой, от всех пацанов чувствовалась отличная отдача, поэтому все было супер. Уже после первых матчей на финале первенства России парни собрались и поняли, что хотят только побеждать. Было видно, что все выкладывались на максимум.
- У тебя классно пошла игра в четверть- и полуфинале…
- Да, тогда я очень зарядился от ребят, от их поддержки. Все благодаря парням.
- А какой матч в этом сезоне стал самым запоминающимся?
- Как раз четвертьфинал против Курской области. Мы тогда выиграли 3 очка – Никита Никифоров под сирену забросил «трешку». Хорошая игра, но и одна из самых сложных. Было тяжело морально, такая ответственность. После нас ждала встреча со сборной Пермского края за выход в финал. Мы знали, что с этой командой придётся хорошенько постараться, поэтому на эмоциональном уровне было нелегко.
- Как раз эти игры для болельщиков были, пожалуй, самыми волнительными. Но вы при этом казались хладнокровными.
- Да, перед матчем наверняка многие из нас переживали, но потом оставили лишние мысли и наслаждались игрой. Волнение ушло, мы просто делали свое дело и получали от него удовольствие.
- В этом сезоне вы также участвовали в Чемпионате СКФО и ЮФО, хотя вам всего по 16 лет, а многие соперники были значительно старше. Расскажи про этот опыт.
- Было очень интересно участвовать, хотелось набраться нового опыта, хотя и до «Локо» я тренировался с ребятами старше. Мне запомнился момент, когда один достаточно взрослый игрок в составе противника толкнул нашего – и нашего же потом дисквалифицировали. Меня это разозлило, начал играть жестче, почувствовал бросок, и игра пошла сама собой.
- А в целом твой стиль игры можно назвать агрессивным?
- Стараюсь всегда сохранять самообладание, хотя очень вспыльчивый. Работаю над собой, ведь эта черта характера чаще мешает. Сейчас пробую играть так, чтобы разозлить противника.
- Ты ведь когда-то пробовал себя и в хоккее?
- Верно. Хотя изначально думал заниматься футболом. Но ехать на тренировки было слишком далеко. После переключился на хоккей. Пришел в команду, когда мне было 9 лет. Поздновато, все остальные ребята занимались с 6. Еще и коньков на мою ногу не было – уже тогда у меня был 44-45 размер обуви. В общем, не сложилось. И вот мне предложили попробовать себя в баскетболе. Загорелся уже после первой тренировки. Стал посещать секцию по 3-4 раза в неделю, но и этого казалось мало. Попросил тренера добавить меня еще и в группу к старшим ребятам. Играл утром, шел в школу, а после – снова в зал, к своей команде или к старшим.
- То есть ты уже тогда планировал играть на профессиональном уровне?
- На самом деле, мне просто нравился процесс. Было много свободного времени, а от баскетбола я получал огромное удовольствие.

- А как попал в «Локо»?
- В 13 лет меня звали в ЦСКА. Но мы с тренером решили, что пока уезжать рано – были проблемы с коленями. Я подлечился, а летом меня пригласили на сборы в «Локо». Очень обрадовался возможности пожить в другом городе, мама тоже была за меня рада. Здесь, можно сказать, вышел на новый уровень. В «Локо» отношение к игрокам очень серьезное, даже к тем, кто играет за самый младший резерв. Дисциплина что надо! И по две тренировки в день – в общем, всё, как я и хотел. Правда, первое время было тяжело справиться с разлукой с семьей и привыкнуть к новому климату. Сейчас уже чувствую себя, как дома. Конечно, скучаю по родным, но мои цели стоят того, чтобы перетерпеть.
- А как у тебя дела с учебой?
- Честно, до «Локо» учился хуже. Здесь появилась мотивация. Понимаю, что спорт для меня – все, но и учеба важна. Так что стараюсь успевать со всем. Сейчас у нас как раз идет ОГЭ, вот на днях сдал первый экзамен – информатику. Впереди еще русский язык, математика и география. А уже после 11 класса планирую сдавать биологию.
- Совсем недавно ты вернулся со сборов национальной команды U16. Поделись впечатлениями.
- Когда позвали в сборную, сначала даже не поверил. Это был мой первый вызов. Потом уже осознал, обрадовался. На сборах было достаточно тяжело, поскольку я совсем недавно восстановился после травмы. Там хорошие нагрузки, сильные ребята. Было здорово. Я старался общаться со всеми, в итоге обзавелся новыми приятелями. Даже не думал, что так много получу от тренировок! Конечно, немного расстроен, что не полетел в Китай, но понимаю, здоровье для меня сейчас важнее. И все впереди.
- Как думаешь, в чём ты прибавил больше всего за этот сезон?
- В понимании игры и скорости, плюс много подсказываю ребятам, кто куда должен двигаться в защите, где мяч, как действовать.
- Поделись своими планами на лето.
- Буду развивать скорость, набирать мышечную массу и в целом работать над собой. Еще полечу в Томск, а после хотим с мамой и младшими братом и сестрой сгонять на море в Ейск. А затем думаем в Краснодар приехать, мама здесь ни разу не была и хочет увидеть город.
- А что покажешь ей в Краснодаре в первую очередь?
- Думаю, поведу ее в зоопарк на Солнечном острове. Там и брату с сестрой будет интересно. Это одно из моих любимых мест в городе.
- Какие у тебя цели на следующий сезон?
- Дойти до финала, но уже забрать золото.