Интервью

Сколько ест баскетболист?

Начальник медицинской службы «Локо» Константин Шубин рассказал о рационе баскетболистов, о том, из чего должно состоять правильное питание, и о том, что игрокам строго-настрого запрещено есть и пить.
Сколько калорий в день необходимо баскетболисту в зависимости от амплуа?
– Правильное питание профессиональных спортсменов – тема очень большая. Раскрыть её в рамках одного интервью очень сложно. К каждому спортсмену следует подходить индивидуально. Причём говорить нужно не о профессиональных баскетболистах, а о человеке индивидуально. Это как спрашивать, какой расход бензина у автомобиля. Очевидно, что ответ зависит от объёма двигателя, стиля езды пилота, множества других факторов. С питанием спортсменов точно так же. Если всё же очерчивать какие-то общие рамки, то по рекомендациям потребность по калориям для профессиональных баскетболистов составляет от 4 до 7 тысяч в сутки. Но опять же, если речь идет о крупногабаритных центровых, то мы можем превышать эту цифру.

В «Локомотиве-Кубань» у нас есть, к примеру, Александр Щербенёв и есть Андрей Мартюк. Разница в их весе составляет более 50% веса Александра. Естественно, энергозатраты у них будут разными. Ещё один важный момент – это особенности метаболизма. Метаболизм может быть разным даже у людей одинакового амплуа и одинаковых антропометрических данных. Поэтому индивидуальность необходимо учитывать всегда.

Мы регулярно анализируем показатели крови игроков «Локо», биохимический и гормональный статус. Стараемся делать это, как минимум, раз в месяц, иногда чаще – в зависимости от задач, периода подготовки или стадии чемпионата. Мы обязательно оцениваем состояние игроков перед сезоном, сразу после отпуска, потом ещё несколько раз в процессе предсезонной подготовки и по ходу сезона. Это позволяет нам увидеть дефицит белка, дефицит углеводов и другие отклонения, которые можно корректировать в том числе и за счет питания.

При этом организация питания у нас всегда строятся на основе тренировочного плана. Мы смотрим, сколько и каких занятий у нас будет в течение ближайшего микроцикла, сопоставляем эти данные с индивидуальными особенностями игроков (включая антропометрические данные) и результатами их анализов – и исходя из этого даём каждому индивидуальные рекомендации по питанию и необходимым калориям.

Какова правильная пропорция белков, жиров и углеводов в питании баскетболиста?
– Базовым ориентиром можно считать 55% углеводов, 18% белков и 27% жиров. Но цифры цифрами, а мы всегда оцениваем индивидуальные особенности метаболизма, состояние спортсмена здесь и сейчас, строим прогноз наперёд и учитываем предыдущий период. Поэтому пропорция может меняться. Если мы видим, что у игрока по результатам диагностики, например, низкий уровень белка, то тогда количество белков в его пище и дополнительном спортивном питании может возрасти. Точно так же это касается и углеводов, и жиров.
Сколько процентов жира относительно общей массы тела допустимо у игроков разного амплуа?
– Здесь всё тоже индивидуально. Есть атлеты, которые склонны к накоплению подкожного жира и изначально имеют повышенный процент жирового компонента. А есть атлеты, которые к накоплению жира не склонны – в силу особенностей метаболизма, генетических особенностей, правильной организации питания. Что интересно, и те, и другие могут становиться игроками очень высокого уровня и стабильно показывать хорошие результаты. Поэтому относительно жирового компонента мы придерживаемся той же стратегии, которую я уже упоминал: мы измеряем его вместе с анализом крови – минимум, раз в месяц. И для тех игроков, кто у нас в клубе уже не первый сезон, мы знаем оптимальный жировой компонент. Цифра для каждого индивидуальна, от амплуа она не зависит. Бывают и центровые с жировым компонентом на уровне защитников, и защитники с жировым компонентом на уровне центровых. Здесь главный вопрос в динамике этого самого компонента и в том, насколько организм справляется с нагрузками, усваивает энергию, получаемую с питанием.

Большинство наших игроков, особенно те, кто не первый год в «Локо», уже прекрасно знают, что их жировой компонент зависит от их образа жизни и рациона питания. За этим очень важно следить, когда игроки принимают пищу самостоятельно. Для каждого игрока мы ставим чёткие цели по жировому компоненту и довольно жёстко это контролируем. Это политика клуба на всех уровнях: медицинского штаба, тренерского штаба, на уровне руководства клуба. В «Локомотиве-Кубань» к этому относятся серьёзно.  

Что строго запрещено есть и пить баскетболистам – и почему?
– Есть универсальный запрет, который распространяется не только на баскетболистов, но и на любых профессиональных спортсменов – он обусловлен антидопинговым кодексом. Потому что, к сожалению, многие вещества, за которые можно получить дисквалификацию, могут содержаться в продуктах питания и напитках, которые свободно продаются. Очень много веществ из запрещённого списка ВАДА содержится в растительных компонентах – например, экстракт герани. На уровне нашего медицинского штаба мы запрещаем игрокам алкоголь. Профессиональный спорт не совместим с приёмом спиртных напитков. Хотя на это тоже есть противоположные мнения: наши коллеги из Германии не столь категоричны, и в немецком футболе считается нормальным употребление пива после игры. Второй момент – газированные напитки. Мы очень настоятельно не рекомендуем нашим спортсменам пить газировку, особенно в день игры. Каждый спортсмен сам, исходя из своих данных и наших рекомендаций, знает, какие продукты и напитки ему вредят.
За сколько часов до матча можно принимать пищу?
– Мы стараемся устраивать предыгровой обед за 4-5 часов до игры. Но опять же, игры бывают в разное время. Есть игроки с особенностями метаболизма, которым такой промежуток времени может показаться большим. Тогда возможны определенные индивидуальные варианты.
А после игры когда можно есть?
– После матча мы стараемся предоставить нашим игрокам полноценное питание в максимально короткое время. Никаких перекусов и ланч-боксов. Исходя из наших представлений о правильном питании, мы и логистику организовываем соответственно. Очень хорошо, что и тренерский штаб это понимает, и руководство идет нам навстречу. Да, это дополнительные затраты. Некоторые команды после игры едят бутерброды или пиццу и садятся в автобус. Но мы всегда стараемся организовать полноценное питание – сидя за столом в ресторане.
Получается, медицинский штаб ПБК «Локомотив-Кубань» предъявляет некие требования относительно меню к отелям, где команде предстоит жить на выездах?
– Конечно. Мы чрезвычайно трепетно относимся к питанию наших спортсменов. Можете спросить об этом у компании, которая организовывает наше проживание и питание во время выездных игр. Наши главные требования: во-первых, команда питается в определённое время, во-вторых – качественной пищей, приготовленной соответствующим способом. Мы стараемся выбирать отели и рестораны, где качество соответствует требованиям профессиональных спортсменов. К счастью, логистика отработана годами. Новым вызовом для нас будет Екатеринбург («Уралмаш» в сезоне-2023/24 получил право выступать в Единой лиге ВТБ – прим. пресс-службы «Локо»). Мы заранее стараемся предоставить отелю наше меню, оговорить требования по приготовлению пищи и её подаче. Мы не придерживаемся порционного питания. Всегда стараемся организовывать питание по типу шведского стола. Стараемся, чтобы на этом шведском столе было два вида мяса и рыба на выбор для игроков, три вида гарниров, обязательно наличие овощей. Мы не сторонники традиционных салатов. Овощи должны быть в нарезке, чтобы игроки могли сделать подходящий салат. Должны быть сезонные фрукты. Обязательно наличие бутилированной негазированной воды. Вода – отдельная тема для разговора. Мы даём каждому спортсмену индивидуальные рекомендации не только по рациону питания, но и по водному режиму.
А как вы контролируете соблюдение всех этих требований?
– Контроль за состоянием игроков основан не только на лабораторной диагностике, но и на тестированиях, которые проводят тренеры по физической подготовке. Если клуб хочет сражаться за максимальные цели, то соответствовать этому должно всё. Поэтому в «Локо» требования к вопросу о правильном питании очень высокие.
Поделиться с друзьями: