Интервью

Сегодня – День фотографа!

В этот день пресс-служба «Локомотива-Кубань» записала интервью с Федором Обмайкиным – фотографом, чьи снимки уже на протяжении 10 лет являются визитной карточкой нашего клуба.
– Ты помнишь свой первый репортаж с матчей «Локо»?
– Это был сезон-2011/12. С кем именно играли, сейчас уже и не знаю, а вот свои эмоции помню хорошо. Я был под огромным впечатлением от атмосферы и энергетики. Да, до этого я уже снимал спорт, но попав в «Баскет-Холл», я почувствовал, даже, пожалуй, услышал и увидел концентрированную эмоцию спорта. Особенности закрытой арены: зрители на трибунах, игроки, которые находятся от тебя на расстоянии вытянутой руки – всё это произвело неизгладимое впечатление.
– Как в принципе началось сотрудничество?
– Я работал в агентстве, которое специализируется в том числе и на спортивных репортажах. Но не в чистом виде, а скорее, антуража, передачи эмоций игроков, болельщиков, которые сопровождают событие. Клуб как раз только переехал в Краснодар и было необходимо вести мощную PR-кампанию для того, чтобы привлечь зрителей на трибуны. Фоторепортажи стали одним из инструментов этого продвижения. Без ложной скромности скажу, что, похоже, выполнять поставленные задачи получается, раз уж наше сотрудничество продолжается больше 10 лет.

– Что тебе больше по душе снимать – матчи, или, к примеру, постановочные фотосессии, приуроченные к медиа-дню команды?
– Работаю на всех активностях, связанных с «Локо», но, конечно, матчи стоят особняком. Это живые эмоции, это концентрация внутренней энергии игроков, болельщиков, тренеров. Это жизнь во всей своей красе – с радостью побед, горечью поражений. Думаю, что все коллеги по цеху со мной согласятся.
– Правила баскетбола за годы работы выучил?
– Естественно! Но быть арбитром даже детских соревнований не возьмусь (смеётся). А вот для моей работы знаний правил уже достаточно: понимаю, где может оказаться мяч, когда будет остановка в игре, в какой момент лучше снять болельщиков, тренеров, уловить реакцию игрока на решение арбитра.

– Кто из игроков на твоей памяти самый фотогеничный?
– Дэррик Браун – вне конкуренции. Его можно было снимать хоть весь матч – бракованных кадров не было бы от слова «совсем». Любой эпизод – в статике, в движении – сразу можно было бы идти и печатать постер на стену. В «Локо» было – да и сейчас есть – много ребят, которые здорово получаются на снимках, но именно Браун для меня стоит особняком. Могу сказать из своей практики, что именно легионеры, в первую очередь, знают и помнят, что они в фокусе внимания фотографов и телеоператоров. Они не упускают возможности даже попозировать в тот или иной момент матча. Для них спорт – это работа не только в достижении результата, но и в создании своего имиджа. Они понимают, что потом могут использовать снимки для собственного PR.
– А как болельщики реагируют, когда ты их фотографируешь во время игры?
– Локосемья – это топ! В сравнении с многими другими видами спорта – на трибунах баскетбольных матчей всегда позитив и доброжелательная атмосфера. Обожаю снимать наших фанатов.
– Насколько комфортно было работать, когда болельщиков не было на трибунах из-за пандемии?
– Были очень странные эмоции. Скажу даже, что было ощущение какой-то гнетущей тишины, искусственной, ненастоящей обстановки. Было непросто, ведь именно болельщики дают баскетболу энергетику.
– Говорят, что вся сложность работы фотографа – поймать нужный кадр. Что бы ты мог еще добавить, ведь наверняка нюансы профессиональной фотосъемки присутствуют?
– Да, сто раз слышал про то, что работа у нас, фотографов – не бей лежачего. Знай себе – жми кнопку. Если серьёзно, то съёмка в день матча длится 4 часа. Всё это время ты должен постоянно находится в полной концентрации, и речь не только о художественных аспектах. Есть ещё регламенты, точечные требования клуба к конкретному матчу, упустить ничего нельзя. Ну и про физическую нагрузку не забывайте. Сам фотоаппарат весит 1,5 кг, ещё столько же весит объектив. И вот этот инструмент ты должен держать наготове, не опуская, всё время. Бывает, что начинает болеть спина, кисти рук. Поэтому всем фотографам рекомендую держать себя в форме и как минимум делать зарядку.
– Есть ещё нюансы работы, о которых нельзя забывать?
– В первую очередь – безопасность. Нужно всегда помнить, что специфика игры такая, что можно и травму получить. Представляете, с какой скоростью игрок запускает передачу? А если мяч летит в камеру? Или если игрок на полной скорости вылетает за пределы площадки, а ты на его пути? Фотографам проще, мы достаточно мобильны и можем убежать с траектории движения. А вот ребятам-телеоператорам, которые работают на прямой трансляции и сидят под кольцом, бывает несладко. Снимаю перед ними шляпу, ведь они действительно в зоне риска.

– Когда начинается и когда заканчивается твой рабочий день, когда играет «Локо»?
– Прихожу в «Баскет-Холл» за два часа до игры, когда на арене ещё темно и на площадке «локсы» репетируют новый танец. Потом включается свет, и наш «муравейник» начинает наполняться: заходят уборщицы, технари настраивают медиакуб, появляются журналисты, все, кто задействован в организации матча. Потом наступает время разминки команд, предматчевых активностей. Ну и со стартовым вбрасыванием начинается самое ответственное – работа на матче. После первой половины в соответствии регламентом оперативно обрабатываю и выгружаю на файлообменник часть фотографий для пресс-службы и Лиги. Сразу после окончания игры – досылаю ещё кадры. А вернувшись домой, сажусь уже за полноценный репортаж. С игры, бывает, привожу до 3000 фотографий. На их отбор уходит несколько часов, потом начинается этап обработки – цветокоррекция и обрезка. Это ещё несколько часов. Так что работа моя заканчивается поздно ночью, а бывает, что уже и утром следующего дня.
– Ты постоянно с командой, тебя хорошо знают все игроки. Бывает, что они с личными просьбами о фотосъемке обращаются?
– Всегда отказываюсь, ведь свадьбы я не снимаю (смеётся), но профессионалов-коллег по цеху могу порекомендовать. А моё призвание – только игра!

Поделиться с друзьями: