Анатолий Кнейб: «В Шанхае понял, что детский баскетбол – точно мое»

В сезоне-2023/24 Анатолий Кнейб возглавит самую юную команду «красно-зеленых» – «Локо-2011». О профессиональном пути, работе в Китае и целях на предстоящий сезон – в интервью lokobasket.com.
– Как отреагировал на предложение возглавить самую юную команду «красно-зеленых»?
– Честно, приятно получить предложение возглавить команду, особенно от такого клуба, как «Локо». Это очень важный и ответственный шаг в моей тренерской карьере, и я благодарен за предоставленную возможность.
– Прошлый год ты провел с «Локо-ДЮБЛ» в качестве ассистента главного тренера. Как оценишь прошедший сезон?
– Конечно, каждому тренеру и игроку по итогу сезона хочется надеть на себя золотые медали и поднять над головой кубок. Но, к сожалению, не всегда так получается. Тем не менее, мы оказались в тройке сильнейших команд чемпионата, два игрока «Локо-ДЮБЛ» попали в символическую пятёрку – считаю, это тоже показатель нашей работы.
– Набор 2011 г.р. – новый, ребятам только предстоит дебютировать на своих первых соревнованиях. С какими сложностями предстоит столкнуться?
– Новый город, команда, коллектив, тренировочный процесс, философия тренера… Всё это для ребенка будет стрессом. А задача тренерского штаба – организовать максимально комфортный переход юных игроков в профессиональный спорт.
– Что для тебя самое важное в работе со спортсменами такого возраста?
– По моему мнению, самое важное в работе главного тренера с детьми в данном возрасте – привить ту самую «подлинную страсть» к баскетболу, приучить ребят к самодисциплине. Без этих двух столпов невозможно развитие будущего профессионального игрока. Шаг за шагом мы будем двигаться вперёд и достигать новых высот.

– Расскажи, как ты пришел в баскетбол?
– В баскетбол я пришел, когда мне было около 12 лет. Уже через месяц тренер перевёл меня в старшую группу, где я и начал свой профессиональный путь. До этого я с 5 лет занимался в секции ушу – благодарен родителям, что они привели меня туда. Тогда же мне заложили хорошие координационные навыки и дисциплину.
– Как продолжилась твоя игровая карьера?
– На одном из турниров мной заинтересовался «Триумф» из Люберец, и в 15 лет я уехал играть в команду ДЮБЛ. Два сезона играл там, но, к сожалению, принять участие в молодежном первенстве уже не смог. Вернулся в Челябинск, выступал в АСБ, представляя свой университет. Даже привлекался на «Матч звезд». После этого поступило предложение от «Динамо-Ставрополь» – на тот момент команда выступала в Высшей лиге. Но из-за проблем со здоровьем я пробыл там всего полсезона. Следующие два года я выступал за клуб «Рускон-Мордовия» из Саранска, где завоевал золото и серебро Суперлиги-2. А последний сезон провел в студенческом чемпионате – там меня приглашали в сборную АСБ.
– Какой момент из твоей игровой карьеры запомнился больше всего?
– Конечно, было приятно получать приглашения на «Матч звезд АСБ» или в студенческую сборную страны. Но про какой-то определенный момент карьеры сказать не могу. Скорее всего, самое памятное – это эмоции от каждого выигранного матча.
– Когда ты решил стать тренером?
– Когда играл последний сезон в АСБ, начал задумываться о своем спортивном будущем, но под другим углом. Я всегда умел объективно оценивать себя и свои силы, поэтому понимал, что игроком высокого уровня мне, к сожалению, не стать. У каждого есть потолок, но не каждый может это принять. И поэтому решил продолжить свой путь в качестве тренера, тем более, образование и игровой опыт это позволяли.

– В «Локо», хоть и с перерывами, ты уже давно. Успел поработать и с юниорами, и с молодежкой. Как ты пришел в систему клуба?
– Сначала мне поступило предложение принять участие в летних сборах, которые проходили в Кисловодске. Конечно, я сразу же согласился. Когда сборы завершились, мне предложили стать помощником Петара Маринковича в «Локо-2003». А уже на следующий год я стал ассистентом Джордже Варагича в молодежной команде.
– У тебя есть опыт работы и за границей. Расскажи подробнее, как переехал в Китай?
– С Китаем вообще отдельная история… Я всегда хотел пожить, поработать за границей – тем более Китай привлекал ещё с детства. В Шанхае я работал в компании YBDL – это коммерческое направление, оно несколько отличается от работы тренера в спортивной школе или профессиональном клубе. Зато именно там понял, что детский баскетбол – это точно мое направление. У меня проходили очень интересные занятия: ребята были от 4 до 12 лет, все с разными способностями. Приходилось всегда творчески подходить к тренировочному процессу. Конечно, языковой барьер создавал некоторые неудобства, но игру в «крокодила» никто не отменял!
– Что запомнилось в Китае больше всего?
– Это был карантинный год, поэтому в Шанхае мы прожили лишь 5 месяцев из-за всей истории с ковидом. Отдельно вспомню кухню: были в моей жизни и кузнечики, и букашки, и все остальные кулинарные изыски Азии. Но самое ценное – это роспись с моей супругой в русском консульстве в самом центре Шанхая.
– В сезоне-2020/21 ты был и игроком, и тренером по ОФП, и вторым тренером…
– После того, как карантинные меры стали слабеть, мы с супругой вернулись в мой родной Челябинск. Спортивные школы работали ещё не в полную силу, поэтому приходилось искать альтернативы. Тут поступило предложение «вспомнить молодость» и вернуться в большой спорт – команду «Челбаскет». Но такого азарта и удовольствия от игры, как это было раньше, я уже не получал. Поэтому, как только появилась возможность, вернулся в привычное для себя амплуа тренера. Сначала работал тренером по ОФП, затем стал ассистентом в Суперлиге-2, а после возглавил команду ДЮБЛ.

– Почему принял решение вернуться в Краснодар?
– Честно, мы с супругой очень много думали над предложением вернуться в Краснодар. В тот момент мне предлагали остаться в «Челбаскете», одновременно с этим поступали хорошие предложения из Китая. Но тот фактор, что «Локо» является одним из лучших клубов в России, всё-таки перевесил. За свою тренерскую карьеру я успел поработать со всеми возрастами, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми профессиональными игроками. Разница, конечно же, есть, поэтому мне было необходимо определиться, в каком направлении двигаться дальше. Благодарен «Локо» за доверие, ведь в этом сезоне под моим руководством – самые юные «красно-зеленые».
– Пожалуй, из всех тренеров ты выделяешься еще и своим личным стилем. Часто ли тебя спрашивают, сколько у тебя татуировок?
– Чаще мне приходится слышать вопросы, как тренер может быть в татуировках, какой пример он подает своим игрокам. У меня есть на это простой ответ: время сейчас другое. Это самовыражение, и я не вижу в татуировках ничего плохого. Наоборот, игроки часто спрашивают, что они означают, что я могу им посоветовать, как выбрать мастера и т.д.… Возможно, эта заинтересованность и образует ту самую доверительную связь между тренером и подопечным.
– Есть ли у тебя своя тренерская философия?
– Если коротко – мне важно индивидуально развить игрока так, чтобы он мог играть на всех позициях и против любого оппонента. Если же мы говорим про манеру игры, то я придерживаюсь быстрого баскетбола. Меньше позиционной атаки, больше быстрых отрывов, ситуационных решений и игры «1 на 1». Для меня, прежде всего, важно видеть огонь в глазах спортсмена – и без разницы, тренировка это или важная игра.
– Есть ли у тебя увлечение, не связанное со спортом?
– Вот сейчас планирую серьезно заняться языками. Подтянуть английский, выучить китайский и обязательно вспомнить французский – он очень нравится моей жене.
– Какие цели ставишь на предстоящий сезон?
– Конечно же, это выход в финал первенства России и борьба за призовые места. Как у молодого специалиста, амбиций у меня много, всё хочется реализовать. Будем работать и максимально отдаваться нашему любимому делу! Уверен, результат не заставит себя ждать.