Илья Кузнецов: «Задача – повторить результат, и мы полны решимости»

Новый главный тренер «Локо-2» уже не раз приводил свои команды к победам. О спортивной карьере, тренерской философии и предстоящих задачах – в интервью lokobasket.com.
– В прошедшем сезоне вы привели юниоров ЦСКА к победе в первенстве России ДЮБЛ, хотя в «Финал восьми» вышли из группы Б. Как думаете, за счет чего удалось взять золото?
– Здесь много факторов. Еще с прошлого года ребята выступали в первенстве ДЮБЛ, многие из них уже играли в молодежной лиге ВТБ, получали там опыт. Когда мы собрались все вместе, было важно найти с парнями общий язык, чтобы они понимали наши требования и принципы. Все были замотивированы, мы были единым коллективом, который преследовал одну цель. Отдам должное игрокам: каждый из них жертвовал своим эго и старался сделать максимум для команды.
– Финал с «Зенитом УОР №1» тогда напоминал «качели», до последней секунды матч держал в напряжении…
– Это точно. Ребята изначально были уверены в своей победе – и это сыграло с нами злую шутку. Где-то «перегорели», и уже на разминке было видно, что им не хватало того хладнокровия, что было в групповом раунде и полуфинале. Может, сказался груз ответственности. В каждом тайм-ауте и перерыве наш тренерский штаб старался успокоить парней, заставить поверить в себя и не поддаваться панике, даже если что-то шло не так. Я сам не мог потерять концентрацию – если бы в тот момент дал волю эмоциям, было бы хуже. Но игра вышла непростая и вместе с тем интересная для зрителей. Нам пришлось работать на протяжении всех 40 минут. В первой четверти мы уступали 13 очков, но потом нагнали упущенное. Уже в третьей четверти почувствовали, еще чуть-чуть – и переломим игру. А в концовке все задуманное сработало. Это говорит о том, что мы слышали друг друга. Да, где-то повезло, что «Зенит» не реализовал штрафные, но мы вытерпели, и это нам воздалось. Когда победа не добывается еще в начале игры, а достается так тяжело, это еще более ценно и полезно для молодых игроков.
– Но это не первая ваша победа в ДЮБЛ – в сезоне-2020/21, в свой дебютный год в ПБК ЦСКА, вы тоже стали чемпионом. Есть какой-либо секрет успеха?
– Я бы так не сказал. Просто мы с игроками должны быть честными друг перед другом, находиться на одной волне. Все должны чувствовать свою важность и принадлежность к команде.

– Опыт в молодежной лиге ВТБ у вас тоже есть – еще и чемпионский.
– Да, и это интересный опыт. Победа с «ЦСКА-Юниор» была первой после моего перехода из детского спорта в профессиональный, поэтому она навсегда останется в памяти. В тот год у нас был очень сильный состав, чувствовалась хорошая командная химия. В финале мы встретились с «Локо-2» – тогда, кстати, краснодарцев считали фаворитами, но мы сломили сопротивление. Возможно, превзошли опытом: многие игроки уже выступали в Суперлиге. Я понял, что это уже не ребята, а взрослые пацаны. Вообще, быть помощником тренера и главным тренером – две абсолютно разные работы. Ассистент должен полностью доверять наставнику и верить в ту систему, которую тот выстраивает. Много полезного для себя заметил, понял, насколько важна психология, прозрачность. Необходимо уметь общаться и доносить грамотно информацию. Да, все хотят быть MVP или войти в символическую пятерку, но порой ради общей цели нужно уметь жертвовать личными амбициями. Когда игрок четко понимает свою роль, команда работает, как часы.
– Весной «Локо-2» стал чемпионом молодежной лиги ВТБ. Теперь вы будете работать с краснодарской молодежкой. Не давит ли груз ответственности?
– Наоборот, подстегивает. В спорте нельзя бояться рисковать. Это вызов, который важно и нужно принимать. Задача стоит ясная – повторить результат. Это непросто, но мы полны решимости. Думаю, ребята тоже захотят повторить успех. Конечно, соперники будут сильны, и мы всех уважаем. Но мы будем биться, с нами точно никому не будет просто.
– Ваша тренерская карьера началась в Кировской области. Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
– Здесь ситуация вынудила – получил травму и решил закончить игровую карьеру. Наверное, я не был выдающимся игроком, не питал больших иллюзий, и даже где-то рад, что так все сложилось. Решил воплотить все свои желания и цели уже в качестве тренера. Обратился в студенческую команду ВятГСХА, стал тренировать второй состав, и все начало складываться хорошо: неожиданно для всех выиграли мужское первенство Кировской области. После уже с первым составом вышли в финал АСБ. Дальше мне предложили работать в спортивной школе Кировска, где подобрался хороший коллектив ребят 2004 г.р. Два сезона мы провели в ЕЮБЛ, во всех турах были призерами, хорошо боролись. И для моего становления, как тренера, это было нужно. Я увидел стили других школ – Литвы, Латвии. Некоторые детали заимствовал, применял в своей работе. С течением времени я понимал, что тренерская деятельность нравится мне все больше и больше. Я прикладывал максимальные усилия, чтобы посмотреть, насколько далеко могу зайти. Думаю, уже многое получилось, но на этом останавливаться не собираюсь.
– Как бы вы описали свою тренерскую философию?
– Я бы сказал, век живи – век учись. Это первое, что пришло на ум. До сих пор мы с помощником учимся и самосовершенствуемся. Вот даже в отпуске постоянно на связи, отправляем друг другу разные обучающие видео. Нельзя останавливаться на месте. Когда игроки видят, что у тренера есть желание расти и учиться, они сами этим «загораются».

– А как вы пришли в баскетбол?
– О, эта история порадует мою маму. Я был совсем маленьким, 1997-й год. По телевизору показывали финал НБА – «Чикаго Буллз» против «Юты Джаз». И мама увидела, как я сидел напротив экрана и рыдал навзрыд, потому что «Чикаго» проигрывал. А до этого я ни разу не смотрел баскетбол и даже не знал, что это такое! После этого случая чутье подсказало ей, что надо бы меня отвести на тренировки. Ребенком я был активным: любил игровые виды спорта, постоянно гонял в футбол. Кстати, когда на тренировках с ЦСКА-ДЮБЛ мы играли в футбол, многие даже завидовали моим навыкам. В 5-м классе мама отвела меня на баскетбол. Правда, это тоже было со слезами. Говорил, что никуда не пойду, это дурацкая игра. Но, как видим, я ошибался. Мне повезло с первым тренером. Александр Иванович Бешкарев очень много с нами общался, и те качества, которые были в нем, я перенял. Очень ему благодарен и всегда вспоминаю добрым словом.
– Что для вас самое интересное в вашей профессии?
– Конечно, интересны тяжелые игры. Думать, анализировать в течение всей игры, здесь и сейчас. К тренерам часто приковывается много внимания, и на каждый матч я выхожу с приятным волнением. Но ценю и поражения – это ведь тоже часть профессии. Стараюсь получать удовольствие от игры вне зависимости от результата. Важно, чтобы и игроки умели адекватно воспринимать неудачи, справляться с давлением, преодолевать трудности. Это искренняя любовь к своему делу.
– А как отдыхаете от баскетбола? Есть ли хобби?
– Да, баскетбол забирает много времени – кроме тренировок, это просмотры и анализ игр Евролиги или внутреннего чемпионата. Но важно уметь переключаться. Люблю читать книги, смотреть хорошие фильмы. Нахожу удовольствие и в домашних заботах, стараюсь больше времени уделять семье и детям. Они в любой ситуации – моя поддержка и опора.
– Дети уже проявляют интерес к баскетболу?
– Они всегда ходят на матчи, болеют. Их поддержка самая искренняя. Могут вместе со мной посмотреть игры Евролиги. Варваре 8 лет, она занимается плаванием и уже показывает хорошие результаты. Ей это сильно нравится. Кириллу уже 6, он начал заниматься баскетболом в академии «Тимирязевская». Немного расстроился, что придется оттуда уйти. Но, знаете, он увлекается машинками и очень любит поезда, и когда узнал, что мы теперь «железнодорожники», очень обрадовался. Дети обязательно продолжат тренировки в Краснодаре. Но мы хотим, чтобы в будущем они сами выбрали свой путь.
– Впереди вас ждут сборы с краснодарской молодежкой. На чем будете делать акцент?
– Со многими ребятами мы уже хорошо знакомы. Сначала выстроим индивидуальную работу, после перейдем на групповые взаимодействия. Маленькими паззлами будем строить командную игру. Все должно быть постепенно и плавно, нельзя сходу перегружать игроков новой информацией. Впереди нас ждет интересная работа, и я с нетерпением ее жду.
– Какие цели ставите себе на предстоящий сезон?
– Главное – попасть в «Финал четырех». Но также нам важно приблизить молодых игроков к такому уровню, чтобы у них не возникало сложностей в переходе во взрослый баскетбол. И если мы увидим, как спортсмен будет прогрессировать и расти профессионально, это станет важным и ценным показателем нашего труда.