Владислав Павленко: «Стать тренером мне посоветовал Лукич»

Новый главный тренер «Локо-2010» – о спортивной карьере, работе с наставником мужской сборной России и планах на сезон.
– Владислав, в каком настроении подходите к сезону?
– Уже соскучился по работе, очень хочется поскорее влиться в тренировочный процесс. К тому же, всегда интересно принимать новые вызовы – особенно от такого клуба, как «Локо». Поэтому настроение боевое!
– У вас уже есть опыт работы с игроками 2010 г.р. – в сезоне-2022/23 вы возглавляли команду СШОР «Глория»...
– В прошлом сезоне у ребят был дебют в Первенстве России. Очень важно в этом возрасте поддерживать игроков, прививать им мысль, что они способны выступать на хорошем уровне. Конечно, это все должно подкрепляться тренировочным процессом. Необходимо много времени уделять технической и физической подготовке.
– Вы встречались с «Локо-2010» во втором полуфинале Первенства. Тогда краснодарцы оказались сильнее. Чем запомнился тот матч?
– Прежде всего, настроем ребят из «Локо». Это была игра за первое место в группе. Уже все понимали, что и мы, и соперник вышли в финал Всероссийских соревнований. Но краснодарцы были успешнее в борьбе за мяч и под щитом. И это отразилось на результате.

– Расскажите, как сами пришли в баскетбол?
– В баскетбол привели родители, когда мне было 8 лет. Это было в подмосковном городе Дзержинский. Из-за школы я не успевал на тренировки группы своего возраста, поэтому занимался с ребятами на 2 года старше. Спасибо первому тренеру Елене Анатольевне Василенко, именно она привила мне любовь к баскетболу. Сам-то я хотел пойти заниматься футболом… Позже меня пригласили в «Юнибаскет», а затем – в СШОР ЦСКА. Когда мне было лет 14-15, к нам пришел Зоран Лукич. Он проработал с нашей командой 2 сезона, и именно Зоран посоветовал мне стать тренером. Я учился, иногда помогал ему с командой помладше, так и втянулся.
– Что считаете своим самым важным достижением в тренерской карьере?
– Если говорить о командных результатах, то самой запоминающейся стала победа в Первенстве России среди юношей 1998 г.р. Тогда главного тренера Дмитрия Шацкова дисквалифицировали до конца сезона, поэтому возможность возглавить команду СШОР ЦСКА на финальном этапе представилась мне. А это было только третье по счету Первенство для меня в роли тренера. В итоге мы с командой дошли до финала, где сразились с «Тринтой». Проигрывали 2 очка, но на последней секунде Эльхан Ахмедов заработал право на 2 штрафных – и реализовал оба. Уже в овертайме мы взяли верх и стали чемпионами. Но для меня все же главное, когда воспитанники прогрессируют, попадают в профессиональные клубы и играют на высоком уровне. Например, этим летом Павел Ганькевич подписал контракт с «Пари НН». Надеюсь, у него получится закрепиться в Единой лиге ВТБ.
– В июне вы побывали на сборах в Краснодаре. Что можете сказать о команде?
– Очень понравилось, как ребята относятся к тренировочному процессу. Внимательно слушают, пытаются исправить недочеты в своих действиях. Это очень важно, когда игрок правильно реагирует на корректировки тренера. А мне, в свою очередь, интересно находить и раскрывать сильные стороны парней. К тому же, в Академии есть все условия для развития баскетболистов. Несомненно, это лучший тренировочный центр в России на данный момент.

– А город успели посмотреть?
– Было не так много времени, но успел в парк «Краснодар». Только долго гулять не получилось – пошел дождь.
– Вы сейчас в отпуске, какой отдых предпочитаете?
– Активный! Море, много прогулок. Самое важное – быть рядом с семьей.
– Как будете выстраивать предсезонную работу?
– Много внимания уделим общей и специальной физической подготовке. Нужно грамотно заложить «базу» на сезон, поработать над техникой. Также важно найти общий язык с ребятами, узнать всех получше.
– Ваши главные цели на сезон-2023/24?
– Будем стараться войти в тройку сильнейших в России, но главное – это развитие и прогресс.