Роман Скворцов: «Работа с «Локо-ДЮБЛ» – это прыжок на несколько ступеней вверх»

В прошедшем сезоне Роман Скворцов тренировал самую юную команду «красно-зеленых», а в новом станет ассистентом главного тренера юниоров. О своем пути в «Локо», увлечениях и личных планах – в интервью lokobasket.com.
– Рома, как провел отпуск?
– Пару дней был на море: в районе Абрау-Дюрсо и в Анапе. Еще удалось недельку отдохнуть с родителями у себя на родине, в Тольятти. Отпуск вышел недолгим, но я понимаю, что впереди ждет большой объем работы, нужно как следует подготовиться.
– Сезон-2022/23 ты завершил с «Локо-2010». Как его оцениваешь?
– Прошедший сезон стал для меня дебютным в «Локо». Пришел в конце ноября, когда команда уже отыграла несколько этапов в Первенстве России и Кубке Феникса, но быстро влился в работу, нашел общий язык с парнями, тренерским и медицинским штабом. Все очень талантливые. Конечно, финал Первенства прошел не так, как мы планировали. Может, ребята не были готовы к такому напору, может, мы допустили ошибки... Возможно, что и победа в Кубке Феникса подарила парням чрезмерную уверенность в себе. Но в таком возрасте сложно сохранять стабильность. Мы выступили неудачно, и это урок для всех. Победы придут вместе с опытом. Уверен, в предстоящем сезоне «Локо-2010» покажет лучший баскетбол. Состав команды почти не поменялся, а значит, мы заложили хороший фундамент.
– Теперь ты станешь ассистентом главного тренера в «Локо-ДЮБЛ»…
– Да, жду старта сезона с нетерпением. Ценю возможность перенять опыт такого специалиста, как Димитрис Аристотелус. Тренер проявил себя в «Олимпиакосе», так что его подход к делу очень интересен. Думаю, мы отлично сработаемся. А что касается команды, у парней такой возраст, когда юношеский максимализм может застилать глаза. Но и я, и Димитрис – молодые специалисты, мне 25, ему – 29 лет. Оба не так давно проходили тот же путь, что ребята сейчас. Так что знаем, как правильно воздействовать на них и кнутом, и пряником (смеется).
– Как отреагировал на предложение перейти к юниорам?
– Это было неожиданно. Но моя основная цель – перейти во взрослый баскетбол. И переход из «Локо-2010» в «Локо-ДЮБЛ» – это не шаг, а прыжок на несколько ступеней вверх. Совершенно другая игра, можно сказать, шахматы с мячом. Нужно быстрее реагировать, играть «головой». Будет трудно, но интересно. В будущем мне бы хотелось тренировать взрослые команды, дойти до основы. Может, звучит громко, но если не иметь больших амбиций – зачем тогда работать? Верю в себя и вижу в профессиональном спорте.

– Главный тренер не говорит по-русски, проблем с этим не возникнет?
– Моего уровня знания языка хватает для понимания и терминологии, и «крылатых выражений». Но совершенству предела нет. На первых порах, конечно, буду помогать игрокам с переводом. Но парни уже в курсе, что без английского языка в профессиональном баскетболе будет непросто. Учатся быстро.
– А ты сам как пришел в спорт?
– Еще в 4 года начал заниматься большим теннисом. Был в сборной Самарской области. Первые шаги, кстати, делал вместе с Дарьей Касаткиной, которая сейчас входит в топ-20 ракеток мира. А на соревнованиях, бывало, пересекались с Андреем Рублевым. Но в 13 лет меня заинтересовал баскетбол. Начал смотреть матчи НБА, тренировался сам по программам, которые находил в интернете. Занимался в режиме 24/7 и в школе, и на улице. Когда пришлось выбирать между теннисом и баскетболом, остановился на втором и продолжил тренировки в спортшколе «Красные крылья». Благодарен своим первым тренерам Янине Васильевне Шаденковой и Александру Валерьевичу Гусеву. Многому у них научился. Позже сам создал школьную команду. Наши учителя физкультуры не разбирались в баскетболе, поэтому пришлось все брать в свои руки – и договариваться с директором по залу, и адаптировать тренировочный процесс «Красных крыльев». Мне было всего 15, но в секцию стали приходить и старшие ребята. Все, конечно, без опыта, но позже многие заиграли за студенческие команды. Видимо, какую-то пользу я им все-таки принес, даже не имея на тот момент образования.
– Когда ты переехал в Краснодар?
– Сразу после школы. Всю жизнь хотел связать со спортом, поэтому поступил в Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма. Со студенческой командой выступал в АСБ, не раз становился чемпионом Краснодарского края и ЮФО. Но яркой игровую карьеру не назову, возможно, потому что уже со школьных времен больше тренировал, чем играл сам. Еще учась на 1-м курсе, начал работать в «Локостарте». Трудился в проекте на протяжении 6 лет, завоевал доверие кураторов – Василия Григорьевича Сивера и Константина Пузика. Когда «Локо» объявил о наборе в команду 2010 г.р., они выдвинули мою кандидатуру на должность второго тренера. И все закрутилось.
– Игровую форму больше не надевал?
– Надевал, конечно, но уже не так часто. В студенчестве получил травму, иногда она дает о себе знать. Но сидеть без тренировок долго не могу. Если дня 4 ничего не делаю, тело ломит. Надо обязательно выйти побросать или хотя бы на турниках позаниматься. Если представляется возможность, посещаю тренировки в родном университете. Сейчас, кстати, друзья зовут принять участие в любительских соревнованиях. Желание есть, главное, чтобы здоровье и график позволяли.

– Что для тебя самое интересное в работе тренера?
– Баскетбол – это вызов самому себе каждый день. Мне нравится браться за работу, которая сперва кажется непосильной, а затем находить ресурсы и возможности для ее выполнения. Еще нравится, что в спорте ты всегда – в гуще событий, постоянно знакомишься, общаешься с разными людьми. Я год проработал методистом в спортшколе, знаю всю «кухню» документооборота. Тогда же и понял, что «в поле» мне быть куда интереснее.
– Есть ли у тебя хобби?
– Марафоны сериалов считаются? Среди фаворитов – «Черное зеркало» и «Тед Лассо». Еще люблю фильмы «Леон» и «Зеленая книга». Но больше всего – мультфильм «Маленький принц». Наверное, его хотел бы показать своим будущим детям в первую очередь. Еще когда-то я увлекался парикмахерским искусством – в общежитии Инфиза стриг парней, причем не только под машинку, но и ножницами. Навыки сохранил. Также в свободное время люблю готовить. Фирменные блюда – карбонара и десерты, ими балую и себя, и супругу. В студенческие годы работал в судейском корпусе и вел социальные сети университетских команд. Записывал интервью, верстал макеты, даже комментировал матчи лиги КАУБ.
– Как могло быть иначе, когда твой тезка – известный комментатор!
– Мы даже виделись с ним однажды на «Матче звезд» Единой лиги ВТБ в Сочи, где я был в составе судейской бригады. Подошел познакомиться, сказал, что меня тоже зовут Роман Скворцов и что люблю баскетбол, как и он. Пообщались, Роман мне дал несколько советов. Так что не исключено, что когда-нибудь вернусь и к комментированию.

– Вернемся к баскетболу. Как будет строиться предсезонная работа?
– Выходим из отпуска 1 августа. Начнем с медицинских обследований, будем плавно вводить нагрузку, следить за восстановлением. Уже работаем над ротацией, смотрим, под кого будем строить комбинации. Но на бумаге – это одно, будут коррективы, когда начнется тренировочный процесс.
– Какие цели ставишь перед собой?
– У нас с Димитрисом мнения совпадают – конечно, хочется больше выигрывать, но главная задача – подготовить ребят к уровню команды мастеров. Будем считать ее выполненной, если независимо от количества побед и поражений, парни улучшат свою игру и будут привлекаться к составам молодежной лиги ВТБ и Суперлиги, а затем и Единой лиги ВТБ. Мои личные планы – набраться опыта у старших коллег. Поэтому в свободное время планирую посещать тренировки «Локо-2» и «СШОР-Локо», работать сверхурочно, чтобы «обрастать» новыми знаниями и применять их на практике. Буду впитывать все, как губка, чтобы постепенно выработать свой подход, свою систему, которая в будущем позволит стать главным тренером.