Йован Попович: «Внимание к деталям определяет станет ли игрок профессионалом»

Первое интервью нового тренера по индивидуальной подготовке игроков резерва «Локо».
– Йован, как отреагировали на предложение «Локо» пополнить тренерский штаб резерва?
– Доволен, что появился такой шанс, конечно. Подобное предложение уже поступало несколько лет назад, но тогда у меня был заключен контракт с «Руной». Я рад, что «Локо» предложил сотрудничество вновь. Готов делиться всеми своими знаниями, чтобы помочь игрокам улучшить свои баскетбольные навыки.
– Вы начинали свою карьеру в сербском городе Лесковаце. Расскажите, как пришли в спорт?
– Мои родственники занимались баскетболом, а я часто ходил на их игры. Так и полюбил этот вид спорта. Раньше в Сербии баскетбол был едва ли не визитной карточкой страны. В каждом дворе можно было найти площадку, и они никогда не простаивали. И тренеры часто именно там и набирали ребят в команды. Я начал тренироваться в возрасте 10 лет. После пригласили на занятия в клуб «Здравлье», в котором я в итоге провел больше 15 лет – прошел путь от самой юной команды до основного состава. В какой-то момент понял, что достиг своего максимума и прогресса больше не будет. Поэтому принял предложение попробовать себя уже в роли тренера. Еще на протяжении пары лет совмещал игровую карьеру с тренерской деятельностью, а затем посвятил себя последней целиком – и возглавил местную детскую команду.
– Вы ведь тогда работали и с девочками, и с мальчиками…
– Да, одновременно работал с разными командами. Практически сразу мне удалось добиться хороших результатов с юниорками, мы становились серебряными и бронзовыми призерами Сербии. Играли против серьезных противниц – женский баскетбол в стране всегда был и остается на уровне.
– А чувствовали разницу в подходе, психологии?
– Знаете, я постоянно это слышу. Многие говорят, что разница есть, но я, если честно, в тренировочном плане ее вообще не видел. Конечно, если говорить о физической составляющей, то мужской баскетбол сильнее, быстрее, там больше контакта. Но то, что я отмечал в технике и тактике, не особо отличалось. Даже так скажу: девушки порой лучше усваивают информацию, быстрее ее обрабатывают и переносят на площадку.
– Также вам удалось поработать в молодежной сборной Сербии.
– Да, я был вторым тренером национальной команды U18. Старшим тренером тогда был Владе Йованович, который, кстати, несколько лет назад возглавлял «Локо». С ним мы стали чемпионами Европы, для меня это был колоссальный опыт. Через год мы отправились на Чемпионат Европы со сборной игроков 1992 г.р., среди которых был Богдан Богданович, выступающий сейчас в НБА. Мы играли в Вильнюсе. Проиграли в полуфинале сборной Литвы, а потом уступили Латвии в матче за бронзу.
– А какие достижения в вашей карьере цените больше всего?
– Можно отметить Чемпионат Европы U18. К тому же, в нескольких подготовительных турнирах я сам возглавлял сборную, когда Йованович был занят работой в «Партизане». Но, пожалуй, самым ценным для меня стал опыт в Княжеваце. Это маленький город с населением в 15 тысяч жителей, куда меня пригласили работать после Лесковаца. Я тренировал юношескую команду U14, и уже в первый год вместе мы стали серебряными призерами Сербии. Тогда мы обыграли ведущие клубы страны и показали очень хороший результат – к тому же, все ребята были местные.
– Как решили переехать в Россию?
– Мне предложил поработать в России Саша Груич. Он уже много лет жил здесь, а я ранее работал вместе с ним на сборах. Я получил возможность работать с «Руной». Сначала тренировал детей 2002 г.р., а через несколько лет перешел в основу. Правда, когда я только переехал, ни слова не понимал по-русски. Приходилось каждый день учить язык, мне помогали игроки и тренеры. Бывало, еду в метро или сижу в кафе, а сам слушаю, как люди между собой разговаривают, записываю себе в блокнот. Кажется, что сербский и русский похожи, но разница все же есть. Особенно сложно, когда одно и то же слово означает совсем разные вещи – для меня это было проблемой первое время. Но ничего, спустя пару месяцев мог разговаривать, а через год уже хорошо владел русским.
– В прошлом сезоне вы работали в Болгарии. Чем вам запомнился этот год?
– Я работал как второй тренер основы и координатор молодежных команд в «Балкане». И первая команда, и сборная U18 стали чемпионами Болгарии. Ботевград – небольшой город в 40 км от Софии. В свободное время мне нравилось выбираться в столицу, изучать город, памятники, музеи. Познакомился с местной культурой, немного выучил язык.

– Последний сезон в «Руне» вы провели в должности спортивного директора, но сейчас мы вновь видим вас на тренерском посту. Все же работа «в поле» нравится больше?
– Абсолютно! Если честно, мне не так интересна работа руководителя. Я – тренер, и буду тренером до конца жизни, пока могу ходить, объяснять игрокам, на какие детали нужно обращать внимание… Если у меня тренировка в 12 часов, то прихожу в зал в 10:30 и сам повторяю все, что хочу показать спортсменам. Мне важно, чтобы все меня понимали – неважно, молодой игрок или профессионал.
– Вы успели поработать со всеми возрастами. С кем лично вам комфортнее?
– Думаю, каждый тренер должен начинать с работы с детьми, а уже потом, шаг за шагом, двигаться ко взрослым командам. Сейчас мне интереснее со старшими ребятами. Со мной тренировались и профи высшего уровня, и мои знания помогали им. Например, в Болгарии я индивидуально занимался с игроками сборной Павлином Ивановым и Лачезаром Димитровым. Сначала я их заставлял работать, а последние три месяца они уже сами мне звонили и приглашали на тренировки. С ними было интересно, ведь спортсмены такого уровня любят учиться, они внимательно тебя слушают, хватаются за каждую мелочь. Такое внимание к деталям и определяет будешь ли ты профессионалом или нет.
– Какой тренерский стиль вам ближе?
– Я – тренер, который много внимания уделяет защите. Возможно, потому что еще игроком я сам много играл в защите, и у меня в голове отложилось, как важно отрабатывать на своей половине площадки. Конечно, про нападение не забываем, это важная часть баскетбола – и для болельщиков оно куда интереснее. Но всегда, когда я был главным тренером, по статистике моя команда пропускала меньше всего очков за матч. Именно защита приносит чемпионство.
– В сезоне-2023/24 вы будете работать с игроками резерва «Локо» как тренер по индивидуальной подготовке. На чем планируете делать акцент?
– Для начала хочу познакомиться с тренировочным процессом команд. Я уже достаточно много знаю, ведь мой друг Петар Маринкович несколько лет работает в клубе. В июне я тоже приезжал в Краснодар, смотрел на молодежку, «Локо-ДЮБЛ» и младшие составы. Если получится и с командой Суперлиги поработать, для меня это будет очень интересным опытом. Вообще, меня удивила Академия, таких центров в Европе я еще не видел. Здесь есть все условия, и этим необходимо пользоваться. Тренерский штаб тоже должен это понимать, работать на максимум. А игрокам необходимо стремиться развиваться и использовать шанс, который им дан. Будем оттачивать с каждым игроком технические и тактические навыки. Это большое пространство для работы, и если каждый спортсмен улучшит свой уровень, то сможет принести огромную пользу своей команде. Важно подготовить ребят так, чтобы они смогли играть в основной команде. Думаю, очень многие парни могут стать профессионалами.