Вадим Орехов: «Суперлига для меня – новый уровень»

Первое интервью защитника «СШОР-Локо» Вадима Орехова – о спортивных достижениях, семье и планах на сезон.
– Вадим, как ты отреагировал на предложение перейти в «СШОР-Локо»?
– Был очень рад, ведь «Локомотив-Кубань» – один из топовых российских клубов, который нацелен на развитие молодых игроков. Здесь есть возможности проявить себя, все зависит от самого игрока. Доволен, что пополнил ряды «железнодорожников».
– С каким настроением подходишь к новому сезону?
– С боевым. Уже познакомился с парнями и тренерами, отлично меня приняли, со всеми нашёл общий язык. Ребята помогают мне адаптироваться к тренировочному процессу, так что всё идёт хорошо. Вообще я практически все лето провел с мячом в руках, ведь понимаю, что Суперлига после молодежного чемпионата – новый уровень, и нужно быть к нему готовым и держать себя в форме.
– С 2019 года ты выступал в молодежке «Пари Нижний Новгород». Тяжело ли было расставаться с клубом, где ты провел столько лет?
– Да, в молодежном проекте «Пари НН» я провел 4 сезона, и покидать клуб было немного грустно, ведь с тренерами, докторами и парнями у нас были отличные отношения. Вместе мы выходили в «Финал восьми» первенства России ДЮБЛ и становились бронзовыми призерами молодежного чемпионата. Это хороший результат, но всегда есть, куда стремиться.
– В прошлом сезоне ты представлял серьезную опасность для краснодарской молодежки: в первой игре последнего тура регулярки набрал 28 очков, в плей-офф так же был лидером по статистике…
– Да, я старался максимально помочь своей команде, сделать все, что от меня зависит, особенно в плей-офф. Благодаря качественной работе на тренировках удалось показать хорошую игру. Но обыграть «Локо-2» все же не вышло…

– Как в целом оцениваешь сезон?
– Он получился немного скомканным, потому что несколько важных игр я пропустил из-за травмы. У парней из команды тоже было не всё гладко со здоровьем, поэтому итогами регулярного чемпионата мы были недовольны. В плей-офф выложились по полной, но поражение есть поражение. Мы можем только сделать выводы и идти дальше.
– В «Пари НН-2» ты был капитаном. Как думаешь, какие качества в тебе разглядел наставник?
– Меня выбрали на общем голосовании. Пожалуй, и парни, и тренер видели во мне лидерские качества. С Романом Васильевичем Гореловским у нас с первого сезона сложились хорошие отношения, я благодарен ему за прогресс и возможность проявлять себя. Хочу пожелать ему и клубу успехов.
– С малых лет ты плечом к плечу играл со своим братом Артемом. Впереди первый сезон, когда вы будете выступать в разных клубах. Как вы это восприняли?
– Мы с ним двойняшки и всегда играли вместе. Поддерживали друг друга, хотя на тренировках между нами и присутствовала здоровая конкуренция. Хотелось бы, конечно, ещё так поиграть, но каждый поставил на первый план личное развитие. Поэтому в новом сезоне мы пойдем разными путями – в любом случае, рано или поздно это бы произошло. На площадке мы теперь соперники, но до и после игры остаемся братьями.
– Как вы пришли в спорт?
– У нас спортивная семья. В детстве мы с братом занимались и плаванием, и футболом, и волейболом, и даже шахматами. Думаю, занятия разными видами спорта позволили развить общую подвижность и интеллект. А когда мы учились во втором классе, решили попробовать себя в баскетболе. Нам понравилось, и со временем мы поняли, что хотим заниматься профессионально. К тому же, тренер постоянно подначивал нас работать больше всех. Иногда тренировки были в 6 утра, в 8 мы уже сидели за партой, а вечером снова шли на площадку. Благодарен своему первому тренеру Андрею Васильевичу Скоморохову, ведь именно он заложил нам базу и зарядил мотивацией, которая не покидает меня по сей день.

– Что для тебя стало самым ценным достижением в карьере?
– Какое-то одно выделить не смогу. Еще с воронежской командой мы трижды становились бронзовыми призерами Первенства России, а еще занимали третье место на Спартакиаде. Завоевали бронзу Единой Молодежной Лиги ВТБ с Нижним. Все эти результаты – особенные для меня. Еще не могу не отметить выступления в баскетболе 3х3. Вместе с воронежской командой SPARTA мы участвовали в Most International Cup, который проходил в Калининграде в 2019 году. Там мы обыграли немецкую команду Der Stamm, которая входила в двойку лучших. Мне было 17, после победы эмоции были просто бешеные! Люди на трибунах нас очень поддерживали, было круто. Так что SPARTA занимает отдельное место в моём сердце.
– Как тебя называют в команде?
– Парни зовут либо по имени, либо Орехом. Кстати, на тренировках часто путаница возникает – ведь так же называют и Артема Орешникова. Шутим на эту тему постоянно.
– Как тебе на Юге?
– Краснодар – отличный город! Но летом, конечно, слишком жарко. Зато зимой будет тепло, для меня это огромный плюс. По городу пока не гулял, в такую погоду тяжело заставить себя выйти на улицу. Зато когда приезжал на плей-офф, успел посетить парк «Краснодар». Жаль, не смог посмотреть «Японский сад», слишком большие очереди. А если говорить про Академию, то здесь есть все условия для развития игроков! Питание просто 10 из 10! Думаю, о таком мечтают многие спортсмены.
– На что сейчас делаешь упор на тренировках?
– Много времени уделяю броску, а на тренировках мы работаем над командным взаимодействием. Еще работаем в тренажерном зале, по утрам занимаемся на стадионе. В общем, работа идет полным ходом.
– Какие цели ставишь на предстоящий сезон?
– Постараюсь стать в этом сезоне лидером команды. Задача минимум – выйти в плей-офф, а максимум – стать чемпионами Суперлиги. Нет ничего невозможного, нужно просто верить в себя и в свою команду.