Первое интервью нового врача молодежной команды «Локо».
- – Не так давно у молодежки стартовали сборы. В какой форме игроки вернулись из отпуска?
- – Как показали первые две недели, ребята вернулись в хорошей физической форме – точно на отдыхе не лежали без дела, занимались. В начале августа игроки прошли углубленный медосмотр. В целом, у всех все в порядке.
- – В «Локо» ты пришел в конце прошлого сезона и работал с юниорами, теперь будешь трудиться с «Локо-2». Есть ли какие-то особенности работы с игроками этого возраста?
- – Практически все спортсмены уже сформированы, может, кто еще чуток подрастет. Но в этом возрасте они полноценно «обрастают» мышечной массой, и поэтому наша основная задача – грамотно подпитывать организм игрока всеми необходимыми элементами. Парни потребляют много белка, ведь он помогает восстанавливать мышечное волокно. Следим, чтобы ребята добирали свою норму, ну и процентное содержание жира контролируем, конечно. В остальном же наши задачи такие же, как и у врачей других команд: профилактика травматизма, контроль за лекарственными препаратами, составление графика приема медикаментов. Важно максимально поддерживать организм, чтобы у спортсменов не было истощения или перетренированности.
- – Расскажи немного о себе. Как ты решил стать спортивным медиком?
- – Так получилось, что видел я себя только в медицине, хотя родился в семье военных. Позднее родители перешли в строительную сферу. Но у меня совсем не математический склад ума, биология давалась намного проще. Когда поступал в медицинский университет, думал, что дальше пойду в хирургию. Но рост у меня немаленький, 194 см, и когда ассистировал на операциях, понял, что моя спина в таком режиме долго не протянет. Так что от перспективы стать хирургом пришлось отказаться. А вот спорт в нашей семье был всегда: мама волейболистка – ей сейчас 52 года, и только два года назад она завязала с тренировками. Все остальные – пловцы, так что и я все детство и юность плаванием занимался активно. В университете играл в гандбол, но пришлось оставить спорт из-за травмы. Пока был студентом успел также поработать и массажистом, и реабилитологом. Безусловно, этот опыт пригодится. Мне всегда хотелось быть частью большого коллектива, путешествовать с командой – поэтому и выбрал путь спортивного медика.
- – И ранее с баскетболистами ты уже работал…
- – Да, мой путь в спортивной медицине начался с юниорской команды «Парма». Затем работал в частной клинике, где восстанавливал людей после эндопротезирования и других сложных операций. Был опыт работы и с футболистами, но в баскетболе мне чуть проще – легче уследить за всеми. В целом, большой разницы не выделю – травмы везде одинаковые. Разве что в баскетболе чаще разбивают руки и даже лица – уж очень контактный вид спорта.
- – У тебя также есть опыт работы инструктором кинезиотерапии…
- – Да, кинезиотерапия – это методика реабилитации. Занятия проводятся на тренажерах блочного типа, упражнения выполняются в декомпрессионном режиме. То есть мышцы работают изолированно, и это безопасно для позвоночника и суставов. Очень полезно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологии. Кинезиотерапией может заниматься как ребенок, так и взрослый человек. В моей практике были пациенты после инсультов и сложных операций – и люди восстанавливались. Сейчас я активно использую эту методику с нашими игроками, особенно, если их беспокоят боли в спине. Можем сделать активацию мышц перед тренировкой, либо разгрузить поясницу после. Кроме того, даю парням много силового стретчинга, чтобы они активно тянули проблемные группы мышц – как правило, это задняя и передняя поверхность бедра и приводящие мышцы.
- – А есть какой-либо универсальный совет для спортсменов?
- – Всегда говорю, что перед тренировкой спортсмену необходима хорошая разминка. Лучше прийти на 40 минут пораньше, хорошенько подготовить мышцы, раскатать их на ролле. Да, в начале любого занятия есть разминка, но этого не всегда хватает. Мышечное волокно растягивается минимум после минуты активного воздействия, так что каждой группе мышц необходимо уделять достаточно времени. И не стоит забывать делать заминку после тренировки. Все эти действия помогут предотвратить травмы.
- – Что тебе большего всего нравится в профессии?
- – Соревновательная атмосфера. Да, сам я не на паркете, но всей душой я на площадке и болею за пацанов.
Поделиться с друзьями: