Юрий Николаевич Павлов родился в г. Черкесск, но вырос в краевой столице. В Ставрополе же делал первые шаги в баскетболе – в секции при 6-й школе, которую для всех желающих открыл Геннадий Григорьевич Водолажский. Первый тренер не только учил ребят баскетбольным приемам, но и воспитывал в них командный дух с самого детства.
Любовь к спорту и инициативность Павлов же перенял от родителей. Его отец был легкоатлетом и знаменитым в СССР тренером по мотоспорту, а мама – видным в регионе коммунистическим деятелем. В семье Юрий рос не один, правда ни старшая сестра Маргарита, ни сводный брат Геннадий на спортивном поприще себя не проявили.
После школы Юрий поступил в Невинномысский химико-механический техникум. Играть не прекращал – более того, в составе студенческой команды Павлов стал чемпионом СССР среди средних специальных учебных заведений, за что был удостоен звания «кандидата в мастера спорта».
В юношестве Павлов поспевал везде. Разряды в баскетболе, гандболе, футболе, волейболе – тому пример. Добавьте еще увлечение большим и настольным теннисом, бильярдом и шахматами и получите универсального атлета, которого можно без сомнений заявлять на любые всесоюзные соревнования. Отчасти поэтому его так ценили и берегли на первом рабочем месте. После окончания техникума и получения специальности, связанной с химическими технологиями, Павлов отправился работать на крайний Север. Но на этом тяга к новым знаниям не иссякла – после учился в политехническом институте на инженера-энергетика, а затем на спортивном факультете Ставропольского педагогического института, и даже в школе основ марксизма-ленинизма. Но любовь к спорту все же перевесила академические изыскания, и свою жизнь Юрий Николаевич решил связать с ним.
Юрий Николаевич с командой 1969 г.р.
Павлов был назначен директором зала и куратором спортивных секций при местном заводе, но его тренерский путь начался в 14-й школе, где Юрий Николаевич открыл баскетбольную секцию и набрал ребят 1969 г.р. Основные тренировки проходили по вечерам, но наставник сумел влюбить своих учеников в лучшую игру с мячом так, что те с энтузиазмом бежали в спортивный зал к 6 утра на зарядку перед уроками.
Многие коллеги отмечали, что умение Павлова работать с детьми было настоящим даром свыше. Он умело раскрывал таланты. Уже среди первого набора было много способных ребят, а самые перспективные через время перешли в спортивный интернат, что позднее стал Ставропольским училищем олимпийского резерва, и доросли до мастеров спорта. Следующий набор юношей 1973 г.р. открыл баскетбольному миру Андрея Ведищева.
Ставропольская команда 1973 г.р. Слева – Андрей Ведищев
В то время в спортивном интернате старшим тренером молодежных команд работал друг детства Павлова – Геннадий Самарский. Вскоре друзья начали работать вместе. Первая победа пришла к ним в 1984 году, когда вместе с командой юношей 1969 г.р. они выиграли Всероссийское Первенство среди Спорткомитетов. Чемпионский титул дал команде право на допуск к Первенству СССР в Одессе, где сборная Ставропольского края защищала цвета России. И снова команда без призов не осталась – серебро!
В последующие годы ставропольцам не было равных: дважды они брали верх в Чемпионате России (1985, 1986 гг.), а также становились победителями первенств среди Россовета и Центрального Совета ДСО «Труд», где среди соперников были сборные союзных республик. А с командой юношей 1970 г.р. Самарский и Павлов становились серебряными призерами Первенства России.
В составе сборной России на Первенстве СССР
Юрий Николаевич всегда отмечал, что ему очень повезло, ведь не каждому удается любимое занятие сделать работой. Во всех карьерных решениях получал неизменную поддержку от супруги Татьяны Николаевной. Знакомы были с детства, выросли в одном дворе, даже жили в соседних квартирах. Разница в возрасте в 3 года недолго позволяла юному Юрию называть Татьяну «мальком» и не воспринимать всерьез. Они поженились, когда Павлову было 23 года. В 1973 г. у пары родился первенец – Вадим, в 1979 г. – второй сын Николай, а в 1989 г. – долгожданная дочь Наталья. Ожидаемо, что каждый из них пробовал свои силы на паркете. Сыновья становились чемпионами России по своему возрасту, но, что интересно, в пример по части лидерских качеств и характера Павлов приводил именно дочку. К слову, женской команды ее возраста в городе тогда не было, поэтому Наташа тренировалась в мужском коллективе – и делала это на равных.
Дети Юрия и Татьяны были приучены к нагрузкам с детства. Старший сын вспоминает, что каждое утро он начинал с зарядки. Какой бы ни была погода за окном, он с отцом выбегал на пробежку. На площадке Юрий Николаевич называл сына только по фамилии, поблажек не давал. А все упражнения Вадим всегда выполнял в паре с Андреем Ведищевым, которого отец ставил в пример.
Юрий Павлов и Геннадий Самарский с воспитанниками
Татьяна Николаевна вспоминает о муже, как о неизменном оптимисте: «Каждое утро в нашем доме начиналось с песен, шуток и комплиментов». Легкость характера тренера, которая при этом не шла вразрез с упорством и дисциплиной, вспоминают также и его коллеги, и воспитанники.
«Где Павлов – там победа, – рассказывает воспитанник Юрия Николаевича, трехкратный чемпион Первенства России Олег Станкевич. – Он всегда был максималистом и от своих игроков требовал того же. Юрий Николаевич был для всех примером. Если шел с нами на турники, забирался на них и выполнял «уголок» – больше всех повторов делал! А его дриблинг – это было нечто… Сам мастерски владел мячом и других умел обучить. Помню, не отходил от меня, пока не выполню идеальное ведение – такой настойчивый был».
Новые схемы и техники дриблинга, увиденные в зарубежных статьях или вырезках, Павлов старательно рисовал в своем блокноте, а затем применял на практике. Но не только ведение было его сильной стороной. Шикарный поставленный бросок – вот фишка Юрия Николаевича. Разумеется, унаследованная его воспитанниками.
За свою жизнь Павлов успел повидать много городов. Удалось ему и побывать за океаном. В 1992 ставропольская команда «Алеко», возглавляемая Михаилом Васильевичем Комиссаровым, отправилась в тур по США. Павлов же тогда выступал в роли ассистента главного тренера. В числе игроков же в Америку полетели Никита Моргунов, Алексей Саврасенко, Евгений Сафонов. Молодые баскетболисты провели 11 игр против команд местных колледжей и университетов, 7 из которых стали для россиян победными
Кроме молодежи Павлов успевал тренировать и ветеранов баскетбола. После тяжелого рабочего дня все стремились поскорей на тренировку к нему в спортзал. На каждом занятии Юрий Николаевич умел зарядить толпу своим жизнелюбием. А смотреть, как он дирижирует командой на различных соревнованиях, для зрителей было одно удовольствие: Павлов ярко проявлял свои эмоции на паркете, чем «заводил» не только игроков, но и болельщиков – и громкая поддержка трибун на каждом матче тому подтверждение. Любопытно, что в Америке за присущую тренеру экспрессивность местные газеты прозвали Юрия Николаевича «русским тигром».
В 90-х завод и спортзал при нем закрыли. Нужно было искать новое место работы, и им стала спортивная кафедра в Политехе. Юрий Николаевич еще долгие годы преподавал в университете и тренировал студентов. Здесь же получил степень кандидата наук. Успех не заставил себя долго ждать – уже в 1996 году на Чемпионате России среди студенческих команд сборная Ставропольского государственного технического университета стала первой.
Сборная Политеха
Тренерское видение и мнение Павлова были уважаемы в спортивном сообществе, и вскоре он стал председателем студенческого баскетбола в регионе, а позднее – куратором Ассоциации студенческого баскетбола в Ставропольском крае.
Спорт был для Юрия Николаевича делом жизни. В 2012 вместе с Самарским он стал учредителем новой краевой федерации баскетбола, а сам же Юрий Николаевич занял пост исполнительного директора учреждения. На протяжении 8 лет Павлов занимался популяризацией баскетбола на Ставрополье. Тогда же он был назначен представителем президента РФБ по Северо-Кавказскому федеральному округу и членом исполкома РФБ. Кроме того, в качестве представителя от региона Юрий Николаевич побывал на Евробаскете-2013, который проходил в Словении.
Вплоть до последних дней Павлов был ярым болельщиком «Локомотив-Кубань». Вместе со старыми друзьями он всегда любил обсудить матчи краснодарцев и поделиться своим виденьем игры. Все знакомые называли Павлова фанатом своего дела. Юморист, душа компании и потрясающий рассказчик – именно таким он остался в памяти близких, коллег и воспитанников.
С 14 по 16 сентября в краснодарской Академии пройдет турнир памяти Юрия Николаевича Павлова, где сыграют два состава «Локо-ДЮБЛ», юниоры ставропольской команды «Южный Слон», а также местный «Спарта-КМТ».
«Локо-ДЮБЛ» в сезоне-2023/24
Попасть на трибуны может каждый желающий. Для получения электронного пригласительного необходимо заполнить форму по ссылке.
Следить за ходом турнира можно будет в социальных сетях молодежных и детско-юношеских команд «Локо». Трансляции матчей – на lokobasket.com.