Краснодарский бронепоезд прибыл в столицу Татарстана преисполненным пробоинами. Восстанавливается от повреждения икроножной мышцы, полученной в финале Суперкубка, ДеВон Акун-Пёрселл. Пока не прибыл в расположение команды Джейлен Барфорд, решающий вопросы с документами по другую сторону Атлантики. Залечивает травмированную стопу Захар Ведищев. В условиях кадрового дефицита сразу четверо (!) игроков «Локо», которые по возрасту еще могут играть за молодёжку, попали в заявку на матч: Кирилл Елатонцев, Кирилл Темиров, Егор Сычков и Сергей Щетинин. Причем двое последних меньше недели назад поднимали над головой Суперкубок молодежной лиги ВТБ.

Жёсткая борьба на паркете началась с первых же секунд – и это не фигура речи. Сразу же после стартового спорного Дмитрий Узинский и Владислав Одиноков вцепились в мяч в партере. Был назначен еще один спорный – и Узинский взлетел над площадкой легконогим Сотомайором, перепрыгнув оппонента сантиметров на 30. Вообще, всю стартовую четверть Узинский отработал крайне полезно, не позволив одному из главных творцов чемпионства УНИКСа, Маркосу Найту, забить хоть что-то (0 из 3). Вскоре после начала матча краснодарцы повели – 7:2. 7-2 – это плохо только в техасском холдеме. А в баскетболе, да ещё против действующих чемпионов, да ещё в гостях – просто отлично.

Однако после этого игроки УНИКСа в полном составе взяли пример с Узинского и принялись защищаться максимально жёстко и плотно. Луи Лабери увеличил свой прошлосезонный «должок» «Локо» – три блок-шота подряд. Под чужим щитом француз тоже чувствовал себя, как матёрая щука в кувшинках, и регулярно добавлял мяч в кольцо. Учитывая, что ещё один великан казанской команды, Джален Рейнольдс, тоже не зря есть свои эчпочмаки (трёхочковый и данк с фолом), положение гостей оперативно и существенно ухудшилось – 0:10 и 7:12. А под занавес четверти ещё Артем Комолов разразился двумя трёхочковыми подряд – 21:11, УНИКС впервые в этом матче повёл с двузначной разницей.

Накануне 20-летия ОАО «РЖД» ПБК «Локомотив-Кубань» пригласил сотрудников территориального управления Горьковской железной дороги в Казани в количестве 100 человек прийти на матч и поддержать краснодарскую команду.
Увы, но в середине второго периода стало уже «–15». Выдал классную вспышку активности Джордан Морган, набравший 6 очков кряду (в том числе – в классном проходе со смачным шлепком мяча в кольцо), но MVP финальной серии Ненад Димитриевич и его сокомандники каждый раз находили результативный ответ на действия американо-словенского центрового «Локо».

Секулич, метавшийся вдоль бровки свирепым тигром, не стеснялся вводить в бой максимально юные кадры. Елатонцев неплохо отборолся в ряде эпизодов против Лабери и Рейнольдса, Темиров прервал затяжную безочковую засуху гостей попаданием со штрафного, караулил свои шансы и подборы Сычков. Но против опыта и мастерства казанцев этого не хватало – «–17» к большому перерыву. Еще и у Владислава Емченко категорически не летело – 0 из 6 с игры и 0 из 2 с линии штрафных.

Но сомнений как в бойцовском характере нашего Рыжего, так и всей команды – не было и быть не может.
Необходимо было изыскивать в раздевалке трёхочковую меткость – 0 из 6 в первой половине. Необходимо было находить управу на распопадавшегося Димитриевича (12 очков за 12 минут). В общем, планов и задач на вторую половину – громадье.

… Но УНИКС под руководством Велимира Перасовича – это такая хитрая штука, в которой даже ролевики важны, полезны и попадучи. Стоило игрокам «Локо» поплотнее прижать лидеров хозяев – открытый Комолов положил из угла уже третий свой трёхочковый. Зато в ответ забил-таки Емченко, отбились общими усилиями в защите…

К сожалению, пламя погони спорадически вспыхивало – но никак не хотело разгораться. УНИКС вёл грустную для гостей двадцатку – и как-то совсем не планировал порадовать довольно большое для казанского «Баскет-Холла» количество зрителей драматичной концовкой. Тем более что первый трёхочковый «Локо» всё никак не случался.

На 26 и 27-й минутах Уайт все-таки порадовал свою команду дальними попадания. Тут же Владислав Близнюк классно прошел под щит – и всего «–12». Погоня, погоня, погоня, погоня – гори, но живи!

«Локо» продолжал биться и цепляться, а Секулич – использовать каждую минуту для роста подопечных. Но в ответ в гостей пулемётными сериями летели технические и обычные фолы. Как итог – победа УНИКСа.

Следующий матч «Локомотив-Кубань» проведёт на своей площадке 5 октября против «Пармы». Двери краснодарского «Баскет-Холла» будут открыты для болельщиков уже в 18:30.
