Шестой игрок: Алексей Панаетов

Алексей – один из самых преданных болельщиков «Локо». Но пару лет назад он и представить не мог, что когда-либо увидит в красно-зеленой форме своего ребенка – да еще и в капитанской повязке. Трогательная история отца и сына – в рубрике «Шестой игрок».
– Алексей, вы болеете за «Локо» уже много лет. Откуда такая любовь к баскетболу?
– Спорт всегда был большой частью моей жизни. Я много лет занимался единоборствами – у отца с дядей была школа айкидо. Помню, когда еще учился в школе, по телевизору начали показывать матчи НБА – оттуда и берет начало любовь к лучшей игре с мячом. Когда поступил в Политех, сразу пошел в баскетбольную секцию, и даже играл за свой факультет в университете.
– Помните, как попали на фан-сектор?
– Долгое время я просто смотрел игры с трибун. А тут сын увидел на улице баннер «Локо» и попросился пойти на матч в «Баскет-Холл» вместе. Я подумал: чтоб Андрею было интересно, возьму билет поближе к фан-сектору – 6-летнему парню это точно принесет больше эмоций. И ему очень понравилось! Так и начали ходить на игры вдвоем. Всегда активно поддерживали команду: Андрей просил забраться на шею и громко болел – в общем, нас всегда было видно и слышно.
– На выездные матчи вы тоже выбирались вдвоем…
– Да, мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге… С 6 лет Андрей поддерживает команду на выездах. Это была его инициатива. Говорю: «Дорога долгая, сутки в автобусе – выдержишь?», а он отвечает: «Конечно!» Кстати, до прошлого года ни одного выезда в столицу не пропустили!

– А еще Андрей появлялся на баннере «Локо»…
– Да, была такая история! Его уже все знали в клубе и пригласили на съемки. Причем получилось забавно: за 2 месяца до этого мой отец заметил билборд с баннером команды и в шутку спросил, когда же увидит на нем внука…
– А в какой момент Андрей захотел заниматься баскетболом?
– Он уже после первой увиденной игры попросил купить ему баскетбольный мяч. Сын с малых лет занимался айкидо и даже делал небольшие успехи, но вот захотелось ему играть – и все тут! Я больших надежд не питал: вижу, ростом маловат пока. Потом смотрю – начал Андрей в телефоне много времени проводить. Вечером накроется одеялом и сидит смотрит что-то. Оказалось – уроки по баскетболу! Ну я и понял, что пора искать секцию. Поначалу его никуда не брали из-за роста. Потом мы пришли на занятия к Евгению Шумкову. Он поглядел, сказал: «Пусть бегает в свое удовольствие», а через пару недель понял – Андрей может составить серьезную конкуренцию ребятам повыше. Так наша жизнь превратилась в сплошной баскетбол: приходилось подстраиваться под тренировки сына. Не успевал его отвозить на тренировки – нанял няню-водителя. Да, выходило дорого, но лучше я откажусь от вредных привычек, а он продолжит заниматься любимым делом.

– Что вы почувствовали, когда увидели сына в форме «Локо»?
– Дрожь в руках и слезы на глазах… Он всегда говорил, что будет играть в клубе, а все лишь улыбались. В него ведь никто не верил, но своей трудоспособностью он доказал, на что способен. Андрей всегда старался приезжать на тренировку заранее и уходить с нее последним. Причем я его этому не учил! Еще для меня большим удивлением было, как он бросается на мяч и что творит в защите. В детстве он всегда был осторожен: если толпа детей забиралась на горку, он всегда стоял рядом и старался убедиться в безопасности. А тут – ни тени сомнений!
– Сейчас Андрей – капитан «Локо-2011». Как думаете, благодаря каким качествам он заслужил такое доверие тренера и команды?
– Наверное, исполнительность. Он никогда не был хулиганом, всегда старался делать все правильно. Ну и играет неплохо.

– Кстати, вы активно ведете свои соцсети, а ролики с Андреем набирают тысячи просмотров…
– Пару лет назад начал делиться у себя в профиле видео, где еще маленький Андрей бросает в кольцо, ведет мяч. Сразу получил отклик от разных тренеров – многие подсказывали, советовали, как нужно делать. Думаю, многим нравилось, что невысокий парень так владеет мячом. Правда, в какой-то момент в комментариях меня начали упрекать, мол, заставляю сына заниматься спортом. А я в жизни этого не делал! Даже из-за этих комментариев забросил соцсети, но тут же посыпались вопросы: «А где ролики с Андреем?» Все знают, что этого парня заставлять работать не нужно. Он приходит домой после школы, делает уроки, я возвращаюсь с работы – и мы идем за несколько кварталов на площадку, чтобы побросать мяч в корзину.
– Часто обсуждаете с сыном моменты игр?
– Да, я делюсь с ним мнением со стороны, он охотно слушает. Правда, неудачи обсуждать не любит. В такие моменты я его просто обнимаю и говорю: «Делай свое дело, а я всегда буду рядом».