Валентин Пересыпкин: «Войти в доверие к игрокам – самая непростая задача для врача»

Первое интервью врача «Локо-2010» – о профессиональном пути, особенностях работы с командой и увлечениях.
– Валя, ты работаешь в клубе первый сезон. Расскажи, как пришел в «Локо»?
– На самом деле, волей случая. Я совмещал работу в частной и муниципальной скорой помощи, график был сутки через сутки. И когда я впервые за несколько месяцев ушел на два выходных, мне позвонили и попросили выйти на дежурную смену. Конечно, не особо хотел отказываться от отдыха, но пришел на помощь. Оказалось, надо было ехать в Колосистый на соревнования по баскетболу. Здесь мы и познакомились с Павлом Черненьким, разговорились – и летом я уже перешел работать в Академию.
– Это твой первый опыт работы с баскетбольной командой. С какими особенностями пришлось столкнуться?
– Самое сложное – войти в доверие к ребятам. Я сам спортсмен, по своему опыту знаю, как тяжело делиться чем-либо с врачом. Поначалу парни, наверное, меня побаивались: здоровый мужчина, еще и бородатый, всегда громко разговариваю… Смотрели напуганными глазами. Но потом они сами потянулись ко мне, и сейчас мы много общаемся, веселимся. Каждый из игроков очень умен, у всех есть свои интересы. Мне удалось найти к ним подход, и даже самые скромные ребята раскрылись с удивительных сторон.
– Расскажи, как ты сам пришел в спорт.
– Когда мне было 7 лет, мама отвела меня на бокс. Занимался им вплоть до 18 лет. Параллельно было и 2 года занятий регби, и 3 месяца кикбоксинга… Потом приходилось совмещать профессиональный спорт и медицинскую карьеру, и это было тяжело: приходилось после суточной смены идти на тренировку, мышцы горели, организм в постоянном стрессе. Плюс травмы – без этого в таком виде спорта никуда. Встал выбор – и я ушел в медицину. Но мне все равно очень хотелось вернуться в спорт, и друг предложил мне пойти в зал. Начал заниматься, получалось поднимать большие веса, и я понял, что нашел то место, где могу эмоционально перезаряжаться. Чуть позже открыл для себя силовой экстрим, выступал на соревнованиях даже, стал четвертым или пятым, а в пауэрлифтинге взял два первых места.
– Машины тягал?
– Скорую помощь за собой тягал – иронично получилось, пожарную машину тоже…

– А интерес к медицине когда у тебя появился?
– С самого детства. Я жил в Красноярске, но летом мама отправляла меня в Железногорск в гости к тете – она врач. Порой не было возможности оставить меня дома одного, и тогда я, еще ребенок, целыми днями был вместе с ней в стационаре. Мне так это нравилось! Потом еще перед сном донимал тетю вопросами, что такое перелом, какие виды переломов бывают… Недавно вспоминал историю: в 3 классе девчонка сломала себе руку прям в школе, а я с невозмутимым видом подошел к ней и сказал: «Дай посмотрю, я врачом буду». Самому забавно. В итоге после школы я пошел учиться в медицинский колледж, параллельно уже начал работать в стационаре, потом ушел в скорую помощь. Отработал там 6 лет – и об этом опыте можно разговаривать часами. Он колоссальный, и я советую каждому, кто хочет связать свою жизнь с медициной, пройти через это. Но все же я всегда хотел работать в спортивной сфере.
– Что было самым тяжелым в твоей работе?
– Честно, я спас не одну жизнь, часто слышал искренние слова благодарности и был действительно хорош в своем деле. Но бывали такие случаи, когда ты, человек, который должен помогать, уже ничего не в силах сделать. Это тяжело.
– А что тебе нравится в профессии?
– Мне нравится видеть отдачу, понимать, что работаю не зря. Много вкладываю в игроков, объясняю все подробно, и вот уже вижу результат своего труда. Кстати, многим нашим ребятам интересна медицина, они расспрашивают меня про разные случаи из практики.
– Какой совет ты дал бы спортсменам?
– Следить за здоровьем, не бояться говорить медику о том, что тревожит, и ценить те возможности, которые у них есть.

– Какие у тебя еще есть увлечения?
– Я очень люблю природу, а с недавних пор начал увлекаться фотографией. Зацепила пейзажная съемка – пока только на телефон, но у родителей лежит без дела хороший фотоаппарат, думаю, нужно с ним разобраться. Еще я увлекаюсь психологией, философией и историей. Кстати, заметил, что не могу читать художественную литературу – люблю учебники или те книги, которые дают знания.
– И сегодня в Академии стартует 2-й полуфинал Первенства России. В какой форме игроки подходят к туру?
– Все максимально заряжены, особенно ребята ждут игры с командой из Павловского Посада. В прошлом сезоне именно этот соперник нанес нам поражение в 1/8 финала, и игроки хотят «забрать должок».