Интервью

Андрей Ведищев: «Сезон для нас получился противоречивым»

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» подвел итоги выступления клуба в сезоне-2017/2018.
Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

«Локомотив-Кубань» официально завершил игровой сезон. Оглядываясь назад, можно сказать, что он получился противоречивым. Второй год подряд мы упускаем возможность выйти в Евролигу через Еврокубок. В прошлом году на полуфинальной стадии нас остановил будущий чемпион – испанская «Уникаха». В этом – мы сделали шаг вперед и вышли в финал, установив исторический рекорд турнира самой длинной серией побед – двадцать игр без поражений. Но самые важные встречи нам выиграть не удалось. В итоге Кубок завоевала турецкая «Дарушшафака».

Что касается наших выступлений в Единой лиге ВТБ, попадание в финал Еврокубка, как правило, влечет за собой спад концентрации и, соответственно, результатов в Единой лиге. Мы допустили много необязательных поражений, хотя выполнили задачу-минимум, заняв третье место в турнирной таблице по итогам регулярного сезона. Были и хорошие отрезки по ходу сезона, где мы обыгрывали фаворитов, радуя болельщиков красивой игрой, проявляли мастерство и характер. Но мы утратили преимущество и место лидера еще в феврале, а позже нарвались на серию с «Химками», которые неожиданно для всех стали шестыми. Конечно, мы понимали, что легко с командой-участницей плей-офф Евролиги не будет, но все же ожидания были другими. Все рассчитывали на то, что мы сможем сыграть эту серию более ярко и результативно. И уж точно не предполагали, что мы проиграем «всухую». Где-то нам не хватало мастерства, уверенности, командной психологии, мыслей на площадке, а где-то – просто везения.

Этот сезон – символ упущенных возможностей. Хотя, безусловно, в нем было много положительных эпизодов. Игра, которую мы демонстрировали с ноября по январь, была практически эталонной, и мы не раз побеждали сильнейших соперников – матчи с «Химками» и ЦСКА тому пример. Однако к решающим играм сезона мы подошли не в лучшей форме и далеко не в идеальном составе. Из-за участия в розыгрыше Кубка России нам на десять дней пришлось разделить команду на два «лагеря», что не пошло ей на пользу. Но я не жалею об этом решении. Спустя восемнадцать лет «Локомотив-Кубань» вновь завоевал Кубок России, став двукратным победителем турнира и пополнив коллекцию клубных достижений ценным трофеем. Этот титул навсегда останется в истории клуба.

Еще был двухнедельный перерыв на игру сборной в отборочных матчах Кубка мира, который тоже не добавил команде стабильности. После, в первой же игре в полном составе, мы потеряли одного из своих лидеров, Райана Брокхоффа. Впоследствии он так и не смог выйти на паркет. А в разгар финальной серии с «Химками» к нему добавился Тревор Лэйси. Учитывая, что мы недостаточно глубоко использовали скамейку по ходу сезона, потери этих игроков ощутили остро, в итоге лишились возможности выйти в «Финал четырех».

Но это спорт, и в нем случаются как взлеты, так и падения. В этом сезоне фортуна не была к нам уж очень благосклонна. Тем не менее, я считаю, все игроки и тренеры усердно работали на протяжении всего года и заслуживают благодарности. Мы приняли участие в самых престижных турнирах России и Европы. И в каждом из них добились значительных результатов. Впереди новый сезон и новые возможности, которыми мы постараемся воспользоваться.

Сейчас особенно важно делать ставку на воспитанников детско-юношеских команд «Локомотива». В этом сезоне ребята здорово себя проявили. Команда «Локомотив-Кубань-ДЮБЛ» завоевала серебро первенства России среди игроков не старше 2000 года рождения. Сборная Краснодарского края, составленная из наших игроков 2001 года рождения, заняла второе место первенства России по своему возрасту, а команда «Локо-2003» стала бронзовым призером первенства России. Два наших игрока 2000 года рождения, Александр Щербенев и Захар Ведищев, помогли основной команде завоевать Кубок России. Капитан «Локо-2» Тимофей Герасимов дебютировал в Еврокубке, а форвард Кирилл Попов вошел в символическую пятерку регулярного сезона молодежной лиги ВТБ. Еще четыре игрока молодежки помогли сборной России U18 впервые в истории пробиться в полуфинал неофициального чемпионата мира, международного турнира Альберта Швейцера. На мой взгляд, сегодня у «Локо» отличная система подготовки молодых баскетболистов, благодаря которой уже в следующем сезоне мы привлечем самых талантливых ребят из молодежки в основной состав.

Еще я бы хотел упомянуть проект «Локобаскет – Школьная лига», который очень активно развивается. За прошедший год мы расширили географию турнира, объединив уже двадцать регионов нашей страны. Только в этом сезоне под эгидой «Локобаскета» было проведено больше 7000 матчей, а в соревнованиях приняли участие ученики порядка 7500 общеобразовательных школ. Суперфинал состязаний в Туле получился захватывающим. Мы благодарны губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину за помощь в организации мероприятия и компании «Российские железные дороги», генеральному партнеру турнира, – за многолетнюю поддержку и вклад в развитие детско-юношеского спорта.

Словом, этот сезон никого не оставил равнодушным. Мы искренне благодарим наших преданных болельщиков за поддержку дома, в «Баскет-Холле», и на всех гостевых аренах – в России и за рубежом. На протяжении всего сезона мы играли, чувствуя за спиной надежную опору. Теперь нас ждет напряженная селекционная работа в межсезонье, которая, я надеюсь, уже в новом сезоне поможет команде добиться поставленных задач и завоевать желанные трофеи.

Поделиться с друзьями:
Купить билет