Обзоры

ЦСКА опять в финале. «Химки» – тоже. Полуфиналы в Единой лиге

Одно из главных (райвалри? дерби?)… короче, одна из главных заруб российского баскетбола – в новом формате.

8 июня, пятница

ЦСКА (Россия) – «Зенит» (Россия): 84:67

В первой игре Финала Четырех все получилось прозаично, и, наверное, многих посетило острейшее чувство дежавю.

Нет, ну правда, сколько раз в сезоне мы уже такое видели?

ЦСКА устраивает обманчивое вялотекущее бодалово в первой четверти, потом серия резких джебов в корпус-голову и деморализующий кросс через руку – все, уносите, KO.

В этот раз в роли поставщика свежих свингов и апперкотов выступил Серхио Родригес. Грозный барбудо всю первую половину творил какую-то, в хорошем смысле, дичь. И сам:

И с напарниками:

В итоге – 21 очко за половину, и запахло какими-нибудь страшными рекордами типа 50+20. Правда, уже после экватора матча выяснилось, что никаких особых геройств от ЦСКА больше не требуется. То же 21 одно по итогам игры у Родригеса и осталось – ничего страшного, красно-синие прихватили «Зенит» в защите, да так, что атакующую лямку не вытянул ни Харпер, ни Карасев, ни совсем сникший Курич. «Зенит»:

А) очень много мазал; 37% с игры против 53% у соперника – цифры такие, что снимают вопрос о победителе сразу;

Б) очень много терял. На самом деле, не намного больше, чем ЦСКА, если смотреть только в протокол; но уж слишком много потерь было какими-то совсем необязательными, плюс почти все они заметно сбивали «Зенит» с ритма, да и пользовался ими ЦСКА не в пример лучше.

В общем, первый финалист определился по сути досрочно. Приунывшие фанаты олдскулова и рубилова ждали второго.

УНИКС (Россия) – «Химки» (Россия): 71:76

У «Химок» с УНИКСом все было настолько по-другому, что даже странновато, что эти матчи игрались в рамках одного турнира.

После игры Антон Понкрашов дипломатично сказал: дескать, когда Швед набирает 36 очков, очень трудно победить. Вообще, тут с Антоном можно поспорить: в главном он, безусловно, прав, но никто не может точно сказать, можно ли победить «Химки», когда Швед набирает 36 очков. Прецедентов не было. Потому что и Швед раньше не набирал 36, да и вообще в истории ПО Единой Лиги никто не набирал.

Что в «шведофеномене» привлекает сильнее всего: он нескучный. В нем нет удушающей механистичности какого-нибудь патентованного набирателя очков в духе там, я не знаю, ну того же Хардена.

Вот взять вчерашнюю игру. За несколько минут до конца Швед единолично выиграл матч – сначала забил важнейшую треху сам, потом отпасовал на дугу Дженкинсу. Разница достигла катастрофических для отлично боровшегося УНИКСа «-14», предельно четко запахло разгромом.

Тут УНИКС улыбнулся. Рассмеялся. Все цепи разорвал. Скрипнул зубами. Уперся в защите так, что начали ломаться свои же игроки (Джамар Смит). Стал использовать на Шведе дабл-тимы, трипл-тимы, а иногда даже вчетвером-тимы. Выдал рывок 10:0.

К такому развитию уже вроде бы взятой игры Швед, как показалось, не особо был готов – начал терять мяч, ошибаться, сделал единственный бросок в этом отрезке, и тот мимо. Подчищать пришлось внезапному герою Дженкинсу.

И что, с учетом всего этого, кто-то готов сказать, что Швед не провел совершенно гениальный матч?

С одной стороны, все сильные стороны ЦСКА и их умение разбирать звезд соперника – это мы все знаем. С другой стороны, половина набранных командой очков – это по-прежнему говорит о сильнейшей шведозависимости «Химок». С третьей же стороны, как показала недавняя серия в Евролиге, закрыть Шведа – для ЦСКА примерно то же самое, как для «Торонто» закрыть ЛеБрона. То есть, ну, наверное, в теории можно.

Будем ждать, осталось недолго.

Текст писал Василий Троилов специально для  Lokobasket.com

Поделиться с друзьями: