Джауан Джонсон: «Удачу приносит не талисман, а работа над собой»

В своем первом интервью для Lokobasket.com центровой Джей-Джей Джонсон рассказал о том, почему он решил вернуться в Россию, что узнал о Саше Обрадовиче и при чем здесь Райан Брокхофф.
— Тебе было сложно адаптироваться к европейскому баскетболу?
Принять решение о переходе в итальянский клуб было непросто. Я очень мало знал о Европе и никогда там не был. Помню, что сильно нервничал, не знал чего ожидать. Но в итоге все сложилось отлично, переживал зря. Европейцы очень милые и гостеприимные люди, рядом с которыми я быстро почувствовал себя комфортно.
— И так же легко адаптировался к жизни в России?
Да, вполне. Конечно, если ты думаешь о России, первое, что приходит в голову – Москва и лютый холод. Но когда я начал играть за «Красный Октябрь», понял, что в этой стране может быть жарче, чем в Лос-Анджелесе, и не все города похожи на столицу или даже друг на друга. Краснодар, например, сильно отличается от Волгограда. Здесь погода ближе к той, что в Стамбуле – очень жарко! Но мне это нравится.
— Ты отыграл за «Красный Октябрь» всего девять матчей в Лиге ВТБ и вернулся в Италию. Почему?
Когда в «Красном Октябре» начались проблемы с домашней ареной, переход в «Канту» был логичным выходом. Но я же не могу просто так менять клубы – есть договоренность, ответственность перед командой и болельщиками. Поэтому я обсудил все с руководством, и мы приняли это решение вместе. Вернуться в Италию было здорово, ритм жизни итальянцев оказался мне близок.
— В межсезонье у тебя было много предложений. Почему решил играть за «Локо»?
Я следил за игрой «Локо» в прошлом сезоне и, к тому же, был наслышан о клубе от других игроков. Я рад, что стал частью такой сильной команды с отличным тренерским штабом и менеджментом. Не в каждом европейском клубе так здорово все устроено.
— Ты советовался с кем-то перед тем, как принял окончательное решение?
Да, я общался с Райаном Брокхоффом, играли с ним раньше в «Бешикташе». Он много рассказал мне о клубе, тренере и Краснодаре. Ну вы знаете, Райан всегда найдет что хорошего сказать. Он вообще один из самых позитивных парней, которых я знаю! Еще Райан сказал, что Саша – отличный тренер. И что в баскетболе не много людей, которые были бы настолько увлечены своей работой.
— Знаешь еще кого-то из игроков или тренеров «Локомотива-Кубань»?
Когда «Дарушшафака» играла в Еврокубке, мы разбирали всех соперников и каждого игрока индивидуально. Я запомнил Диму Кулагина, но лично с ним пока не знаком. В финале было много игроков, которые представляли опасность, но ему я уделял особое внимание. Дима Кулагин – превосходный игрок, который показал очень высокий уровень баскетбола.
— Готов выиграть турнир еще раз?
Всегда готов! Победа в Еврокубке и выход в Евролигу – мои главные цели. Хочу, чтобы со мной предстоящий сезон прошел ярко и результативно. В «Локо» много талантов, и, думаю, у нас очень хорошие шансы победить.

— А что думаешь о маркетинговой концепции прошлого сезона? Любишь комиксы?
Да, это очень круто! Когда приезжал в Краснодар на финальную серию Еврокубка видел все эти супергеройские плакаты, майки, программки… У многих клубов сильные маркетологи, но здесь работают действительно креативные ребята. Я в восторге. И с нетерпением жду представления своего супергеройского альтер-эго.
— Как, по-твоему, он будет выглядеть?
Хороший вопрос. Я не знаю. В детстве читал много комиксов о Бэтмене. Надеюсь, мой персонаж будет чем-то похож на него.
— У тебя есть талисман, который приносит удачу?
— Нет, удачу мне приносит моя работа.
— Ты планируешь перевезти в Краснодар свою семью?
Только подругу. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе, но позже приедет ко мне. Она любит путешествовать, думаю, ей здесь понравится.
— Как проведешь остаток лета?
Поеду с любимой в Доминикану, а потом, может, в Лас-Вегас на неделю. Мне нужно перезагрузиться. Еще хочу навестить семью, они живут в Индиане. Очень соскучился по своей сестренке. Шан сейчас девятнадцать, она учится в колледже, и мы видимся не так часто, как хотелось бы. Но вообще я с нетерпением жду начала сезона, чтобы показать тренеру и своим партнерам по команде все, на что способен. Я рад быть с «Локо». Уверен, впереди нас ждут только победы.