Отчеты

«Локо» устроил с «Зенитом» матч-триллер без хэппи-энда для Краснодара

Матч «Локомотива-Кубань» с «Зенитом» заставил болельщиков обеих команд испытать всю гамму эмоций, а его исход решился на самой последней секунде – но не в пользу краснодарцев, 89:92.

Незадолго до начала игры состоялась торжественная церемония: Патрик Миллер получил награду MVP января – из рук замминистра физкультуры и спорта Краснодарского края Алексея Иванова.

В дебюте игры оба соперника защищались гораздо лучше, чем атаковали. Счёт был открыт ближе к концу 2-й минуты – Кирилл Елатонцев превратил остроумный пас Миллера в «2+1». С этого момента «Локо» начал атаковать довольно изобретательно: выздоровевший Андрей Мартюк порадовал трёхочковым; Миллер выманивал на себя нескольких соперников и делал своевременные скидки; Таджер Макколл то уверенно проходил с мячом к кольцу, то бросал из-за дуги; Данил Шеянов и Антон Квитковских молниеносной распасовкой находили идеальную позицию для броска.

«Зениту» удавалось забивать либо штрафные, либо совсем уж отчаянные броски наподобие среднего от Георгия Жбанова или трёхочкового Алексея Шведа с отрицательного угла одновременно с сиреной об окончании атаки. К концу стартовой четверти «Локомотив» вёл очень уверенно – 32:17.

В первом перерыве в честь 8 марта на паркете «Баскет-Холла» станцевали мужчины из фан-сектора «Локо» – это достойно отдельной фотографии.

На старте 2-й четверти Винс Хантер отыграл 2+1, и это как-то плавно превратилось в рывок «Зенита» 0:11. Темиров по высокой дуге смог, наконец, набрать первые для «Локо» очки в этом отрезке, 34:28. Но было очевидно, что ушло уже бодрое движение мяча, которым игроки «Локо» так радовали родную арену на старте матча, да и сквозь нашу защиту оппоненты начали просачиваться с куда меньшими затруднениями, чем поначалу. «Зенит» подобрался на расстояние одного владения, но Дмитрий Узинский попаданием из самого угла вернул немного разницы, 39:33. На протяжении нескольких следующих минут набирать очки в пользу хозяев получалось только у Антониуса Кливленда – так называемые «второго шанса». Потом забил Макколл, и «Локомотив» смог-таки удержать лидерство к большому перерыву – 48:46.

Но после смены сторон продолжилась всё та же игра, и «Зенит» сначала сравнял, а потом Андрей Воронцевич вывел гостей вперёд дальним броском. Ещё один его смелый трёхочковый сделал счёт 53:59. Хорошо хоть «Локо» смог уже к середине четверти посадить соперника на перебор фолов. Немного штрафных в исполнении хозяев, дальний от Шеянова, данк от Алекса Пойтресса – и игра раскрылась. Это оказалось в пользу нашей команды: Миллер выдал от пола Елатонцеву под данк, потом MVP января убежал сам и спровоцировал оппонента на голтендинг, и вот «Локо» снова в игре, 70:72!

Но тут своё сказал Дуэйн Бэйкон, молчавший (ни одного мяча) в первой половине: сначала забил трехочковый вместе с сиреной об исходе владения, а на последней секунде четверти ещё один – держите 70:78.

Игра возобновилась, а Бэйкон как будто и не останавливался: забил два, ещё два – и вот «Зенит» убежал уже на 12 очков! Но оказалось, что это только начало самого интересного.

Вышел Узинский и заметно взбодрил «Локо», забив в быстром переходе после перехвата Миллера. Елатонцев накрыл Хантера, полминуты спустя Темиров в контратаке грамотно скинул Узинскому под кольцо – и вот уже Паскуалю пора брать тайм-аут., 75:82 за 6 минут до сирены. Если кому пауза и пошла на пользу, так это Узинскому: он вынудил Окаро Уйата совершить потерю и отыграл ещё 2 очка. Это был уже тот самый Локомотив, у которого покатило: Миллер забил со средней, Елатонцев взял подбор в защите, Темиров сравнял, и тут уж 5924 зрителя взревели по-настоящему – 83:83 за 3,5 минуты до конца!

Хантер в ответной атаке вернул двухочковое преимущество «Зениту». После промаха «Локо» соперник снова бросился в атаку, но Кливленд в отчаянном падении выцарапал мяч и вернул владение, а Миллер забил три очка в ситуации, когда этого никто не ждал – 86:85! Эх, кто бы тогда знал, что это попадание, такое красивое, в итоге сыграет с нами злую шутку.

После тайм-аута «Зенита» Бэйкон нашёл фол и вывел свою команду вперёд. Мы помчались отыгрываться, и Елатонцев замкнул алей-уп от Миллера – «Локо» снова впереди, 88:87 за полторы минуты до сирены!

«Локо» отоборонялся, но Миллер решил повторить свой чудо-бросок – и попал под блок-шот Бэйкона, который тут же сделал счёт 88:89. Теперь отчизну решил спасти дальним броском Кливленд – мимо! И как же нам повезло, что Швед тоже промахнулся из-за дуги. Узинский умчался в контратаку, на нём нарушили правила – 12 секунд на табло, а под нашим кольцом лежит страдает Елатонцев, неужели ещё одна травма? Здоровья Кириллу!

Узинский забил один штрафной из двух. Тут-то, наконец, «Локо» стал нормально защищаться, выдавил атаку «Зенита» в максимально неудобную позицию – но Жбанов под самую сирену забил очень сложный трёхочковый – из-под двух опекунов, с отскоком от щита.

У нас оставалось ещё 0,3 секунды – и Темиров даже успел бросить спасительный трёхочковый. Но два подряд чудо-попадания публике увидеть в этот вечер было не суждено.

И вот что прикажете думать об итогах этого матча? «Локо» начал с того, что образцово отвозил по паркету команду с самой длинной победной серией в чемпионате. Потом превратился в тыкву. И только все приуныли, как наши ребята взяли и как затащили поймавшего кураж соперника обратно в клатч, где всё не просто решилось на самой последней секунде, а ДВАЖДЫ решилось на самой последней секунде.

Выводы делайте сами. А мы ждём вас в «Баскет-Холле» в среду на матче против «Самары» и в воскресенье на ЦСКА. Вперёд, «Локо»!

Поделиться с друзьями: