Обзоры

Полезная дюжина. Фавориты гонки за MVP Еврокубка

Lokobasket.com рассказывает о тех, кто будет вас удивлять в этом сезоне.

Сезон Еврокубка стартовал, а это значит, что вместе с ним стартовала и традиционная гонка за звание MVP. В турнире больше нет Скотти Уилбекина, но не спешите расстраиваться — нам точно будет, на кого смотреть в этом сезоне. Lokobasket.com вооружается увеличительным стеклом и рассказывает о фантастических игроках и том, где они обитают.

В нашем предварительном рейтинге самых-самых — 12 игроков. Мы учитывали силу клуба и его шансы дойти до решающих стадий, потому что титул MVP точно получит кто-то из тех, кому еще будет, за что сражаться весной. «Локо», «Зенит» и УНИКС — в числе фаворитов, так что мы разделили нашу дюжину пополам между представителями российских клубов и всеми остальными.

Поехали!

Силвен Ландесберг («Анкара»)

Познакомьтесь с официальным заместителем и временно исполняющим обязанности Скотти Уилбекина. Пока американец кует будущее «Маккаби», прошлое израильского клуба (Силвен провел в Тель-Авиве пять лет и получил израильский паспорт) готово ломать и крушить Еврокап. После ухода из «Маккаби» Ландесберг не искал легких путей и попробовал силы в чемпионате Испании, где в 30 матчах за «Эстудиантес» в среднем набирал больше 20 очков и делал по четыре подбора. «Барсе» 1 апреля он отгрузил 48 очков, попав 8 из 11 бросков из-за дуги — и это не первоапрельская шутка.

Конечно, успехи Ландесберга не остались незамеченными. За ними последовали место в первой пятерке сверхконкурентной Лиги АСВ и пятое место в гонке за звание MVP сезона в испанском чемпионате.

Теперь он в Турции и в Еврокубке. Пристегивайтесь!

Джо Рэгланд («Црвена Звезда»)

Оп-оп, кто это у нас тут? Старина Джо! Знакомые все лица. «Црвена Звезда» на протяжении последних пяти сезонов выступала в Евролиге, и, конечно, будет пытаться всеми силами попасть туда обратно. Сербы поменяли одного бывшего защитника «Локо» (Рочести) на другого бывшего защитника «Локо» (Рэгланд), но общий курс останется прежним — попытаться доказать, что прошлый сезон был случайностью.

В первом матче Джо набрал 17 очков, ни разу не промахнулся с ближней и средней дистанций и попал 2/3 с дальней. И чем только его в Белграде кормят?

Крис Крамер («Ритас»)

Американский защитник не из тех, кто будет в промышленных масштабах набирать очки. Зато у него с десяток глаз и самонаводящиеся передачи. Он приятно удивлял уже в прошлом сезоне в «Ритасе», и есть все основания полагать, что Адомайтис на второй год работы выжмет из него максимум.

Препятствием на пути Крамера к индивидуальному титулу может стать разве что его нацеленность на передачи. Все же MVP в основном дают тем, кто сам готов завершать атаки, а с этим у американца не все так радужно. Но не включить его в список лучших игроков турнира было бы преступлением, а мы же не хотим быть преступниками.

Кайл Уимс («Тофаш»)

В прошлом сезоне «Тофаш» был одной из самых не реализовавшихся команд турнира. В этом году за реализацию турецкого клуба будет отвечать, в том числе, Кайл Уимс. Прямо сейчас перед американским форвардом стоит настоящий вызов — перезапустить некогда очень многообещающую карьеру. От того, насколько Уимс справится с этой задачей, будут зависеть и будущее «Тофаша», и собственное будущее Кайла. Даже если он не будет в первых рядах гонки за звание самого полезного игрока Еврокубка, за ним все равно нужно следить повнимательнее. А уж если он освоится в новой команде и перестанет совершать по пять потерь, как было в первом матче, тогда готовьте ваши ладоши — аплодировать придется часто.

Сасу Салин («Уникаха»)

Финский суперснайпер в «Уникахе» уже второй сезон. К сожалению, первый прошел не так ярко, как того хотелось бы самому Салину и болельщикам «Уникахи». Но, во-первых, испанцы все-таки выступали в Евролиге, а во-вторых, у Хоана Пласы не забалуешь. Салин — вообще нетипичный для него персонаж.

То ли дело Луис Казимиро. Он оставил «Гран-Канарию» и объединился в Малаге с Салином, в которого когда-то поверил и сделал, если не звездой всея Канарских островов, то, как минимум, Лас-Пальмаса. Есть ощущение, что и у Казимиро, и у Салина есть, что сказать Еврокубку. Что ж, послушаем.

Сейчас финн в прекрасной форме — вот несколько моментов сентябрьской встречи с Боснией и Герцеговиной.

Боян Дублевич («Валенсия»)

Черногорский центровой — один из очень немногих «больших», кого действительно можно рассматривать в качестве претендентов на звание MVP. Он никогда не был суперзвездой, но суперполезным был всегда. За шесть лет в Валенсии Дублевич выиграл Еврокубок, дважды признавался «Восходящей звездой» турнира, попал в первую пятерку и дважды — во вторую. Каковы шансы, что в этом году личные награды обойдут Бояна стороной? Они стремятся, если не к нулю, то к какой-нибудь очень маленькой цифре.

Дмитрий Кулагин («Локомотив-Кубань»)

Пора переходить к тяжелой артиллерии. Конечно, тяжелой только образно, ведь Дима порхает, как бабочка, и жалит, как пчела. Вам ли этого не знать! Наш капитан мог бы соревноваться с Уилбекином в гонке за звание MVP еще в прошлом году, но пропустил начало сезона. В этот раз Кулагин готов с самого начала, и лучше не вставать у него на пути.

Пусть вас не смущает игра с «Гдыней» — Дима лишь приседает, чтобы повыше выпрыгнуть. Говорят, некоторые наши соперники попросились в другую группу, когда узнали, что попали на Кулагина и «Локо».

Айзея Уайтхед («Локомотив-Кубань»)

У Уайтхеда есть главное, что нужно в борьбе за титул MVP, — уверенность. Да, иногда это приводит к шести потерям, как было в матче с «Гдыней», но это как раз дело наживное, а уверенность в собственных силах — это константа. Быстрые, атлетичные игроки всегда ценились по эту сторону океана, и Айзея попал в правильную команду: здесь у него есть реальный шанс не только побороться за победу в Еврокубке, но и стать лидером побеждающей команды.

Время покажет, как Уайтхед этим шансом воспользуется. Но все карты у него на руках, и ход тоже за ним.

Брэндон Дженнингс («Зенит»)

Это его фамилией все российские комментаторы называли Мэтта Дженнинга, да.

Самое громкое имя в Еврокубке прямо сейчас. В не столь далеком прошлом (2009 год был вчера!) Дженнингс был звездой в НБА и наваливал 55 очков «Голден Стэйту». Если вы сейчас спрашиваете, серьезно ли мы это говорим и тот ли это самый «Голден Стэйт», то ответ на оба вопроса — да. Его подкосила травма, после которой он скитался между НБА, G-Лигой и китайским чемпионатом, но, в конце концов, решил поехать в Европу и начать все заново. Приехал в Питер, и теперь фигурирует во всех рейтингах переходов, а заодно — и в нашем обзоре. Он тут, кстати, один из главных фаворитов. По крайней мере, на начало октября.

В первом официальном матче за новый клуб Дженнингс едва не сделал трипл-дабл: 20 очков, 8 подборов и 9 передач. Вау!

Сергей Карасев («Зенит»)

Один из самых талантливых российских игроков своего поколения, конечно, не мог не попасть в наш рейтинг ожиданий. «Зенит» давно заявляет о своем желании выйти в Евролигу и все увереннее смотрится в попытках это сделать. Карасев всегда был, и остается одним из основных инструментов в борьбе за место в главном клубном турнире Старого Света.

Сейчас у Карасева есть дополнительный вызов — с приездом Брэндона Дженнингса он больше не главная звезда питерцев. Кажется, внутрикомандное соперничество может пойти «Зениту» на пользу.

Морис Ндур (УНИКС)

Если перед стартом сезона еще можно было размышлять над тем, стоит ли включать Ндура в рейтинг, то уже первая половина первого матча все наглядно показала: за две четверти сенегальский центровой попал 8 из 8 с ближней и средней дистанций, 5 из 5 со штрафной линии, набрал 21 очко, взял 7 подборов и сделал 2 передачи. Все вопросы отпали, а Ндур — с огромным отрывом даже от Дженнингса, заигрывавшего с трипл-даблом — стал лучшим игроком тура.

Кажется, форвард УНИКСа в наших рейтингах надолго.

Эррик Макколлум (УНИКС)

Макколлум — последнее подписание УНИКСа, но, как говорят, the last but not the least. Эррик прекрасно знаком с Еврокубком. Настолько прекрасно, что в сезоне 2013/2014 стал самым результативным игроком всего турнира, а еще через два года выиграл его и взял титул MVP сезона. Соглашение с казанцами рассчитано всего на год, поэтому нет сомнений в том, что Макколлум снова постарается взлететь на вершины всех чартов, чтобы попасть на радары сильных мира сего. В какое интересное время мы живем!

Поделиться с друзьями: