Джавонте Грин («Ульм»)
Средний PIR: 20.75
Вплоть до окончания первого раунда нам нужно привыкнуть к тому, что в гонке за MVP будет много игроков, о которых локосемья, скорее всего, никогда не слышала. Например, в немецком городке Ульм, на родине Эйнштейна, сейчас играет довольно яркий персонаж — Джавонте Грин. Он из тех универсальных форвардов, которые не специализируются на чём-то отдельном, зато везде берут по чуть-чуть и в итоге возглавляют хит-парады. У него в среднем скромные 15,5 очка, зато шика-а-арный процент трёхочковых — почти 45. К этой статистике американец добавляет по 5,5 подбора, почти 2 ассиста и 3,5 (!) перехвата. Так как последние серьезно влияют на PIR, Грин пока лучший в турнире.
Кстати, этих «ноунэймов» тоже не стоит недооценивать. Если вы помните, в прошлом году в «Партизане» уже бегал вот такой неизвестный малый по имени Найджел Уильямс-Госс. Вылетел после первого раунда. Зато сейчас пылит в греческом «Олимпиакосе», и Дэвид Блатт на пресс-конференциях уже выписывает ему комплименты один за одним.
Пэйтон Сива («Альба»)
Средний PIR: 20.25
Защитник немецкой «Альбы» не смог приехать в Краснодар и показать себя во всей красе, потому что повредил ребро и теперь пропустит несколько недель. Однако пока что это не мешает ему следовать по пятам Грина и, кстати, возглавлять список лучших ассистентов Еврокапа. Отрыв огромен — больше передачи за матч. Да у него вообще в принципе в среднем дабл-дабл за игру. Если травма его не подкосит, и американец не сбавит обороты, то у него есть все шансы вклиниться в настоящую гонку за MVP Еврокубка.
Чтобы вы просто понимали масштабы проблемы (проблемы соперников, конечно же): в первом матче Сива отдал 14 передач за 25 минут, второй не задался (всего 6), зато в третьем он ассистировал еще 13 раз. Что он себе позволяет? И как долго он может это делать? Ди Джей Купер доморощенный…
Пока что у Сивы второе место. Его будущее в нашей гонке зависит от того, насколько серьёзны амбиции «Альбы». Судя по матчу в Краснодаре, вполне серьёзны.
Брэндон Дженнингс («Зенит»)
Средний PIR: 19.33
Оп, звезды подъехали! Брэндон Дженнингс из «Зенита» сыграл пока три игры и провалил одну из них. По стечению обстоятельств, именно эту игру питерцы вдрызг проиграли, а вот две других, где американец блистал, — взяли. Последние матчи в Еврокубке и Единой лиге показывают, насколько растёт влияние Дженнингса на игру «Зенита», и прямо сейчас кажется, что он в этой гонке вознамерился дойти до самого конца. Здесь ему нужно обращаться к собственной команде, которая пока располагается на третьем месте в группе — «сине-бело-голубые» больше всех забивают, но и больше всех пропускают.
Что же до Дженнингса, то он на старте сезона нестабилен точно так же, как сам «Зенит», и спит в половине матчей. Но, когда Дженнингс бодрствует, он просто великолепен и заражает всех энергией, как Пикачу. При этом в его статистике бросается в глаза небольшое количество потерь — вот уж, действительно, многолетний опыт игры на скоростях НБА помогает. Брэндон в тройке лидеров по перформансу, и так как у Сивы травма, защитник может вскарабкаться еще чуть выше.
Сергей Карасев («Зенит»)
Средний PIR: 18.67
Единственный россиянин на верхушке этого рейтинга тоже играет в «Зените». Он тоже провел всего три игры, поэтому его дальнейшая статистика более подвержена изменениям, чем показатели тех, кто отыграл без пропусков. Но первые матчи уже успели показать, что форвард способен на подвиги. Например, «Зенит» дома обыграл не кого-нибудь, а грозную «Валенсию», и Карасев чуть ли не собственноручно прихлопнул испанцев — 26 очков, 6/8 при бросках издали, 3 ассиста и 8 собранных на себе фолов. За 20 минут. Ого! Дженнингс в том матче и рядом не стоял (на самом деле, стоял, но, скорее всего, курил, и не рядом, а в сторонке).
У Карасева, как и у Дженнингса, почти не случается потерь. Это говорит о запасе прочности, который есть у игрока сборной России. Этот запас, вне всяких сомнений, Карасеву понадобится дальше в турнире, ведь никто не обещал «Зениту» легкой жизни. Огненный Сергей точно понадобится питерцам.
Мантас Калниетис (АСВЕЛ)
Средний PIR: 18.40
Гуд олд Мантас! Если вы не радуетесь за Калниетиса прямо сейчас, то где ваше сердце? Его АСВЕЛ лидирует в группе С, а сам литовец дирижирует атаками французской команды лучше Гергиева, ей богу. «Виллербан» проиграл лишь однажды — в самом первом туре «Валенсии», но это было давно и неправда. Калниетис там набрал всего 3 очка. С тех пор он разозлился и меньше 11 уже не забивал. «Зениту» Мантас отгрузил 22 очка (4/5 из-за дуги!), а за неделю до этого сделал 10 результативных передач. Ну не красавчик ли? И знаете, кто в него верил еще до того, как это стало мэйнстримом? Ладно-ладно, догадались! И мы не про «Милан».
В составе АСВЕЛа нет ни одной суперзвезды, но игра команды выглядит так слаженно, будто бы игроки провели вместе столько, сколько Пер Гюнтер в «Ульме». Звездан Митрович делает прекрасную работу во Франции, и lokobasket.com будет внимательно следить, как там наш Мантас.
6 место: Морис Ндур (УНИКС), 18.20. Сенегалец, кстати, в перерасчете по PIR на 40 минут лидирует в турнире, то есть, если бы Прифтис давал ему играть еще больше, Ндур был бы лидером нашей гонки.
7 место: Джордан Хэмилтон («Брешия»), 18.0.
8-10 места: Джо Рэгланд, Билли Бэрон (оба —«Црвена Звезда»), Рокас Гедрайтис («Альба»), у всех — 17.80.
Лучший из краснодарцев, Матеуш Понитка, на 34-м месте с показателем 14.8.