Обзоры

Сенсационный «Калев», сочувствие саратовцев и питерские пулялки. Неделя в Единой лиге

Неделя принесла пару неожиданных результатов, много ожидаемых и один по-настоящему шокирующий. Подробности – ниже.

3 ноября, суббота

«ПАРМА» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 92:83

«Драконов» с каждым туром все сильнее тянет на дно: уже пять поражений и отсутствие какого-либо просвета впереди. Оно, конечно, Годзилла (тоже своего рода дракон) обитал на дне океана, но вряд ли минчан сильно повеселят такие аналогии. В этот раз крушителем надежд «Цмоки» на первую победу в сезоне оказалась «ПАРМА».

Пермяки разобрали гостей коллективной игрой в лучших традициях «Сперс-2014». 30 ассистов на 9 потерь – показатели, близкие к идеальным. Но лучший момент матча все равно остался за Стефаном Муди:

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Калев» (Эстония): 80:85

Самые удивительные новости недели пришли в этот раз, конечно, из Краснодара. Местный «Локомотив-Кубань» встречался с «Калевом». Эстонский клуб, скажем так, опроверг все аргументы “железнодорожников” и одержал вполне сенсационную победу. С учетом скромного статуса таллинцев, их сильно усеченного состава (где еще и не было их главного атакующего игрока Ивана Алмейды) и в целом невнятных последних результатов «Локо» — это стало той самой соломинкой, сломавшей хребет верблюду. Почти сразу же было объявлено о расторжении контракта с Сашей Обрадовичем.

Со словами поддержки выступили саратовские болельщики, для которых вся эта ситуация – явление привычное, как снег зимой:

«Зенит» (Россия) – «Енисей» (Россия): 116:81

Все. Дожили. Пулялочный тренд докатился до нас уже окончательно. Последний форпост пал. Ну окей, это поэтическое преувеличение, в конце концов, «Зенит» всегда был быстрой и результативной командой. Но 68 очков за половину? При том, что в Европе половина – это 20 минут, а не 24? (Верните мой 2007-й…)

Впрочем, чего ожидать от команды, в которой есть Брэндон Дженнингс, набирающий форму и делающий классические брэндондженнинговские штучки:

Он еще и установил рекорд сезона по ассистам – пока 13. Ждем большего. «Зенит» же тем временем обновил еще один рекорд сезона – по общей результативности. 

«Зелена Гура» (Польша) – «Нижний Новгород» (Россия): 80:72

Каждый раз, когда в Единой лиге появляется новая команда, душу начинают терзать ужасные подозрения – а ну как это новая «Вита»? Поляки это уже опровергли, показав, что это по меньшей мере новый «Нимбурк». Вторую победу в сезоне принес матч против «Нижнего Новгорода».

Совершенно обескровленный многочисленными травмами «Нижний» вполне уверенно чувствовал себя в первой половине – во второй же начал набирать очки с таким скрипом, который слышался даже на верхних ярусах польской «Арены».

Блокшот недели удался Михалу Соколовски. Бесценно выражение лица Родерика Одома, который долго крутил головой, пытаясь понять – что это было и где, собственно, мяч:

В попытках укрепить состав нижегородцы пошли на смелый шаг и подписали свирепого Даррина Говенса, только-только покинувшего «Цмоки»:

 

4 ноября, воскресенье

ЦСКА (Россия) – «Автодор» (Россия): 110:76

ЦСКА с «Автодором» часто играют остро, «от ножа» — это, собственно, одно из классических противостояний российского баскетбола еще с девяностых годов. Но в этот раз никто на площадке или за ее пределами не носил фамилию Пашутин, и особой борьбы не получилось. ЦСКА в своем фирменном рутинном стиле дал «Автодору» покуражиться в первой половине, а во второй поступил в соответствии со знаменитым пушкинским призывом: «Души прекрасные порывы». И задушил:

Основным душителем выступил Михаил Кулагин, который с каждой игрой после травмы выглядит все уверенней, что не может не радовать: полноценная пара Кулагин+Кулагин для сборной – вещь архиважная.

УНИКС (Россия) – ВЭФ (Латвия): 89:74

В НБА есть успешно выступающий Си Джей МаккОллум и неуспешно невыступающий Рэй МаккАллум, с прошлого года переехваший в Европу. С этого сезона свой Макк…ллум появился и в Казани, причём это действительно брат успешного Си Джея – старший. И перфомансы он начал выдавать вполне в духе «Самого прогрессирующего игрока-2016». Сполна это ощутил на себе ВЭФ, которому Эрик накидал полную авоську – 25 очков за 22 минуты:

На самом деле Макколлум – пусть и не звезда НБА, как его младший брат, но вполне себе титулованный и заслуженный игрок, так что фанаты “апокалипсиса сегодня”, который устраивал соперникам Кит Лэнгфорд, могут вздохнуть с ностальгической улыбкой – Макколлум, судя по всему, вполне способен подарить те же эмоции. 

5 ноября, понедельник

«Астана» (Казахстан) – «Химки» (Россия): 67:76

Чтобы очертить примерный круг кандидатов на MVP сезона, не нужно быть титаном баскетбольной аналитики – достаточно знать фамилии Швед, Де Коло и еще пару-тройку. Швед вообще решил долго не запрягать и уже стал промежуточным MVP – пока что октября:

На этом фото в глазах Алексея читается, как и у всякого выдающегося спортсмена, этакое благородное безумие, но по «Астане» он прошелся паровым катком с совершенно спокойным взглядом – ну настрелял привычные 25-28 очков, новость, что ли, какая-то? Правда, для «Химок» ход матча был далек от идиллического – «Астана» очевидно стремилась повторить прошлогоднюю сенсацию, и это ей почти удалось. В концовку казахстанцы гостей таки затащили. Ну а там… Извините, MVP.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов. 

Поделиться с друзьями: