Дмитрий Кулагин: «Мы нацелены на победы над Чехией и Финляндией»

Владимир Спивак Автор:
Владимир Спивак
Перед жизненно важными матчами российской сборной против Чехии и Финляндии в отборе к чемпионату мира-2019 Владимир Спивак пообщался с Дмитрием Кулагиным для ресурса FIBA.basketball. Наш перевод этого текста поможет вам узнать любимого игрока чуть лучше.

Дмитрий Кулагин жил и дышал баскетболом с детства. От поединков один на один со своим братом Михаилом он пришел к профессиональной карьере, а теперь является одним из лидеров сборной России.

- В каком возрасте вы пришли в баскетбол?
- Мне было почти шесть, и мы жили возле Тимирязевской баскетбольной школы. Отец всегда хотел, чтобы мы с братом занимались спортом. Конечно, когда приводишь ребенка в школу, это не означает, что он обязательно станет профессионалом. Ты просто хочешь, чтобы он вырос порядочным человеком, адаптировался в обществе и был готов к жизненным трудностям. И баскетбол стал для меня отличным способом личного развития. С каждым днем я все больше любил эту игру. Баскетбол всегда делал меня сильнее, помогал преодолевать подростковые проблемы. Это то, с чем я просыпаюсь, чем живу, и я не успокоюсь, пока не добьюсь своих задач в баскетболе.
- Мы еще доберемся до этих задач. Но сперва, существовал ли для вас кумир в этой игре?
- Когда мне было 8 или 9, я заразился настоящей страстью к баскетболу. И мне повезло иметь возможность смотреть некоторые матчи НБА. А вот чемпионат России тогда показывали плохо. Отец доставал видеокассеты с записями игр НБА, и это были самые счастливые моменты. Моим первым пиком был Коби Брайант, а вторым, может быть, Трэйси Макгрэйди. Но очевидно, что я любил Майкла Джордана и наслаждался просмотром финальной серии-1998 между «Чикаго Буллз» и «Ютой Джаз». А потом мы с братом шли на улицу и играли там друг против друга часами. Может быть, так мы пытались увильнуть от домашней работы. (Смеется). Но мама всегда была очень строга с этим. Так или иначе, мы много играли один на один, играли с ребятами постарше. Это очень помогало прибавлять в мастерстве.

- Каково самое раннее воспоминание о переживаниях за сборную России? Вы мечтали, что однажды сами сыграете за эту команду?
- Не могу вспомнить конкретный момент. Но скажу, что спортивная культура и развитие через тяжелую работу всегда высоко котировалось в моей семье. Поэтому нам было важно достичь чего-нибудь в спорте. В детском возрасте у меня не было возможности смотреть много матчей сборной, но помню, что в этой команде мне нравился Василий Карасев, Андрей Кириленко и Виталий Носов. Наверное, самый яркий момент, связанный со сборной России в ту пору – бронза Олимпиады-2012. Я тогда еще не призывался в сборную, но уже был в таком сознательном возрасте и понимал, что я хочу там быть. Отец всегда говорил нам с братом, что это возможно, что мы можем играть за национальную команду и у нас это получится. Наверное, именно потому у меня особое отношение к сборной. Это действительно что-то особое. Не какие-то рутинные матчи. Это какое-то неописуемое внутреннее ощущение.
- Всего 7 лет назад вы играли на чемпионате мира по баскетболу для юношей до 19 лет. В четвертьфинале сборная России встречалась с США. Вы забросили 5 из 6 трехочковых, набрали 21 очко, команда победила и позже завоевала бронзовые медали. Что помните из этой истории?
- Я помню все о том турнире — каждую мелкую деталь. Помню своих партнеров и их эмоции. Эти воспоминания живут глубоко в моем сердце. И, вероятно, это был один из тех переломных моментов в моей жизни, когда я понял, что должен делать на площадке и в какую сторону развиваться. Не могу сказать, что перед началом чемпионата мы ожидали этих медалей. Мы просто наслаждались моментом. Это была прекрасная команда. Я не скажу, что у меня когда-то были проблемы с уверенность, но в плане развития это выступление очень помогло. Я получил такой внутренний ответ и понял что готов, что я многое могу и мне есть куда стремиться. Понятно, что между юношеским и взрослым баскетболом огромная разница. И сейчас я очень рад, что несколько игроков из той юношеской сборной теперь играют на высоком уровне.

- Квалификация к чемпионату мира-2019 складывается для России непросто: победы чередуются с поражениями. Зато трибуны переполнены. Каковы ваши ассоциации с этим отборочным турниром?
- Не хочу показаться эгоистичным, но я всегда мечтал сыграть за Россию на чемпионате мира и Олимпийских играх. Это одна из моих главных целей в баскетболе. И не только у меня: вся команда, вся наша большая семья понимает, насколько это важно, насколько это возможно и как мы близки к решению задачи. Выступление в квалификационном турнире – серьезное давление. Играть при полных трибунах на выезде тоже непросто. Но ты просто выходишь и делаешь все, чтобы твоя мечта стала реальностью. Поэтому даже самые тяжелые поражения мы рассматриваем как полезный опыт. Это делает нас сильнее. Я уверен, что мы должны быть и мы будем в числе участников чемпионата мира в Китае.
- У России сейчас 4-4 и третье место в группе «К». У Франции и Чехии по 7 побед при 1 поражении, причем чехи уже гарантировали себе путевку на чемпионат мира. Что можете сказать о двух предстоящих матчах и их значении для российского баскетбола?
- Они крайне важны для нас. Как я уже сказал, мы хотим поехать в Китай. Настроены добыть две победы
- Что скажете о главном тренере сборной Сергее Базаревиче? И как о профессионале, и как о человеке?
- Я знал его еще до сборной. Мы работали вместе в «Красных Крыльях». У каждого тренера свои особенности, но мне просто очень нравится видеть ту страсть, ту самоотверженность и ту любовь к своей работе, которая есть у Сергей Валерьяновича. Базаревич — профессионал. Мы видим, как тщательно он готовится к каждому матчу. Он всегда знает, что именно хочет увидеть в игре команды. Игроки его очень уважают, мы знаем, каким сильным и потрясающим игроком он был. Я не сомневаюсь что мы на правильном пути и Сергей Базаревич — именно тот тренер, с которым мы можем достичь своих целей и показать, что наша страна может, умеет, любит и знает, как играть в баскетбол.
- Ваш партнер по сборной и «Локомотиву» Виталий Фридзон увлекается рыбалкой. А у вас есть хобби, которое помогает отдохнуть от баскетбола?
- Виталий — очень разносторонний человек. Я знаю, рыбалка ему очень помогает. Что касается меня, то у меня есть жизнь и хобби помимо баскетбола, хотя он и занимает почти все свободное время. Я об этом ничуть не жалею, я делаю то, что люблю больше всего. Все остальное — это мои пристрастия к культуре и к искусству, — я оставлю для себя, ведь жизнь только начинается. Я все еще так молод и главное я не могу сказать, что я устал от баскетбола, или что мне нужно какое-то занятие, которое бы позволило полностью отключиться. У меня есть определенные цели, которых я хочу достичь. С этим я засыпаю и с этим я просыпаюсь.