Обзоры

Группа граждан, таран Харрисона и волны позитива. Неделя в Единой лиге

Минус Дженнингс. Плюс Алимпиевич. Серьезных пертурбаций в таблице не случилось, но дьявол – он же в деталях: передвижение, скажем, «Зелены Гуры» с восьмой строчки на десятую и обратно мы еще увидим не раз, а вот когда в следующий раз увидим, как баскетболисты таскают машину на руках?

17 ноября, суббота

УНИКС (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 89:64

Один из самых ярких спикеров Единой лиги Зоран Лукич – всегда находка для репортеров, особенно после поражений. Да, в нашем баскетболе нет своего Игоря Гамулы или Анатолия Бышовца, как в футболе (или хотя бы Грегга Поповича), но Лукич тоже за словом в карман не лезет: цитата про то, что «мой коллектив сегодня умышленно был группой граждан» – золотое дно для любителей конспирологии, а также изящной словесности.

Группа казанских товарищей разделалась с группой нижегородских граждан достаточно легко – и этим задала тон всему игровому уикэнду, в котором относительно напряженных матчей было ровно две штуки.

Вы все еще думаете, что я шутил, когда сравнивал Антона Понкрашова с Мэджиком? Ну нате вам:

18 ноября, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 109:81

Если говорит про команды-двойники, то поляки пока больше всего похожи на чешский «Нимбурк» (помните такой?): крепкие баскетбольные тафгаи, опытные, достаточно умелые, чтобы не провалиться как приснопамятная «Вита», звезд с неба тоже не хватающие. Еще про матчи с участием «Нимбурка» очень приятно писать репортажи: если команда победила – «Опыт чехов сыграл свою роль», если проиграла – «Возрастным чехам явно не хватало свежести».

Возрастным полякам тоже явно не хватало свежести (правда, дорога в Красноярск свежести вообще никому не добавляет), а уж когда хозяева выходят с таким настроем:

ДиЭнджело Харрисон не пощадил даже одноклубников и, наверное, сломал бы головой кирпичную стенку, подвернись она навстречу – что уж говорить про оборону «Зелены Гуры». В итоге «Енисей» всего два очка не добрал до собственного рекорда all-time в Единой лиге – и запрыгнул в восьмерку, между прочим.

«Химки» (Россия) – «Автодор» (Россия): 85:77

«Автодор» вторую неделю подряд преподносит сенсации, и вторую неделю подряд они не относятся собственно к игре. Про поразившую всех до глубины души отставку Сергея Мокина мы уже писали, а теперь «Автодор» снова удивил: вместо самой логичной кандидатуры на пост главного тренера – назначили Душана Алимпиевича, который пожилого тридцатилетнего Артема Забелина аж на целых два года:

До БЦМО, правда, Алимпиевич доехать пока не успел, и сербу не пришлось дебютировать с поражения. Нет, «Автодор», конечно, боролся, но у «Химок» уж очень удачно притворился Шведом Энтони Гилл, в последней четверти накидавший саратовцам целую авоську:

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «ПАРМА» (Россия): 93:75

Про «Локо», наверное, еще рано говорить, что сезон смятения закончен и начинается прекрасная новая жизнь. Но светлые пятна уже появились: сначала «Локо» обыграл французский «Лимож» с мучительно-обрадовичским счетом 72:64, затем в куда более веселой манере разбомбил «ПАРМУ»:

«Не один, не два, не три…» – это вовсе не про количество шагов Джамела Маклина (все нормально, пробежек вроде нет), а про количество данков на свободное, полусвободное и совсем несвободное кольцо. Противопоставить этому порыву «ПАРМА» ничего так и не сумела. В турнирном плане, впрочем, это на положении «Локомотива» не слишком сказалось, а вот для пермяков ситуация постепенно начинает накаляться: правда, пока можно ссылаться на расчудесный календарь, давший «ПАРМЕ» 5 выездных игр из 7.

ЦСКА (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 119:88

Белорусам с ЦСКА хоть вообще не встречайся – ну не выходит выиграть, хоть ты в лепешку расшибись. В воскресенье эти команды встречались уже в 17-й раз, из которых «Цмоки» ровно те же 17 раз побывал в нокауте. Шутки шутками, а серия знаковая! Как бы соглашаясь с этим, красно-синие подошли к игре с «Драконами» со всей серьезностью и накидали им 119 очков – рекорд нынешнего сезона, между прочим.

Как ЦСКА это сделал? Красиво:

(Помнится, несколько лет назад в баскетбольных кругах была популярна такая же гифка в исполнении игроков «Сан-Антонио», за что их некоторые называли извращенцами: мол, давно уже можно было бросать. Мы же назовем игроков ЦСКА… эстетами, пожалуй).

«Зенит» (Россия) – «Калев» (Эстония): 100:87

Лучший эпизод матча произошел за пределами «Сибур-арены» и вообще в целом не связан с матчем как таковым:

Это не экранизация игры GTA-5, как можно подумать по первым кадрам. Вроде бы нам все объяснили логично – игроки сдвинули машину, чтобы автобус мог проехать… да ну, скучища. Мне нравится думать, что игроки сдвинули машину, потому что это круто! Так, к примеру, делает во многих своих прекрасных фильмах актер и бодибилдер Александр Невский, а это уже некий знак качества.

Что же до матча, то в нем самым интригующим было – ну как там Дженнингс решился ли Василий Карасев окончательно переформатировать «Зенит» в сугубо защитную систему (как до этого намекал на пресс-конференциях). Пока все еще непонятно, но 11 очков от «Калева» за четверть – это очередной звоночек.

Кстати, как там Дженнингс? Да, похоже, уже никак. Правда, перед прощанием с командой Дженнингс, если верить РИА «Новости», разместил великолепный не то твит, не то коментарий в инстаграм, который заслуживает того, чтоб его цитировали:

«Жизнь. Баскетбол. Будущее. За чаем. Волны позитива».

Что еще надо человеку для счастья?

19 ноября, понедельник

ВЭФ (Латвия) – «Астана» (Казахстан): 71:93

Замыкала игровую неделю (и начинала календарную) встреча ВЭФ и «Астаны» – которые традиционно считаются команды плюс-минус одного класса, но только ВЭФ сейчас в достаточно плачевном положении, а «Астана» делит пятую-шестую строчку с «Локо» (это так, между прочим). Вот и в понедельник команды подтвердили текущий тренд – рижане окончательно сдались в начале четвертой четверти, когда из-за дуги начал лепить Александр Жигулин:

Жигулин, к слову, тоже подтвердил тренд – в котором всякие бруки лопесы внезапно начинают бросать трехочковые со скоростью швейной машинки. Пикантность ситуации в том, что форвард «Астаны» до этого сезона в Единой лиге набирал больше 10 очков единственный раз за всю карьеру. А вот если бы не трехочковые.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов. 

Поделиться с друзьями: