Обзоры

Раз камбэк, два камбэк, посредине Коди. Неделя в Единой лиге

Если кто еще не в курсе – в этом сезоне в Единой лиге играют 14 команд, а не 13. Поэтому веселый прошлогодний календарь, осложненный к тому же «окнами ФИБА», в этом году получился еще более галлюцинаторным своеобразным. После куцего трехматчевого тура следующие игры мы увидим только 7 декабря, а пока смотрим, что интересного было на этой неделе.

24 ноября, суббота

«Енисей» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 86:93

Штампы в спортивной журналистике, конечно, замшелые и отвратительные (хуже, наверное, только в журналистике игровой). Но даже самые скверные из них, вроде баскетбольного перетягивания каната, хороши одним – очень точно передают суть. «Учение Маркса всесильно, потому что верно» (с).

Ход игры «Енисея» с «Локо» так и можно было назвать – баскетбольными качелями или еще какими-нибудь ужасами из арсенала «Советского спорта» девяностых годов. Бешеный камбэк «Енисея» благодаря спурту 11:0 вроде бы заронил в сердца болельщиков надежду на сенсацию. Но тут «Локо», очевидно, решили, что одного «Калева» в этом сезоне с них хватит, и баскетбольные качели (sic!) качнулись в другую сторону, причем качал единолично Дмитрий Кулагин – уже окончательно вошедший в роль франчайза краснодарцев и выдавший на-гора (sic!) личный рекорд сезона:

В итоге «Локо» хоть и не приблизился к первой тройке ощутимо, но хотя бы дал понять, что видит пути выхода из трясины, в которую забрался на старте чемпионата.

Подробности по теме

«Зенит» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 83:71

Брэндон Дженнингс на своих волнах позитива и, наверное, под музыку Боба Марли отчалил куда-то вдаль. «Зенит», конечно, вышел из положения с достоинством (в частности, ультрареволюционной игрой в пять форвардов). Но ситуация все-таки оставалась сложной, и тогда питерцы совершили подписание в десять раз менее хайповое, но в перспективе куда более полезное – Коди Мистера-Макинтайра. В смысле, Миллера Трипл-Дабла… ну, вы поняли:

https://twitter.com/VTBUL/status/1067027082553827330

Бывший пермяк и единственный в Единой лиге человек, сделавший два трипла за сезон, в матче против поляков участия не принимал – что, впрочем, питерцам помешало не больше, чем эпичные 3 из 12 от Сергея Карасева. Вообще, когда на паркет будут выходить одновременно Миллер-Макинтайр и Джален Рэйнольдс – «Зенит» станет нашим собственным российским аналогом «Лоб-сити»:

25 ноября, воскресенье

«Автодор» (Россия) – ВЭФ (Латвия): 83:85

Ладно бы ВЭФ подходил к игре в ранге аутсайдера – плотность результатов в нижней части таблицы в этом году ожидается такой же убийственной, как и в прошлом сезоне. Трехматчевый победный стрик – и где там эти ранги аутсайдеров, забудьте про эту фигню навсегда. Проблема была в другом – эффективность нападения рижан с начала сезона заставляла вспомнить все самые расхожие стереотипы о европейском баскетболе, в котором никто не умеет набирать очки.

70 очков за матч, Карлис!

С другой стороны – юморной «Автодор», в котором меняются игроки, меняются тренеры, меняются (вроде как) концепции игры, а суть остается прежней, бразильской – вы нам забьете сколько сможете, а мы вам сколько захотим. Если не захотим, то вы нам забьете больше, но в любом случае будет весело.

ВЭФ захотел больше:

Что самое характерное – так это непривычно медленный и натужно-серьезный баскетбол, который показал «Автодор» и в дебюте, и в концовке игры (и в результате дал возможность гостям совершить камбэк с «-15»). Понятно, что саратовцы могли подсесть чисто физически; понятно, что Душан Алимпиевич, наверное, собирается поставить команде свою модель игры (которая может и отойти от привычного поволжского ран-н-гана). Но отказ от многолетнего тренда – это уже не чисто тренерские заморочки, это уже называется сложными философскими терминами вроде «слома парадигмы». Может, и не стоит все менять так резко, мистер Алимпиевич? Смена вех – болезненный процесс.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов. 

Поделиться с друзьями: