Обзоры

Грустные драконы, черная дыра в Нижнем и кубанский Кракен. Неделя в Единой лиге

Первые матчи в 2019-м году закончились, в общем, без сенсаций (ну если не считать сенсацией победу «Нижнего», но это такое) – но не без интриг. В итоге первая тройка устояла, а вот «Локо» с «Астаной» поменялись местами, а тут еще и «Зенит» с «Автодором» подтянулись… в общем, скоро будет весело.

5 января, суббота

«Цмоки-Минск» (Беларусь) – «Автодор» (Россия): 86:93

К Новому году определился ряд команд, для которых, с одной стороны, еще не все потеряно, а с другой – тучи сгустились уже до состояния Армагеддона. Если даже «Енисей» со своими крепенькими четырьмя победами не может чувствовать себя спокойно, то группа в полосатых купальниках в лице ВЭФ, «Цмоков» и «Зелены Гуры» дружно проиграла свои матчи и окончательно осложнила себе жизнь.

Первыми в этом грустном списке мучеников стали белорусские «драконы». Одну из двух своих побед в этом сезоне «Цмоки» одержали как раз над «Автодором», кстати говоря. Да и в этой игре «Цмоки» – единственные из вышеперечисленной троицы – смотрелись вполне достойно и даже могли, как говорится, «затащить катку». Издевательский постер Перрина Бьюфорда –

– только разозлил белорусов, те отвечали рывком на рывок и все-таки втянули соперников в клатч. Где зарешал Артем Забелин, и небо над Минском перестало быть безоблачным.

6 января, воскресенье

ЦСКА (Россия) – ВЭФ (Латвия): 92:66

Самая горемычная команда сезона, тщетно пытающаяся уйти с последнего места, встречалась с коллективом, у которого почти такая же беда – ну никак не могут проиграть, хоть ты тресни! ЦСКА, в полном соответствии с учением военного теоретика Сун-Цзы, одержал победу еще до боя, сформировав один из сильнейших составов в Европе. Так что самый красивый момент игры, когда Отелло Хантер элегантно пробежался по головам соперников, случился уже при 20-очковом отрыве армейцев, когда все уже было, в принципе, решено:

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 73:41

Кто такой Кракен? Грубо говоря, это легендарный (он же мифический) исполинский кальмар, чей modus operandi – схватить зазевавшийся кораблик, раздавить его щупальцами и утянуть на дно.

В этом туре в роли Кракена выступил «Локо». Во второй половине «Зелену Гуру» уже было откровенно жалко – выбраться из жутковатых кубанских тисков она так и не сумела. Открывая статистику, я был, честно говоря, в полной уверенности, что поляки установили какой-нибудь антирекорд по результативности, но – вдруг вспомнил, что в истории лиги была замечательная команда «Азовмаш», однажды отметившаяся 37-ю набранными очками за игру. Это win!
Характерный эпизод:

После него и до конца матча поляки набрали 7 очков. Вообще, падение «Зелены Гуры», сравнительно неплохо стартовавшей, заслуживает отдельного разбора – 6 поражений подряд и почетное место в «грустной тройке».

«ПАРМА» (Россия) – «Зенит» (Россия): 78:107

Очень странные дела, которые творились в «Зените» в декабре, с появлением в команде Жоана Пласы сразу, конечно, не прекратились: сначала был «кошмар в Маниле в Химках», потом брутальное и потное, но все же поражение в Еврокубке от УНИКСа – и наконец прорвало. Даже декларированных новым тренером трех недель не понадобилось. «Зенит» буквально растаскивал оборону «ПАРМЫ», которая не знала, с какой стороны ждать удара – и хоть защищалась героически, как Нео против тысячи агентов Смитов, но Смиты таки задавили числом. 8 игроков с 10 и более очками – вполне себе, извините, триумф коллективной игры у питерцев.

К слову, самым результативным у «Зенита» стал сделавший себе имя как раз в Перми Коди Миллер-Макинтайр. Ждём трипл-даблов?

УНИКС (Россия) – «Енисей» (Россия): 95:92

Формально (ну, как минимум в превью на сайте лиги) матчем недели анонсировалась игра «Нижнего» с «Астаной». Фактически матч недели – если брать красоту, страсть, саспенс, интригу и тыгдык-тыгдык – матч недели состоялся в Казани, где местный УНИКС должен был без особых проблем разобраться с тотально невыездным «Енисеем».

После матча в Еврокубке с «Зенитом» Димитрис Прифтис оптимистично сказал – дескать, хуже, чем сегодня, мы в нападении уже не сыграем. Тут греческий тренер отличился большой прозорливостью – УНИКС отыграл в атаке не только круче, чем против «Зенита», но и в целом значительно круче, чем в среднем по сезону.

Беда была в том, что и «Енисей» сыграл в нападении так, как до этого не играл ни разу: да, были 109 очков против поляков, были 95 против «Цмоки», но сейчас-то мы говорим, на минутку, о второй обороне лиги! Красноярцы действовали дерзко, сурово – дошло до того, что безвинный телеоператор был изгнан Прифтисом по подозрению в шпионаже в пользу противника:

В целом «Енисей» вполне мог рассчитывать как минимум на овертайм, но не выдержал психологического #довления™ – последние атаки обернулись сумбуром, а у казанцев Эрик Макколлум вновь сыграл в своего младшего брата, так сказать:

https://twitter.com/VTBUL/status/1081950266746908672

«Нижний Новгород» (Россия) – «Астана» (Казахстан): 85:78

Для «Астаны» Нижний – это что-то среднее между черной дырой и Чернобыльской зоной отчуждения: проклятое место, гигантская флуктуация. В ноябре волжане нанесли «Астане» довольно чувствительное поражение у нее же дома, что, правда, сыграло казахстанцам на руку: они улыбнулись, рассмеялись, все цепи разорвали и выдали четырехматчевый стрик, который позволил им наступать на пятки УНИКСу. А это уже серьезно!

Продолжить свою серию и заодно расквитаться с обидчиком «Астана» собиралась уже в Нижнем Новгороде. Но тут астанинцев опять засосало в черную дыру.

Черная дыра, как известно, затягивает в себя все приблизившиеся объекты. Примерно так поступало кольцо «Астаны» с мячом после бросков Кристофера Чераповича – 6 трех из 10 попыток:

(Черапович еще и блочил как бог – в общем, всеми силами пытался показать, кто тут в Единой лиге настоящий швед).

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов.

Поделиться с друзьями: