26 января, суббота
«Нижний Новгород» (Россия) – УНИКС (Россия): 91:85
УНИКС в этом сезоне испытывает прямо какие-то метафизические трудности с командами условного второго эшелона. Смотрите сами: только за последние два месяца «+2» с «Калевом», «+4» с «Астаной», «+3» с «Енисеем», наконец, «-2» от «ПАРМЫ». Единственные, кого УНИКС победил вполне уверенно – глухо стагнирующие в декабре-январе «Цмоки».
Теперь вот «Нижний». Первая половина была относительно ровной, но в целом создавалось впечатление, что вот сейчас УНИКС нажмет, а совершенно беззубым в плане дальних попаданий нижегородцам будет просто нечем ответить.
Ага. Щас.
👌 @BC_NN начинает 3-ю четверть против @unicsbasket 5 трехочковыми подряд!
— VTB League (@VTBUL) January 26, 2019
👌 Nizhny starts 3rd Q vs UNICS with 5 straight threes! pic.twitter.com/XepLG23v5k
«Нижний» разошелся настолько, что накидал второй на тот момент обороне лиги 38 очков за четверть – клубный рекорд, между прочим. Еще красноречивей – другая цифра: начав с кошмарных 1 из 12 из-за дуги, нижегородцы закончили матч с вполне приемлемым и даже хорошим показателем 11 из 27. Особенно, конечно, лютовал Кендрик Перри, но фаталити сделал другой игрок:
Важнейшая трёха с фолом в концовке игры от Георгия Жбанова ♨
— VTB League (@VTBUL) January 26, 2019
Ключевой момент матча?
Clutch 3+1 by Georgy Zhbanov ♨
Play of the Game? pic.twitter.com/nCvRpaJGb8
«Зелена Гура» (Польша) – «Енисей» (Россия): 72:83
«Зелена Гура» вроде бы прилично начала свой стартовый сезон и уже добилась в три раза большего, чем предыдущие дебютанты лиги – «Вита» и «ПАРМА», которые в свой первый год одержали по одной победе. У поляков их уже три – теперь можно и отдохнуть. Поневоле встают в памяти легенды современного отечественного баскетбола – «Байзонс», «Нептунас», «Азовмаш»… О, эти скромные труженики мяча и щита!.. Впрочем, оставим лирику и перейдем к игре, а там, собственно, все просто: даже скромные кадровые резервы «Енисея» оказались значительно выше, что увенчалось отрывом «+16» к последней четверти.
Не помогла даже джордановская эстетика проходов Маркела Старкса:
Wow, Markel Starks! 8 straight PTS & amazing parachute by @basket_zg's guard 😍 pic.twitter.com/FT3HfbKmyU
— VTB League (@VTBUL) January 26, 2019
«Зелена Гура» между тем в полной, хм, прострации, а пропасть между четверкой аутсайдеров и остальным пелотоном увеличивается с каждой игрой.
27 января, воскресенье
«Астана» (Казахстан) – ВЭФ (Латвия): 90:77
«Астану» очевидно перехвалили и ВНЕЗАПНО зачислили в ряды команд, которые будут весь сезон бороться минимум за место в тройке. Слегка сбавив накал драматизма стриком из трех поражений, «Астана» может теперь спокойно иметь свой типичный модус операнди среднего класса: зарубаться с фаворитами и планомерно истреблять середняков/аутсайдеров, обеспечивая себе хороший посев в ПО.
Несмотря на натужный рывок ВЭФ в третьей четверти, «Астана» весь матч выглядела командой, диктующей свои правила:
Защитник @PBCAstana Майкл Дженкинс набирает 13 очков во 2-й четверти против @vefriga ♨️
— VTB League (@VTBUL) January 27, 2019
Astana's guard Michael Jenkins scores 13 PTS in 2nd Q vs VEF ♨️ pic.twitter.com/WH8Lnk0jr0
Кончилось все закономерно: ВЭФ как рванулся, так и выдохся, а «Астана» уже в январе перекрыла свой результат прошлого сезона – 8 побед в активе.
«Цмоки-Минск» (Беларусь) – ЦСКА (Россия): 61:101
Вы когда-нибудь видели, как раскатывают тесто для блинов или там пельменей? Если нет, то вам непременно нужно было побывать на этих выходных в столице Беларуси, где ЦСКА продемонстрировал этот процесс во всех мельчайших деталях.
В общем, понятно было, что после всей истерии с «кризисом в ЦСКА» последних пары месяцев красно-синие не удовольствуются одним только скальпом «Барселоны». А вы правда ждали чего-то другого?
Димитрис Итудис стал самым побеждающим тренером в истории Лиги!
— VTB League (@VTBUL) January 27, 2019
Dimitris Itoudis became the winningest coach in VTB League history! pic.twitter.com/SHhiNeTGhA
Наверное, пора обсудить тактические аспекты победы ЦСКА, в частности, каков процент получения мяча в «усах» Дэниэлом Хэккетом после отсекающих заслонов Кайла Хайнса… ладно-ладно, я просто предложил.
«ПАРМА» (Россия) – «Локомотив-Кубань» (Россия): 87:95
Окей, гугл, что должна делать команда, одержавшая подряд четыре победы, против команды, потерпевшей подряд столько же поражений? Ну конечно же устраивать шоу. А что может быть лучше в плане шоу, чем лидер, тащащий довольно непростую игру?
Конкретно в матче с «ПАРМОЙ» этим занялся Дмитрий Кулагин, мощно включившийся в третьей четверти и настрелявший в итоге свой сизон-хай:
Дмитрий Кулагин в 3-й четверти против ПАРМЫ | @KulaginDmitry in 3rd Q vs PARMA:
— VTB League (@VTBUL) January 27, 2019
✔️ 12 PTS
✔️ 1 AST
✔️ 1 STL
🔥🔥🔥 pic.twitter.com/7z8Lq1aHJf
«ПАРМА» не выглядела мальчиками для битья – вселившийся в Кена Брауна Стив Нэш вдохновенно рулил пермским нападением и сделал, на минуточку, 16 передач из 24 командных. Но «Локо» – сугубо коллективно – был просто сильнее.
28 января, понедельник
«Автодор» (Россия) – «Химки» (Россия): 92:100
Неделя для «Химок» выдалась во многих отношениях потрясающей: Георгиос Барцокас, как мы уже знаем, покинул клуб, а возглавил его старый знакомец химкинских болельщиков, с которым у «Химок» объективно связаны лучшие моменты в их истории. И нет, ко всеобщему удивлению, это не Лев Валерьянович Лещенко (хотя уже давно пора было попробовать).
В прошлый раз я писал, что в заголовке следующего обзора обязательно будут слова «Возвращение Курта». Не соврал! При этом Куртинайтис каким-то непостижимым образом состыковал свой камбэк с юбилеем:
Поздравляем Римаса Куртинайтиса с 100-й победой в Лиге ВТБ вместе с @khimkibasket!
— VTB League (@VTBUL) January 28, 2019
⠀
Congratulations to Rimas Kurtinaitis with 100th win with Khimki in VTB League! pic.twitter.com/cmUUmB8MQ8
Матч недели получился таким, каким его и ждали – напряженным, результативным и очень, очень эффектным:
Воу! Никита Михайловский колотит сверху после аллей-упа от Трэ Голдена 🔥https://t.co/YcSwlAX0DW
— VTB League (@VTBUL) January 28, 2019
Wow! Nikita Mikhailovskii SLAMS after @Traegolden's Alley-Oop 🔥
По законам жанра «Химки» просто обязаны были побеждать, что они не без труда, но сделали – рванули в середине последней четверти, когда у вымотанного «Автодора» сил на обратку уже не оставалось. Даже удивительно, что никто еще не догадался прифотошопить лицо Куртинайтиса к постеру фильма со Шварценеггером «Возвращение героя».
Как бы то ни было, Куртинайтис вернулся. Следить за «Химками» станет еще интересней.
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов.