Обзоры

«Локо» вышел на УНИКС, «Летувос» отцепили «Монако». Обзор матчей Еврокубка

Теперь все официально: в четвертьфиналах Еврокубка сыграют три испанских и два российских клуба и по одной команде из Литвы, Франции и Германии. Еще мы наконец-то узнали первого соперника «Локо» в плей-офф. Но об этом позже.

Группа E. «Летувос Ритас» 90:68 «Монако»

До этого вторника группа E была единственной, где в четвертьфинал квалифицировалась лишь одна команда – немецкая «Альба». Но матч «Ритаса» против «Монако» был интересен не только борьбой за последнюю путевку в плей-офф.

Заканчивать борьбу на стадии Топ-16, когда у тебя первый сезон в Еврокубке – такое себе удовольствие. Но монегаскам не повезло, на их пути встал «Летувос Ритас». Литовцы не добирались до четвертьфинала с 2012-го, плюс матч на домашней арене – что тут еще объяснять.  

Хозяева оторвались еще в первой четверти (25:14) и дальше контролировали ситуацию. «Ритас» выдал мощный перфоманс, но больше других на площадке выделялись Ди Джей Сили и Артем Параховский. Первый набрал 21 очко, а второй и вовсе оформил дабл-дабл (18 очков и 11 подборов).

В четвертьфинале литовцы сыграют с непобедимой (пока??) «Валенсией».

Группа F. «Ратиофарм Ульм» 86:68 АСВЕЛ

Игры в нашей группе почти ничего не решали. Почему почти, спросите вы. Дело в том, что на поздних стадиях плей-офф (да-да, мы уже говорим про полуфинал и финал, которые не за горами) баланс побед и поражений может повлиять на получение преимущества домашней площадки.

К примеру, у «Альбы» (гипотетического соперника АСВЕЛа по полуфиналу) – тоже 5 побед и 1 поражение. Но – внимание! – баланс набранных и пропущенных очков у немцев «+36», а у АСВЕЛа теперь – «+34». Если эта пара срастется, то два матча из трех будет сыграно в Берлине.

Но «Ульму» на все расчеты было наплевать, парни Торстена Лебината просто хотели пошуметь напоследок. Джавонте Грин обозначил настрой еще в начале. Только посмотрите на этот данк:

https://twitter.com/ratiopharmulm/status/1092845401940488192

Вообще, в этом матче было на что посмотреть. Калниетис оправился от травмы, но ни его 16 очков, ни трехи от гиганта Алексиса Аджиса не помогли АСВЕЛу уйти на перерыв без поражений.

Ну а «Ульм» на домашней площадке просто блистал: по 17 очков набрали Грин и Акпинар, а Рашад Джеймс добавил еще 11. Кроме этого, немецкая команда превзошла французов и по подборам (45-29), и по ассистам (19-10).

Подробности по теме

Группа G. «Валенсия» 91:84 «Лимож»

Для «Валенсии» победа была важна не только потому, что пройти Топ-16 без поражений – очень круто. Мы уже объяснили, как все это может повлиять на получение преимущества домашней площадки.

В полуфинале «Валенсия» может встретиться с «УНИКСом» (нет, мы этого совсем не хотим), у которого одна осечка в Топ-16. Чтобы не задумываться о разнице очков, испанцам стоило победить «Лимож», что они и сделали.

Решающим фактором стали потери «Лиможа» (20 против 12 у испанцев). По всем остальным показателям французы были даже чуточку лучше. И да, еще защитник «Валенсии» Мэтт Томас неплохо так зарешал: стопроцентный результат из краски (2/2) и с периметра (4/4) – это впечатляет.

Группа H. УНИКС 72:53 «Морабанк»

В Казани решалось, кто станет соперником «Локо» по четвертьфиналу. До середины последнего периода команды шли на равных, но потом УНИКС забрал инициативу. Два попадания Моргана на исходе третьей четверти позволили хозяевам уйти на последний перерыв с преимуществом в 6 очков.

Но потом УНИКС врубил оборону на полную мощность, и «Морабанку» стало совсем печально. Реджи Апшоу промазал дважды кряду, остальные тоже не то чтобы попадали, и андоррское княжество запросило пощады. Казань улетела на 15 очков вперед, а потом и еще дальше – на первое место в группе Н, если быть точными.

И да, теперь нас ждет увлекательная четвертьфинальная серия УНИКС – «Локомотив-Кубань». Преимущество домашней площадки за командой Димитриса Прифтиса.

Поделиться с друзьями: