Обзоры

Маклин в топе, разрывы сокращаются. Гонка за MVP Еврокубка

Lokobasket.com продолжает под увеличительным стеклом рассматривать претендентов на титул MVP. В гонке осталось всего восемь команд.

1 место. Люк Сикма, «Альба» (Германия)

Средний PIR: 18,12

Сикма — тертый калач и на опыте вытаскивает свою статистику в лидеры турнира. Конечно, с оговоркой, потому что уже два месяца мы считаем лидеров по средней эффективности только из числа тех, кто все еще борется за трофей. Но тем не менее.

Казалось бы, незаметный американец в первой (проигранной) встрече четвертьфинала набрал всего 8 очков, но он добавил к этому 5 подборов и 5 результативных передач, став — вместе с Пэйтоном Сивой — самым полезным игроком в составе «Альбы».

Теперь у Люка другая проблема. Немцам необходимо вытащить гостевую встречу в Малаге против «Уникахи», потому что домашнее поражение (90:91 в матче, к перерыву которого «Альба» вела 19 очков) ставит команду Аито Гарсии Ренесиса на край пропасти. Геройства от Сикмы ох как нужны, иначе его вылет из гонки за титул MVP — дело времени. Еще точнее — дело нескольких дней.

2 место. Джамел Маклин, «Локомотив-Кубань» (Россия)

Средний PIR: 17,43

Оп, оп, кто это здесь? Все правильно, daddy’s back to action! Вы его ждали, и он вернулся.

Джамел Маклин не так классно провел игру с УНИКСом, ни разу не попал с игры, но умудрился выбить статистику 6 + 6. Если учесть неутешительный результат и долгое отсутствие на паркете, то, в общем-то, Маклин сыграл неплохо. Просто чуть ниже своих средних показателей.

Из-за долгого отсутствия статистика «красно-зеленого» американца чуть более подвержена изменениям, чем того же Сикмы (14 матчей против 17), но это может сыграть и за самого Маклина. Так что ждем 8 марта, когда у «Локо» и Маклина будет шанс все исправить. В конце концов, если упали декорации, это еще не значит, что спектакль дрянь.

3 место. Гиорги Шермадини, «Уникаха» (Испания)

Средний PIR: 16,47

Если первые два места стоят довольно обособленно, то дальше в нашей гонке за MVP начинается дикая мясорубка, в которой сразу у нескольких игроков едва ли не одинаковые показатели эффективности.

Этот мини-заезд пока возглавляет Гиорги Шерманиди из «Уникахи». Грузинский центровой проводит этот сезон под девизом «скучаю и восхищаю», и хотя в последней игра против «Альбы» он не сверкал (8 очков и 3 подбора за 17 минут на паркете), итоговая победа команды из Малаги делает именно его одним из главных претендентов на звание самого полезного игрока турнира. По крайней мере, прямо сейчас, потому что в конечном итоге многое будет зависеть от вторых и, возможно, третьих матчей.

4 место. Пиеррия Хенри, УНИКС (Россия)

Средний PIR: 16,41

Если вдруг вы смотрели только последнюю игру УНИКСа против «Локо», то у вас, вероятно, возник вопрос, почему в этом списке до сих пор нет казанцев. Следующий вопрос, который у вас возникнет — почему здесь Хенри, а не Макколлум.

Отвечаем. Несмотря на то, что бывший MVP Еврокапа действительно провел выдающийся матч и заработал показатель полезности в 37 баллов, более стабилен по сезону как раз Хенри. Макколлум просто неплох, но подобная феерия для него скорее является исключением, тогда как Хенри — даже не туз, а джокер в колоде Димитриса Прифтиса.

18 + 6 + 9 — это не очень далеко от трипл-дабла, и именно тут кроется разгадка того, почему Хенри лидер этой команды. Он универсален, в то время как максимум, на который может рассчитывать Макколлум, это выдать такой же матч в главной серии года и стать MVP финала. На сезонные лавры больше прав, конечно же, у Хенри.

5 место. Эндрю Альбиси, «Морабанк» (Андорра)

Средний PIR: 16,38

Помните, перед началом сезона мы называли Альбиси в числе претендентов на звание MVP? Так вот, мы не врали. Он действительно всегда где-то рядом с верхушками всевозможных рейтингов, и для того, чтобы возглавить их, французу не хватает пары-тройки действительно выдающихся игр.

Кстати, прямо сейчас у его команды есть острая необходимость именно в таких матчах, потому что первую встречу АСВЕЛу «Морабанк» уступил, и второе поражение выбьет из турнира симпатичную команду из крохотного государства.

Правда, ситуация у Альбиси сотоварищи чуть легче, чем у той же «Альбы», которая должна будет играть do-or-die матч на выезде, но задача такая же — победить дважды и пройти дальше. У «Локо», впрочем, цель аналогичная. Так что будем следить, самое интересное только начинается.

Поделиться с друзьями: