Боб Доневалд: «Локо» – очень талантливая команда»

Новый главный тренер «Локомотива-Кубань» уже успел провести в «Баскет-Холле» несколько тренировок. После одной из них он ответил на вопросы Локобаскета.
– Боб, каковы первые впечатления от «Локо»?
– Мне досталась очень талантливая команда. Психологически она немного подавлена поражениями от УНИКСа, и сейчас нам нужно это изменить. Очистить разум, настроиться на позитив. Но ребята работают очень-очень усердно. У нас есть Фридзон, Кулагин, Хвостов – настоящие лидеры, игроки сборной России. Легионеры «Локо» тоже очень сильны. Уверен, что вместе мы перевернем ситуацию и правильно подойдем к тем важным матчам, которые предстоят команде совсем скоро. Нужно предпринять рывок в таблице и вернуться в первую тройку. А еще я слышал много хорошего о болельщиках «Локо». Надеюсь, они помогут в решающих играх сезона. Ждем всех на матче с «Химками» 1 апреля – в этот день нам нужны полные и очень активные трибуны!
– Что вы знали прежде о «Локомотиве-Кубань»? Вообще, трудным ли было решение о переезде в Краснодар?
– О, это клуб с мощной историей! Участник «Финала четырех» Евролиги в недавнем прошлом. Поверьте, в США следят за европейским баскетболом и наслышаны о «Локо». Я знал, что в обойме краснодарского клуба присутствует несколько игроков национальной сборной, а это отличная новость. Значит, мне предстоит работать с классными баскетболистами. Когда поступил звонок из Краснодара, все произошло очень быстро. Я сразу понял, что не могу пройти мимо нового вызова в своей карьере.
– Что скажете о Единой лиге ВТБ?
– Это одна из лучших лиг мира. Серьезно. Когда мы говорим о европейском баскетболе, то сразу называем испанскую лигу, турецкую, греческую и Лигу ВТБ. Понятно, что НБА и вообще американский баскетбол стоят особняком. Но в Европе такие клубы, как «Локо», ЦСКА и «Химки», котируются очень высоко. Кстати, в Лиге ВТБ и середняки довольно конкурентны, это непростой турнир.

– Вы долгое время работали в Китае, в том числе руководили национальной сборной. Что это был за опыт?
– Совершенно потрясающий. Китайская культура разительно отличается от любого места, в котором я когда-либо бывал. Она уникальна. Да и со спортивной точки зрения мне там было интересно. Мы неплохо выступили на чемпионате мира, участвовали в Олимпиаде-2012. Этот период жизни вспоминаю с улыбкой.
– Можете ли назвать победы в Азиатских играх и чемпионате Азии главными в своей тренерской карьере?
– Они точно важны для меня. Вообще, любой титул остается в памяти навсегда. Но, кроме того, у меня был очень интересный опыт работы в НБА, пусть и в статусе ассистента главного тренера.

– Вы работали в «Шарлотт Хорнетс» в тот самый момент, когда они переехали в Новый Орлеан…
– Да, именно поэтому в моем портфолио три названия клубов НБА. Но важно понимать, что на самом деле я тренировал в двух командах, просто одна из них пережила ребрендинг. Кстати, в «Кливленде» мне, молодому 30-летнему тренеру, посчастливилось работать с Леброном Джеймсом.
– Уау! Вот это поворот.
– Скажу больше. Позже, уже после ухода из «Кливленда», я помогал Леброну готовиться к официальным матчам на протяжении пары летних межсезоний. Мы подчищали некоторые вещи в его игре.
– Не можем не спросить – каково это, тренировать главную баскетбольную франшизу современности?
– Это один самых больших трудяг, которых я когда-либо встречал. Когда мы работали вместе, Леброну было 18, и он предстал невероятно обучаемым парнем. Он жаждал критики. Хотел, чтобы его корректировали, чтобы обучали. А еще Леброн Джеймс очень, очень сконцентрирован на каждой вещи, которую делает. Заточен на то, чтобы делать все идеально. Уже тогда, в начале двухтысячных, он был полон решимости стать лучшим в истории баскетбола.
– Расскажите о своем тренерском подходе. Вы – диктатор или демократ?
– Во мне есть немного от того и другого. За пределами паркета каждый игрок может пообщаться со мной и донести свое видение о тех или иных вещах. При этом я довольно строго слежу за выполнением своих указаний на площадке. Да, ты можешь давать своим талантливым парням какую-то степень свободы, но все должно основываться на дисциплине, иначе у тебя будут проблемы.
– Какой стиль баскетбола предпочитаете? Каким видите «Локо» в ближайшем будущем?
– Прежде всего, мы должны быть настоящей командой. А в остальном – многое всегда зависит от твоего состава. Не думаю, что мудро приходить со словами: «Окей, мы начнем играть в этом стиле!», когда обойма лучше подходит для другого. Будем использовать сильные качества каждого из наших парней и преобразовывать их в сильные качества всей команды. Кто-то предпочитает быстрый баскетбол, кого-то тянет к позиционному нападению. Мы хотим быть сильны и в том, и в другом. Но главное – быстрое движение мяча. Мне не по душе американский стиль баскетбола, я его не переношу. Все эти изоляции и бесконечный дриблинг… Предпочитаю комбинационный баскетбол и концентрацию на пасовой игре.

– Чего ждете от предстоящего матча с «Цмоками»?
– Нам нужно продемонстрировать командный дух. В Минске все зависит от нас. Нужно вернуть победную «химию», вернуть уверенность. Это важно не только для игры с «Цмоками», но и для последующих важных матчей.
– Вы упомянули о домашней встрече с «Химками» 1 апреля. Уже как-то думаете в ту сторону или концентрируетесь на Минске?
– Если честно, прямо сейчас мы сфокусированы на своей игре. В целом же, у меня такой подход. После матча у тебя есть 24 часа на то, чтобы обдумать, что в нем произошло, и проанализировать, что сделано правильно, а что нет. Потом выбрасываешь его из головы и готовишься к следующему. Ну а сегодня нам нужно просто перезагрузиться и вернуться на победный ритм. Это первостепенная задача.