Отчеты

«Локо-2003» – серебряный призер первенства России

«Локомотив-Кубань» 2003 года рождения уступил «Москве-1» в финале юношеского первенства страны со счетом 73:75 и стал серебряным призером чемпионата России. Lokobasket.com рассказывает о пути команды к медалям.

30 марта «Локо-2003» прибыл в спортивный лагерь «Олимпийские надежды» в Подмосковье, где встретился с первым соперником в финальном раунде первенства России – «Санкт-Петербургом-3». «Локо» контролировал площадку от первой до последней минуты, и матч был завершен с разгромным счетом 78:50 в пользу «красно-зеленых». Большой вклад в эту победу внес разыгрывающий Кирилл Григорьев, который записал на свой счет 14 очков и 8 подборов.   

Следующим соперником «Локо-2003» в группе Б стала «Москва-3». Эта игра в Пахре выдалась чуть более напряженной. Краснодарцы бодро стартовали, закрыв первую четверть с почти трехкратным преимуществом, но позволили москвичам воспрянуть духом во втором отрезке, где набрали равное количество очков. И все же в этом противостоянии «Локо» оказался значительно лучше на щитах (51 подбор против 36 у «Москвы-3»). Результативная игра на подборе принесла нам победу – 58:42. Центровой Ярослав Нягу оформил очередной дабл-дабл из 15 очков и 11 подборов. Его поддержал партнер по команде Никита Евдокимов – плюс 14 очков.

Третий день в Пахре принес «Локо-2003» еще одну уверенную победу (89:66), на этот раз над «Пермским краем-1». Краснодарцы были втрое точнее пермяков с дальней дистанции и реже промахивались со средней. Кроме того, «красно-зеленые» забрали 63 отскока и показали отличное движение мяча – 27 ассистов против 8 результативных передач у соперника. Ярик Нягу снова был на высоте. Центр забил 18 очков, собрал 6 подборов и отдал 4 удачных паса. А форвард Макс Макаров наиграл на дабл-дабл – 10 очков и 16 подборов.

В 1/8 финала «Локо-2003» сошелся на паркете с командой из Новгородской области. «Красно-зеленые» не оставили сопернику ни единого шанса на реабилитацию по ходу матча и деклассировали новгородцев, разменяв сотню очков – 102:54. Все игроки «Локо», заявленные на игру, отметились результативными действиями на площадке, но и без лидеров не обошлось. Арслан Юсупов набрал 13 очков, Ярик Нягу и Даня Шеянов забили еще по дюжине, а Кирилл Григорьев добавил в коллекцию дабл-дабл – 10 очков, 10 подборов, 5 перехватов и 4 ассиста.

Четвертьфинальный матч юношеского первенства также стал разгромным для соперника «красно-зеленых». Краснодарцы обыграли «Красноярский край-1», превзойдя сибиряков на 24 очка (90:66). В итоге, «Локо-2003» оказался в четверке сильнейших команд турнира. Ярик Нягу психанул на 24 очка (плюс 12 подборов), а Никита Евдокимов – на 18.  Красноярцы сражались достойно и даже заставили Петара Маринковича немного понервничать в третьем периоде. Но, несмотря на это, победа «Локо» была безапелляционной.

«Москва-3» спорила за право выхода в полуфинал с «Санкт-Петербургом-2» и победила соперника, перевернув ход игры во второй половине встречи. В матче против «Локо-2003» москвичи пытались пойти по тому же сценарию. Но южане оказались несокрушимыми, даже с учетом полного отсутствия точных дальних бросков. В трудовом матче краснодарцы на характере одержали победу со счетом 68:54.

Лидером у «красно-зеленых» вновь стал «большой» Ярослав Нягу (15 очков, 12 подборов, 5 ассистов). Так же эффективно на щитах отработал Кирилл Григорьев – 12 подборов и 8 очков. Форвард Максим Макаров принес команде 13 очков, 2 подбора, передачу и 2 перехвата, а Андрей Дорошевич отметился 9 очками, парой подборов и передачей.

В финале «Локо-2003» соперничал с «Москвой-1». Матч запомнится, в первую очередь, битвой двух снайперов – центрового «красно-зеленых» Ярика Нягу и «большого» москвичей Гедиминаса Румши, а во-вторую – фантастическим процентом трехочковых у соперника «Локо» (9/20 против 1/13 у краснодарцев).

Эта игра была действительно «валидольной». На протяжении встречи лидерство переходило от одной команды к другой, причем ни одна не могла оторваться от соперника на комфортное расстояние.

В концовке «Локо-2003» и «Москва-1» не давали зрителям расслабиться и поочередно выходили вперед на одно очко. И все же москвичи сумели сохранить чемпионское звание, в напряженном финале обыграв «Локо-2003» с минимальным разрывом – 75:73.  Ярослав Нягу принес «красно-зеленым» 30 очков, Данил Шеянов добавил еще 18.

«Локо-2003» стал серебряным призером юношеского первенства России.

Петар Маринкович, главный тренер «Локомотив-Кубань-2003»

В концовке мы немного потеряли концентрацию в защите и позволили сопернику набирать легкие очки. Где-то не поставили спину, где-то не убежали... В точности, как и в прошлом году, с этой же командой нам не хватило одной защиты и одной результативной атаки. Тем не менее, я горд за ребят. Мы сделали большой шаг вперед. В этом году мы вышли в финал, надеюсь, в следующем станем чемпионами. Каждый из игроков прибавил индивидуально за прошедший сезон. Прогресс очевиден. Осталось научиться более точно «читать» игру, но это придет к ним с опытом.

Поделиться с друзьями: