Обзоры

500 от Мони, дикий Макколлум, левая рука Димы Ка. Неделя в Единой лиге

В НБА мясорубка регулярки уже кончилась, а в Единой лиге ВТБ безумный марафон апреля только набирает обороты – теперь все будут играть против всех, половина игр будет иметь значение вполовину большее, чем раньше, а другая половина будет интересна вполовину меньше, чем она того заслуживает (извините, как-то так).

7 апреля, воскресенье

ЦСКА (Россия) – «Зенит» (Россия): 83:73

ЦСКА сейчас оказался, наверное, в самом сложном положении начиная с немыслимого 2011-го года, когда титул взяли «Химки». Да-да, не крутите пальцем у виска, когда-то такое правда было. Олды тут?

Понятно, что это всего лишь регулярка.

Понятно, что в плей-офф ЦСКА предстанет (?) совсем другой командой. Наверное.
Но если уплывающее первое место после почти целого сезона лидерства – это еще не признак кризиса, тогда что вообще признак? Непопадание в плей-офф? Драка в раздевалке? Увольнение массажиста?

Как бы то ни было, а ЦСКА сейчас нужно: а) побеждать, и б) втыкать иголки в куклу вуду в зеленой форме УНИКСа и надеяться, что где-нибудь казанцы еще оступятся (самые реалистичные сценарии – в матчах с «Зенитом» или «Автодором», но и тут вилами на воде писано).

Начали свою серию жизни и смерти армейцы матчем с «Зенитом» – и сыграли ровно так, как от них требовалось. Несмотря на яркие моменты вроде этого –

– ЦСКА удушил «Зенит» в своей фирменной манере, ни на секунду не дав усомниться в исходе матча. Говорящие цифры: 16 из 31 и 6 из 21 – как думаете, чьи дальнобойщики были точнее?

8 апреля, понедельник

«Химки» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 100:80

Тут, в общем-то, все было понятно еще перед началом матча, и «Химки» не стали долго мучить оппонентов, оборвав их агонию уже в третьей четверти. Постер недели удался Джордану Мики:

Ну, оно, в общем-то, неудивительно. Главное, чем запомнился матч – всяческими круглыми и не очень числами. Швед в своем двухсотом матче за «Химки» отдал рекордные для себя 15 ассистов, а самая продирающая цифра недели – это, конечно, пятисотый (!) матч Сергея Мони в желто-синей форме (для европейского баскетбола – что-то непостижимое, это шесть полных сезонов в НБА, на минуточку).

9 апреля, вторник

«Калев» (Эстония) – УНИКС (Россия): 95:107

УНИКС – парадоксов друг. Команда, которая на полном серьезе намерена сместить ЦСКА с первого места, ни разу за сезон не пробила «сотку». Это уже даже не катеначчо, а что-то вроде хоккейных команд Петра Воробьева, когда счет, отличный от 1:0, воспринимается как глубокое личное оскорбление.

В общем, на то, чтобы разменять-таки эту самую «сотку», коллективу Димитриса Прифтиса понадобилось 22 матча. Для сравнения: у того же «Калева», который по результатам несопоставим, таких матчей уже пять, а против УНИКСа мог быть и шестой – в концовке казанцы ощутимо расслабились.

По игре что УНИКС, что «Калев» не казались командами принципиально разного класса. Но что отличает контендера от неконтендера? Правильно: в контендере в любую минуту может выскочить, ну там, к примеру, Эрик Макколлум и играючи сделать что-нибудь, что перечеркнет все честные и трудовые старания соперника:

У УНИКСа все идет по плану, а вот «Калев» ощущает затылком ледяное дыхание уже не только «Автодора», но даже «Енисея» – на котором, казалось бы, давно был поставлен крест.

«Нижний Новгород» (Россия) – ЦСКА (Россия): 89:95

«Нижний» должен был проиграть по всем раскладам – даже несмотря на то, что играл дома, а ЦСКА проводил второй матч за три дня. У нижегородцев не вышел Иван Стребков. Не вышел Кендрик Перри. Иэн Хаммер. Стеван Еловац. Винс Картер. Валерий Павлинович Шанцев. В общем, никто не вышел, кто теоретически мог бы навязать борьбу.

«Нижний» должен был проиграть и, конечно, проиграл. Но как! Бог с ним, с Картером, у «Нижнего» вышел Георгий Жбанов!

Крещение огнем удалось вполне: Жбанов в целом переиграл даже Де Коло, которого можно было назвать героем матча только из соображений политкорректности. Героем матча все-таки стала ротация ЦСКА, которой «Нижнему» было нечего противопоставить.

 

В любом случае, за «Нижний» немного грустно: команда очевидно боевая, симпатичная и все такое прочее, но к главным матчам сезона она таки подходит на костылях и деревянной ноге.

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Автодор» (Россия): 95:91

«Локо» сначала удивил, а потом не удивил.

Впрочем, удивительно ли натужное вкатывание кубанцев в игру в первой половине матча? Пожалуй, нет, мы на протяжении сезона все это видели не раз еще и при Саше Обрадовиче. Отчасти удивительным было то, что хозяева уж очень легко отдали нити игры «Автодору» в третьей четверти, но это же «Автодор»! Есть ли вообще команда, которую пашутинцы при правильном расположении звезд на небе не способны перебросать?

Такие команды, конечно, есть. Но в них должен… правильно, в них должен играть Дмитрий Кулагин, который сам кого хочешь перебросает. Опять же – если звезды сойдутся под правильным углом, Меркурий в третьем доме и все такое.

(Комментаторы сделали такой акцент на леворукость кулагинских данков, что сразу вспомнилось незабвенное: «Мяч в ворота команды «Локомотив» ЛЕВОЙ НОГОЙ забил Михаил Ашветия, номер пятидесятый!»)

Правда, уж совсем несправедливо было бы не отметить Дорелла Райта (к середине 2019-го года я наконец выучил, что в его имени нет удвоенной «р»). Кто вернул «Локо» в игру? Кто отзащищался в концовке? Кто выдал два тачдаун-паса убегающему Диме К.? Ну конечно, это он – краснодарский почтальон:

Итоги недели довольно неутешительны для «Автодора», отпустившего «Калев» и подпустившего «Енисей» – однако скорбеть еще рано. А вот «Локо» может перевести дыхание и даже насвистеть что-нибудь оптимистичненькое – догнать «Химки», конечно, будет непросто, но хотя бы на преимущество домашней площадки в плей-офф краснодарцы вправе рассчитывать.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Поделиться с друзьями: