Разное

Суперфинал «Локобаскета» стартует через неделю. Что стоит знать о школьной лиге?

С 29 апреля по 5 мая в Сочи пройдет XIII Суперфинал турнира «Локобаскет – Школьная лига». Lokobasket.com рассказывает о турнире в режиме FAQ – сами задаем ключевые вопросы, сами отвечаем.

Что это вообще за история?

Это один из крупнейших детско-юношеских баскетбольных турниров. Он проводится уже в 13-й раз и с каждым годом становится все масштабнее. В нем участвуют школьники со всей страны, ученики 9-11 классов.

Организатором турнира является профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань». Соревнования проводятся при поддержке генерального спонсора – компании ОАО «Российские железные дороги».

Как? Их уже 200 000?!

Да, и даже больше. В прошлом году призы «Локобаскет – Школьной лиги» оспаривало рекордное число юных баскетболистов – более 180 000 человек. В 2019-м к проекту присоединились Новосибирская область и Приморский край, в результате чего он перешагнул «юбилейную» отсечку в 200 тысяч участников.
Кстати, Приморский край – первый дальневосточный регион, присоединившийся к проекту «Локобаскет», а Новосибирская область – первый сибирский! 

Кто чемпион Школьной лиги прямо сейчас?

У мальчиков это тихорецкая гимназия №6. Ребята мощно прошли весь турнир и в финале обыграли сверстников из Волгограда – 71:54. А вот женский Кубок уехал в Черкесск. Тамошние девчонки в финальном матче разгромили Димитровград со счетом 50:28 и увезли кубок домой.

Сколько команд пробилось в Суперфинал-2019?

43. Все это – победители региональных турниров. В общей сложности в Сочи приедут около 600 юношей и девушек (в Суперфинале-2018 участвовали порядка 500 школьников).

И что же они выиграют?

Помимо ценных призов победители Суперфинала получат путевки в летний профессиональный баскетбольный кэмп «Югбаскет». Где ребята смогут не только отдохнуть на берегу Черного моря в окружении пальм, но и принять участие в сборе под руководством тренерского штаба молодежных команд «Локо».

А еще чемпионы «Локобаскета» сразятся с победителями школьной лиги «КЭС-баскет» в рамках единого финала за звание сильнейшей школьной команды страны.

Но все это в будущем, а пока – ждем Суперфинала! До него остались считанные дни, мы все в нетерпении.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Сочи примет суперфинал одного из крупнейших детско-юношеских турниров по баскетболу. Юные спортсмены со всей страны соберутся у нас в крае, чтобы продемонстрировать ловкость, силу духа и умение побеждать. Кубань традиционно в числе регионов-лидеров по развитию спорта в России. Сегодня наша главная задача – мотивировать детей заниматься физкультурой, вытаскивать их на спортивные площадки, привлекать в спортивные секции и клубы. Во многом благодаря успехам клуба «Локомотив-Кубань» баскетбол в крае набирает популярность среди молодежи. Уверен, предстоящий спортивный праздник оставит много положительных эмоций. Желаю организаторам и зрителям турнира хорошего настроения и незабываемых впечатлений, а всем участникам – успехов и побед.

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

Одним из важнейших и основных направлений деятельности Российской Федерации Баскетбола является работа с подрастающим поколением. Необходимо выстраивать вертикаль преемственности в воспитании профессиональных игроков. А она начинается здесь – в школах, на уроках физкультуры, в баскетбольных секциях. Турнир «Локобаскет – Школьная лига» очень активно нам в этом помогает. Ведь это соревнования среди общеобразовательных школ, в которых участвуют сотни тысяч детей. И этот турнир, основными задачами которого является не только пропаганда спорта, но и здорового образа жизни в целом, а также развитие и совершенствование детских талантов, твердым шагом движется по стране, вовлекая в процесс новые регионы. Во многом благодаря «Локобаскет – Школьная лига» наш любимый вид спорта становится все более массовым, а интерес к нему постоянно растет. Желаю всем участникам никогда не останавливаться на достигнутом и показать все, на что они способны!

Анатолий Мещеряков, статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД», член попечительского совета турнира «Локобаскет – Школьная лига»

Организация и поддержка такого популярного в России турнира, как «Локобаскет – Школьная лига» – большая честь и для клуба «Локомотив-Кубань», и для «Российских железных дорог». Если в первом сезоне в 2006 году участвовали 25 тысяч ребят, то в этом году соревнования соберут почти в 10 раз больше – свыше 200 тысяч юношей и девушек. Развитие профессионального спорта невозможно без поддержки таких инициатив, вовлекающих в массовое спортивное движение молодых людей со всей страны.

Андрей Ведищев, президент турнира «Локобаскет – Школьная лига»

Думаю, это символично, что 13-й суперфинал «Школьной лиги» состоится в Сочи, на объектах инфраструктурного наследия Олимпиады-2014. За годы своего существования турнир «Локобаскет – Школьная лига» превратился в по-настоящему глобальный проект федерального уровня. На сегодняшний день в соревнованиях принимают участие около 200 тысяч школьников! Желаю ребятам честной и интересной борьбы на площадке. Нас ждет большой спортивный праздник, который объединяет детей из разных городов и регионов нашей большой страны на почве любви к баскетболу.

Поделиться с друзьями: