Джером Рэндл: «Рост не проблема. Главное – что у тебя в сердце!»

Американский защитник присоединился к «Локо» недавно, полтора месяца назад. Но в четвертьфинальной серии с «Зенитом» он станет одним из ключевых факторов для «красно-зеленой» атаки. Локобаскет поговорил с Джеромом Рэндлом о плей-офф, Майкле Джордане, обрушении стереотипов и даже об Эдди Мерфи.

Если нет желания читать много букв, у нас есть решение. Лаконичная видеоверсия интервью в уютных локациях старой Риги – прямо под этим абзацем. Но мы, конечно, рекомендуем всю беседу целиком. Она хороша.

– Джером, как прошли ваши несколько недель в «Локо»? Тяжело адаптировались?
– Нет, все в порядке. Я знал нескольких парней из «Локомотива-Кубань», это помогло в общении на первых порах. Еще у нас крутой тренер, он помогает нам всем сплотиться. Так-то, мой процесс адаптации не завершен, я все еще учусь понимать партнеров лучше.
– А кто для вас в Краснодаре – старые друзья?
– Я давно знаком с Джамелом Маклином и Джей Джеем Джонсоном, знал Дорелла Райта еще по его выступлениям в НБА. Сейчас много общаюсь с ними, эти ребята мне как братья. Да и с Бобом Доневалдом нам всегда есть о чем поговорить. Это счастье, что у меня есть возможность работать с таким опытным тренером, как он.
– Тренерский стиль Боба Доневалда для вас комфортен?
– Очень. Считаю, что он раскрывает по максимуму каждого игрока. Стиль Доневалда отличается от классического европейского тренера, он не боится делать ставку на атаку. Я это уважаю.

– Ваш рост – 175 сантиметров. Как вы вообще пришли в баскетбол, игру очень высоких людей?
– Люди всегда смотрят на рост, но рост не проблема. Главное – что у тебя в сердце. Есть в нем решимость или нет. Есть ли желание побеждать и становиться лучше. Я никогда не обращал внимания на тот факт, что я ниже большинства людей, мне хватало понимания своего таланта. Я знал, что могу достичь любого уровня, могу играть с лучшими. Баскетбольный мяч в моих руках с раннего детства, и я люблю эту игру!
– А вам когда-нибудь говорили: «Эй, что ты за малыш, тебе нечего делать в баскетболе»?
– В детстве всякое бывало. Говорили, что я слишком мал, чтобы добиться успеха в колледже, слишком мал, чтобы заиграть в НБА. Но это только мотивировало работать еще больше. Вообще, по жизни я стараюсь пропускать негатив мимо себя.
– В Таллине вы забили через лучшего блокировщика Единой лиги Реджи Линча. Любите разрушать стереотипы?
– Ха-ха-ха! Я забивал через многих высоких ребят. Когда ты маленький, то должен быть хитрым, должен быть готов к сложным броскам. Я 19 лет в баскетболе и умею делать эти вещи.

– Вы сменили много клубов за карьеру. Нравятся перемены?
– Люблю смену обстановки. Я посмотрел много стран, познакомился с множеством различных культур, это очень интересно. Мне нравится открывать для себя мир и демонстрировать свой талант в различных локациях.
– Как вам Единая лига ВТБ?
– Мощная лига. ЦСКА, УНИКС, «Локо», «Химки» – все это очень успешные клубы на протяжении многих лет. Очень рад, что попал в один из российских топ-клубов. Надеюсь, что в этом году мы будем успешны в плей-офф.
– Как вам Краснодар?
– Небольшой город. Наверное, тут не так много развлечений, но мне этого и не нужно. Я домосед. Вкусная еда, иногда боулинг или что-то в этом духе – вот и все, что мне нужно. В Краснодаре мне комфортно.
– Какова ваша ежедневная рутина?
– Покушать три раза в день, пообщаться с семьей, поиграть в Call of Duty. Ну и тренировки, конечно – это в первую очередь.
– Кто стал вашей ролевой моделью в баскетболе?
– Майкл Джордан и Аллен Айверсон. Джордан – просто величайший баскетболист всех времен, да еще и играл за «Чикаго Буллз». Ну а Айверсон… он делал такие вещи в НБА с ростом 183 сантиметра! Каждый ребенок в мое время хотел играть как Аллен Айверсон.
– У вас есть приметы перед игрой?
– Нет. Только одна традиция. Перед каждой игрой жена присылает мне сообщение с одним и тем же текстом: желает мне удачи и здоровья, говорит, что любит меня. Это продолжается, по меньшей мере, пять или шесть лет. Я жду это сообщение перед каждым матчем и всегда его перечитываю.
– Назовите ваши любимые фильмы.
– «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи. «Пожизненно» с Эдди Мерфи и Мартином Лоуренсом. «Гарлемские ночи» с Эдди Мерфи. «Бриллиантовый полицейский» с Мартином Лоуренсом. И «Плохие парни» с этими же двумя.
– Что-то подсказывает, что вы – фанат Эдди Мерфи…
– Так и есть! Он – один из лучших комедийных актеров в истории кино. Многие люди в фанатеют от Мерфи, и я в том числе.

– Каковы ожидания от серии с «Зенитом»?
– В этом четвертьфинале нам придется постараться. Мы проиграли два последних матча регулярки – они ничего не решали, но все равно немного досадно. Против «Зенита» нужно сыграть агрессивно и жестко, как мы умеем.
– Что скажете о сопернике по четвертьфиналу?
– Хорошая команда. Парни всегда очень уверены в своих взаимодействиях, это чувствуется. Но у нас есть свои сильные стороны, и мы нацелены на победу в серии.
– «Локо» готов к плей-офф?
– Конечно, что за вопрос! Важно, что каждый из нас готов играть друг за друга, а еще у нас есть очень сильные игроки – такие, как Дима Кулагин. С этими парнями мы способны зайти в плей-офф по-настоящему далеко.