Дорелл Райт: «Россия – крутое место. Немного холодно, но это терпимо»

Легкий форвард «Локомотива-Кубань» Дорелл Райт дал интервью журналу «Табрис» и рассказал о суевериях, стереотипах и майонезе с клубникой. Lokobasket.com представляет вам перевод этой беседы.
– Дорелл, сразу спросим вас, как иностранца: не страшно было переезжать в Россию? Предрассудки и слухи не смущали?
– Нет, не думаю, что у меня были какие-то особые страхи. Рассказывают про Россию, конечно, всякое, особенно тем, кто из США, как и я. В новостях видишь разные вещи, но это в основном фейк-ньюс: мол, русские неприятные, недружелюбные, холодные. Скажи мне кто-нибудь раньше, что я однажды окажусь в России, я был бы в шоке. (Смеется.) Но как только я сюда приехал, то обнаружил, что русские – ужасно дружелюбные, доброжелательные и не ходят круглый год в безразмерных меховых шапках и шубах. В общем, я провел собственное расследование и понял, что Россия – крутое место. Немного холодное, но это терпимо.
– Прежде чем решиться переехать в Россию и играть за «Локо», вы долго раздумывали?
– Не особенно. Три года назад, когда мы с моим менеджером искали возможность отправить меня за границу, «Локо» уже был среди команд, с которыми мы вели переговоры. Они предложили мне контракт. Не знаю, что произошло, но тогда дело не двинулось дальше разговора. Так что, когда предоставился второй случай, я уже знал больше и о Краснодаре, и о «Локо» – в том числе и от друзей, которые успели тут поработать. Поэтому трансфер прошел легко, никакого стресса при переезде.

– А семья как отреагировала?
– «Россия? Не-ет уж, увидимся в июне: туда мы не поедем». (Смеется.)
– Каковы ключевые моменты при решении?
– Первый, наверное, ухватиться за самый выгодный вариант. Второе, конечно, команда: я знал, что в прошлом году «Локо» далеко продвинулся в Еврокубке и обещал быть еще круче в этом. Мне хотелось соревнований на высоком уровне, хотелось завоевать награду в Европе – поэтому я сделал выбор.
– А есть ли условия, на которые вы никогда не согласились бы? Например, страна, куда бы вы никогда не поехали?
– Хороший вопрос! (Смеется.) Для меня очень важно мнение людей, которым я доверяю. Если они говорят, что город хороший, организация в порядке – поеду. Нет – лучше дома посижу.
– Вы легки на подъем?
– Очень! У меня легкий характер, меня можно куда угодно поселить, и я отлично устроюсь. Дайте мне большой телик, «Нетфликс», видеоигры и какой-нибудь прикольный знакомый мне снэк – и все будет супер. Я не придирчивый.

– Что вас удивило в самом Краснодаре?
– Пробки как в Лос-Анджелесе! Приходится сидеть дома допоздна, и только после выходить за покупками или по другим делам. Потому что полос-то на дорогах всего две, а машин столько, что пробки найдутся в любом часу.
– К чему вы тут уже привыкли, а к чему еще привыкаете?
– Думаю, я со всем разобрался: уже появились любимые места для похода за покупками, тренировочный центр у меня рядом с домом – ну и так далее. Больше всего повезло, конечно, с одноклубниками. Отличные ребята, с которыми можно не только работать, но и дружить, отдыхать, тусоваться вместе. Что, кстати, не слишком распространено среди баскетболистов. Определенно, мои отношения с командой – один из плюсов жизни в Краснодаре.
– У вас в команде появилось прозвище?
– Меня все зовут просто – ОуДжи, потому что я самый старший. Мне нормально. (Смеется.)

– Ваш брат Делон Райт – тоже профессиональный игрок в баскетбол, разыгрывающий «Торонто Рапторс». Говорят, вы обязательно созваниваетесь перед каждой игрой?
– Да, мы всегда болтаем, обмениваемся сообщениями. Мы вообще постоянно на связи, стараемся поддержать друг друга и в спорте, и в каких-то жизненных мелочах.
– Вам приходилось соперничать с братом в серьезных соревнованиях?
– Да, в прошлом году наши команды играли друг против друга в плей-офф. Я тогда только вернулся из Китая. То был особенный, очень важный для нас с Делоном момент – быть вместе на поле в профессиональных соревнованиях, потому что даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что однажды мы оба будем игроками НБА.
– На семейные отношения это не влияет?
– Абсолютно никакого соперничества! Знаете, вот наши мама с папой ни одному из нас не отдают предпочтения. Они плывут по течению: кто выиграл – молодец, а для того, кто проиграл, у них всегда найдутся слова поддержки и воодушевления.
– Когда-то перед вами стоял выбор: баскетбол или бейсбол. Не жалеете, что остановились на баскетболе?
– Уже нет – у меня отличная карьера, я могу позволить обеспечить своей семье нормальную жизнь, я всем доволен. Папа, наверное, до сих пор хочет, чтобы я пошел в бейсбол, но сам я считаю, что принял верное решение.
– Как вы готовитесь к игре, что предпочитаете, тишину или музыку?
– Слушаю музыку, много. Рэп не особенно, гораздо больше люблю медленные, гармоничные треки, которые поднимают настроение. Никогда не думал, что буду перед игрой слушать медленное R'n'B: когда-то мне казалось, что на игру я буду настраиваться с помощью агрессивных, адреналиновых треков.

– Какая песня сейчас на повторе?
– Давайте посмотрим (проверяет телефон): Brent Faiyaz – Why'z It So Hard.
– А суевериям следуете?
– О, я страшно суеверный! То есть, сейчас, конечно, полегче, а раньше все прямо сурово было: я должен был съесть перед игрой определенное блюдо, послушать определенную песню – все в таком духе. Но со временем понял – не так уж это все и серьезно.
– За кого болеете в «Игре престолов»?
– Я сто процентов за Север. Когда там новый сезон, в апреле? А то я собираюсь пересмотреть все предыдущие, чтобы освежить память к премьере. В первый раз я тоже проглотил все серии залпом… Но да, я – с Севером!
– Вы сами ведете аккаунт в инстаграме? Общаетесь с подписчиками?
– Да, сам, и всегда стараюсь ответить, если что-то цепляет взгляд. Часто люди пишут в личку, спросить о чем-то, что я запостил – ну и так далее. Хочется дать обратную связь, показать, что мы, профессиональные спортсмены, тоже люди, нам не все равно.
– Судя по одному из видео, ваш старший сын уже неплохо играет в баскетбол. Вы бы хотели, чтобы он пошел по вашим стопам?
– Не обязательно, но если он захочет – буду помогать ему стать лучшим, постоянно работать над техникой, уделять внимание мелочам, которые меняют дело. Очень важно будет объяснить, что ничего не дается просто – мне было непросто, его дяде Делону было непросто.
– Бытует мнение, что у спортсменов такой метаболизм, что можно есть все подряд, а не только спортпит, и не поправляться.
– Ну да, вся эта беготня помогает, конечно. (Смеется.) Так что иногда можно позволить себе читмил. Но вообще я верю в то, что чем лучше ты питаешься, тем лучше тебя слушается тело, тем дольше организм пробудет молодым и тем ниже риск травм.

– Чем вы обычно лакомитесь в такие дни?
– Мороженое с сахарной ватой от «Баскин Роббинс» – лучшая в мире вещь. Потом идут пицца, чизбургеры и мексиканская еда. Особенно тако, я готов хоть сотню съесть. Тако нам мама готовила еще в детстве.
– А что предпочитаете есть каждый день?
– Разные виды паст, курицу-гриль – простые, не вычурные блюда. Мне для счастья много не надо.
– Помните самое необычное блюдо, что вы когда-либо пробовали?
– В этом смысле я на риск не иду: у меня много на что аллергия, и если я вижу много незнакомых слов в меню, то на всякий случай воздерживаюсь.
– А сами готовите?
– Вообще-то нет, но в последнее время я прямо исправился, готовлю завтрак почти каждый день. Обещаю себе, что научусь готовить пасту, и покупаю разные виды каждый раз, когда иду в магазин. Но пока упаковки только скапливаются на кухонной полке. Все равно клянусь, что однажды перестану лентяйничать и как наготовлю!
– Поделитесь рецептом завтрака?
– Вообще, это сэндвич. Как-то раз я описал его Тревору Лэйси, и тот просто дара речи лишился. Состав такой: белый хлеб (один ломтик смазывается майонезом, другой — клубничным желе), омлет, бекон и сыр. Вкус обалденный, баланс сладковатого и соленого.
– Каковы планы на ближайшее время?
– Наслаждаться жизнью, следить за здоровьем, заниматься творчеством, помимо спорта, и оставаться верным себе.